'

А нельзя ли без Химии?!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

А нельзя ли без Химии?! Исследовательская работа Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №9 с. Родниковского Руководитель: Мороз Н.М., учитель химии и биологии Работа учащейся 8 класса Королевой Дарьи


Слайд 1

Цели исследования: Установить, справедливо ли утверждение о том, что ХИМИЯ – беда XXI века? Выяснить, что наносит больший ущерб природной среде – химическая промышленность или другие отрасли хозяйства? Выявить значение химической науки и химической технологии в жизни человечества.


Слайд 2

Что такое химия: Химия – наука о веществах, их свойствах и превращениях /Учебник химии для средней школы/


Слайд 3

Структура химической науки Химия – наука комплексная. Она включает в себя отдельные отрасли. Вот некоторые из них:


Слайд 4

Значение науки 18 век: «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие. Куда ни посмотрим, куда ни оглянемся, везде обращаются перед глазами нашими успехи её прилежания». / М. В. Ломоносов, один из основоположников научной химии /


Слайд 5

Прогноз оптимиста 20 век: «Химия - это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области». / А. М. Горький, знаменитый русский писатель /


Слайд 6

Что дала людям химия На основе законов химической науки работают многие другие отрасли хозяйства. В их числе металлургия, целлюлозно-бумажная, строительная, нефтеперерабатывающая.


Слайд 7

Что такое «хемофобия» ХЕМОФОБИЯ – боязнь ХИМИИ. Хемофобы (люди боящиеся химии) с ужасом рассматривают баночку с майонезом, находя на ней «Е260» … , хотя это просто напросто уксусная кислота! ХИМИЯ – наука, диапазон отношений которой с обществом всегда был очень широк – от восхищения и слепой веры («химизация всего народного хозяйства») до столь же слепого отрицания («нитратный бум»). На ХИМИЮ был перенесен образ алхимика – злого волшебника, скрывающего свои цели и обладающего непонятной силой. Яды и порох в прошлом, нервнопаралитические и психотропные вещества сегодня – эти инструменты власти общественное сознание ассоциирует с химией. Поскольку химическая промышленность является важным и необходимым компонентом экономики, ХЕМОФОБИЯ нередко сознательно разжигается в конъюнктурных целях (искусственные экологические психозы).


Слайд 8

Доходит до смешного: Американский журнал «Sceptical Inquirer» опубликовал о проведенном в США опросе с требованием запретить опасное соединение дигидрогенмонооксид. В вину ему ставились такие факты, как высокое содержание этого вещества в кислотных дождях, во всех болезнетворных микробах и в раковых клетках, участие дигидрогенмонооксида в процессах коррозии металлов. Из 50 опрошенных большинство согласилось подписать требование запретить это вещество, и только один сообразил, что дигидрогенмонооксид – просто Н2О (вода)


Слайд 9

Отчего появилась хемофобия Вся ТЕХНОСФЕРА – искусственно созданный окружающий человека мир, – все быстрее насыщается продуктами химического производства, обращение с которыми требует высокого уровня химических знаний, навыков и интуиции. В начале 21 века все более ощущается общее несоответствие обыденного сознания людей уровню химизации современного мира. Это несоответствие породило цепь противоречий, ставших мировой проблемой и создающих качественно новую опасность. Во всех сферах общества растет отставание уровня химических знаний и навыков от уровня химизации ТЕХНОСФЕРЫ и ее воздействия на биосферу. Химическое образование и воспитание в средней школе сведено на примитивный уровень. Увеличивается пропасть между химической подготовкой политиков и потенциальной опасностью неверных решений. Неудачи в экономике и политике всё чаще списывают на ХИМИЮ!


Слайд 10

Истинное положение дел Природную среду загрязняют разные отрасли хозяйства, помимо химической промышленности:


Слайд 11

Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы происходит прежде всего в результате сгорания минерального топлива. Главные загрязнители атмосферы — тепловые электростанции и автомобильный транспорт. Ежегодное поступление в атмосферу сернистого газа оценивается в 100-150 млн. тонн. С его выбросами связано образование, так называемых, кислотных дождей, которые наносят большой вред растительному и животному миру, снижают урожайность, разрушают сооружения, памятники архитектуры, отрицательно сказываются на здоровье людей. Наибольшее распространение кислотные дожди получили в Европе и Северной Америке. Например, в Скандинавии, которая получает кислотные осадки в основном из Великобритании и ФРГ, в 20 тысячах озер исчезли лосось, форель и другая рыба. Во многих странах Западной Европы и в некоторых регионах России из-за кислотных дождей происходит гибель лесных угодий.


Слайд 12

Загрязнение атмосферы


Слайд 13

Загрязнение гидросферы Загрязнение гидросферы происходит, прежде всего, в результате сброса в реки, озера и моря сточных вод. Общий объем сбросов достигает 1000 км3 в год. Для их нейтрализации методом разбавления требуется около 10000 км3 чистой воды. Наиболее загрязнены такие реки как Рейн, Дунай, Сена, Тибр, Миссисипи, Огайо, Волга, Днепр, Дон, Днестр, Нил, Ганг. Растет загрязнение Мирового океана, в который попадает около 100 млн. тонн отходов. Наиболее загрязнены такие моря, как Средиземное, Северное, Ирландское, Балтийское, Черное, Азовское, Японское, Яванское и Карибское. Очень большой вред наносит нефтяное загрязнение. В Мировой океан ежегодно попадает 3-4 млн. тонн нефти и нефтепродуктов. Считается, что 1/3 часть поверхности Мирового океана покрыта маслянистой пленкой.


Слайд 14

Загрязнители гидросферы:


Слайд 15

Загрязнение почвенного слоя Загрязнение почвенного покрова происходит в результате нерационального природопользования. Это загрязнение может возникать от безграмотного ведения сельского хозяйства, нарушения земель, в процессе строительства и горных выработок. В результате этого возникают малопродуктивные и непродуктивные земли. В крайнем случае, возникает ландшафт, так называемых «дурных земель» (бедленд), которые в настоящее время занимают 1% поверхности суши. Важной причиной загрязнения почв могут быть промышленные и сельскохозяйственные отходы, бытовой мусор, неправильное внесение удобрений. Главными загрязнителями являются тяжелые металлы и их соединения, удобрения, ядохимикаты, радиоактивные вещества.


Слайд 16

Загрязнители почвенного слоя:


Слайд 17

Замусоривание планеты Замусоривание планеты происходит в результате антропогенного поступления в природную среду различных веществ и соединений. Это загрязнение приводит к вредному воздействию на литосферу, гидросферу, атмосферу, на биосферу, на здания, конструкции и материалы, а в конечном итоге и на самого человека. Главным источником такого загрязнения является возвращение в природу огромной массы отходов, которые образуются в процессе производства и потребления человеческого общества. По подсчетам ученых в 1970 г. они составляли 40 млн. т, а к концу XX в. их объем достиг 100 млрд. т. Особенно опасно поступление в окружающую среду химических веществ, синтезированных человечеством и ранее не существовавших в природе: синтетических моющих средств (СМС); бытового мусора; высокомолекулярных соединений (ВМС) и материалов на их основе – пластмасс, волокон, резины; металлических отходов; стекольного боя; строительного мусора; радиоактивных отходов.


Слайд 18

Загрязнители планеты:


Слайд 19

Прогнозы на XXI век При помощи химической науки можно успешно разрешить такие острые проблемы человечества, как:


Слайд 20

Выводы по работе: Всё хорошо в меру: слепая вера в «химические чудеса» не менее опасна, чем «хемофобия» Без ХИМИИ (в широком смысле этого слова) невозможно существование современного мира Химия уже дала человечеству массу полезных веществ и поможет в будущем разрешить острые глобальные проблемы В загрязнении природной среды принимают участие многие отрасли мирового хозяйства – ХИМИЯ лишь одна из них и отнюдь не ведущая Современный человек должен быть образованным в химическом отношении. Особенно это относится к политикам, экономистам, руководителям промышленных предприятий Опасна не сама ХИМИЯ, а пренебрежение её законами или их неумелое использование


Слайд 21

Используемые ресурсы: Кузнецов В. И. Диалектика развития химии. М., 1973 Соловьев Ю. И., Трифонов Д. Н., Шамин А. Н. История химии. Развитие основных направлений современной химии. М., 1978 Джуа М., История химии. Перевод с итальянского, М., 1975 Фримантл М., Химия в действии. Перевод с английского, М., 1991 Пиментел Дж., Кунрод Дж., Возможности химии сегодня и завтра. Перевод с английского, М., 1992 ХХ век: последние 10 лет. М., Издательская группа «Прогресс», 1992 Химия и общество. М., Мир, 1995 Бакач Тибор. Охрана окружающей среды. М., 1980. http://www.xumuk.ru/ Сайт о химии и для химиков Избранные материалы из Интернет-сети


Слайд 22

Спасибо за понимание! с. Родниковское, 2011 г.


×

HTML:





Ссылка: