'

Интерьер русской избы – Великое искусство?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Образец проекта учащегося выполнила Ланчакова Н. В., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ № 1 им. А.П. Гайдара», п. Архара Интерьер русской избы – Великое искусство?


Слайд 1

Цель: познакомиться с предметами русского народного быта и обычаями, существовавшими в старину Основополагающий вопрос: Как устроена русская изба?


Слайд 2

У каждого народа есть свой излюбленный строительный материал. Россия - страна леса. Из дерева мастерилось и строилось буквально всё: домашняя утварь, орудия труда, избы и даже целые города. Всё это создавалось преимущественно топором. При Иване Калите был построен дубовый Кремль Строительство Кремля


Слайд 3

Удивительна красота деревянного зодчества. Но искусство это не долговечно, хотя есть ещё такие уголки в России, где сохранились построенные из дерева дома, дворовые постройки (амбары, сараи, бани и др.), культовые сооружения (церкви и часовни). Свидетели старины глубокой – памятники деревянного зодчества Каргополя, Кижей и других мест на Руси поражают разнообразием форм, сплетением архитектурных стилей и высоким мастерством отделки. Уцелевшие произведения деревянной архитектуры относятся к ХVII вв.


Слайд 4

«Всякая избушка своей кровлей крыта».


Слайд 5

Избы в старой России обычно рубились из дерева. Чтобы дом был счастливым, нужно было следовать традициям предков: для сруба нельзя было использовать сухие деревья. Большое несчастье случится, если в сруб попадет "буйное" дерево, т.е. дерево, выросшее на перекрестке дорог. Такое дерево может разрушить сруб и задавить хозяев дома. В стене или в крыше нового дома проделывали отверстие, чтобы через него вылетели все беды и напасти. Когда же все было готово, в жилище сначала пускали кошку или курицу с петухом, которые определяли, можно ли здесь жить. Вместе с людьми переезжал и домовой - его везли в поношенном лапте, в который насыпали землю из-под печи старого дома.


Слайд 6

Глаголем, кошелем и брусом Дом строили с резным крыльцом, С обдуманным мужицким вкусом И каждый со своим лицом


Слайд 7

«Фасад – лицо избы, окна – её глаза». Были русские избы нарядны, А ладони умельцев - грубы. Украшались любовно фасады Кружевами тончайшей резьбы.


Слайд 8

Центральное место в доме занимала печь. Принято считать, что и само слово "изба" произошло от глагола "истопить". Истопкой называлось теплое помещение дома, отсюда и слово "истьба" (изба) С печкой связано немало примет и поверий. Кто посидел на печи в доме, тот считался уже не гостем, а своим человеком. Когда к девушке приходили сваты, она залезала на печь. Спуститься вниз означало согласиться выйти замуж, перейти к другому очагу.  От расположения печи зависела внутренняя планировка дома. Потому и возникла поговорка: "Плясать от печи". «Что есть в печи – все на стол мечи.» ( русская пословица)


Слайд 9

По диагонали от печи находился красный, или святой, угол. Здесь располагалась икона, висела лампадка. Войдя в избу, гость оказывался лицом к иконам, на которые крестился, кланялся, а уж потом здоровался с хозяевами. Под образами стоял обеденный стол с лавками. На середине стола стоял самовар. Красный угол был олицетворением зари


Слайд 10

Стоит бычок, подбоченивши бочок, Шипит и кипит, всем чай пить велит. (Самовар)


Слайд 11

НЕ КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ, А КРАСНА ПИРОГАМИ. Дом хорош не внешним видом, убранством, а хлебосольством, гостеприимством хозяев. Говорится, когда придают большее значение радушию и приветливости хозяев, чем внешнему виду жилища. Слово угол здесь имеет особое значение, поскольку речь идет об особом, красном угле — переднем, парадном, самом убранном, поскольку именно в нем помещались иконы и стоял стол. Сюда приглашали сесть почетных гостей. Такой угол всегда был обращен к юго-востоку — самой солнечной стороне.


Слайд 12

Здравствуй, В отсвете заката, Деревянная изба! У больших домов ---- За кадром — Ты средь них одна Из ста. Дух укропный От порога Прямо душу окропит. На печи Спят ахи-охи, Кот мурлычет, Дед храпит... Тихо скрипнут половицы. В горнице зажжется свет.,. Мне бы низко поклониться, Тихо вымолвить: «Привет». И сказать в пространство глухо Не хозяйке, так себе: «Очень пахнет русским духом В вашей солнечной избе»


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Главным предметом мебели являлись лавки- они были широкими, на них не только сидели, но и спали. У богатых людей над окном на стене были сделаны широкие полки. На них стояла дорогая посуда, шкатулки и другие вещи, которые украшали избу.


Слайд 16

Напротив красного угла располагался печной, или бабий, угол [кут]. Здесь женщины готовили пищу, пряли, ткали, шили В домах часто были сундуки, обитые железом. Там хранились наряды девушки-невесты.


Слайд 17

Почти в каждой избе имелся ткацкий стан – красно. На нем женщины ткали.


Слайд 18

Для новорожденного подвешивали к потолку избы нарядную люльку.


Слайд 19


Слайд 20

Простая крестьянская изба, а сколько мудрости и смысла в себя она вобрала! Интерьер избы – это столь же высокое искусство, как и все, что создавал талантливый русский народ.


×

HTML:





Ссылка: