'

Концепция темперамента В.М. Русалова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Концепция темперамента В.М. Русалова


Слайд 1

Одной из современных и достаточно широко используемых концепций темперамента является теория, разработанная под руководством В.М.Русалова в лаборатории психологии и психофизиологии индивидуальности Института психологии РАН.


Слайд 2

1) независимость от содержания, мотива и цели поведения (стилевой аспект поведения); 2) динамический (энергетический) аспект процесса взаимодействия человека с внешним и внутренним миром (предметным миром, другими людьми, собой); 3) универсальность и консистентность проявления во всех сферах деятельности и жизнедеятельности; 4) раннее проявление в детстве; 5) устойчивость в течение длительного периода жизни человека; 6) высокая корреляция с общими свойствами нервной системы и свойствами других биологических подсистем (гуморальной, телесной и т.д.); 7) наследуемость. Исследователями были сформулированы следующие критерии темперамента:


Слайд 3

Концепция общих и частных конституций организма человека физические свойства физиологические свойств Наследственный аппарат общая конституция человеческого организма темперамент


Слайд 4

Общие (функционально-системные) свойства отражают наиболее существенные нейрофизиологические особенности деятельности всего мозга при реализации ключевых этапов функциональной системы. Функционально-системные свойства на поведенческом уровне выступают в качестве структурных единиц темперамента.


Слайд 5

Четыре «несократимых» блока архитектуры функциональной системы: «афферентный синтез» «программирование» «исполнение» «сличение результатов реального действия с акцептором результата действия»


Слайд 6

Темперамент — это особая психобиологическая категория, охватывающая обобщенные формально- динамические аспекты всего поведения человека.


Слайд 7

темперамент — это одно из самостоятельных, независимых базальных и устойчивых динамических образований психики. темперамент и характер не идентичны, поскольку их формально-динамические характеристики имеют разные аспекты обобщения, а также разное соотношение «содержательных» свойств психики. темперамент не идентичен личности, поскольку последняя представляет прежде всего систему ценностно-смысловых отношений человека.


Слайд 8

Темперамент - совокупность психических черт, признаков и свойств человека, которые возникли в результате обобщения динамических, формальных, стилевых характеристик психики под влиянием устойчивых индивидуальных биологических детерминант. Развитие темперамента происходит: вслед за биологическим возрастным развитием как результат сменяющих друг друга социально организованных типов деятельности (игра, учеба, труд и т. д.), т. е. в процессе воспитания и тренировки.


Слайд 9

Существование в психике человека устойчивых обобщенных динамико-энергетических характеристик темперамента, позволяет человеку наиболее оптимально расходовать свои энергодинамические потенции Заданный от природы индивидуальный уровень энергодинамических возможностей неизбежно приводит к обобщению темпераментальных характеристик, которые выступают в роли регуляторов расходования человеком своих энергодинамических возможностей.


Слайд 10

Структуры психической активности: «эргичность» (выносливость) «пластичность» «скорость» Структура эмоциональности : порог чувствительности к несовпадению реального результата действия с «акцептором результата действия»


Слайд 11

На основе разработанной Русаловым теоретической модели темпераментаудалось сконструировать специальный тест-опросник, позволяющий измерить свойства темперамента человека.


Слайд 12

Тест-опросник (ОСТ) позволил исследовать: структуру, половые различия, генетические и психофизиологические предпосылки формирования темперамента, закономерности взаимодействия темперамента с другими вышележащими структурами индивидуальности, а именно — с общим интеллектом и творческими способностями.


Слайд 13

Исследования В.Д. Небылицына показали наличие трёх главных, ведущих компонентов темперамента : Общая активность индивида, Моторика индивида, Эмоциональность индивида.


Слайд 14

Формы общей активностиь индивида: Стремление к продолжению начатой деятельности; Энергичность производимых действий; Выносливость по отношению к напряжению, связанному с активностью; Разнообразие производимых действий, их скорость и варьирование; Скоростные характеристики реакций и движений (темп, медленность движений).


Слайд 15

Двигательный (моторный) компонент темперамента быстрота, сила, ритм, амплитуда мышечных движений, речевая моторика легче других подаётся наблюдению и оценке


Слайд 16

Эмоциональность - комплекс свойств, характеризующих  особенности возникновения, протекания и прекращения разнообразных чувств, аффектов и настроений. впечатлительность, импульсивность, эмоциональная лабильность. Основные характеристики эмоциональности:


Слайд 17

Выводы Темперамент является динамической характеристикой психической активности и связан с такими характеристиками, как темп, быстрота, интенсивность, сила и др. Темперамент основан на особенностях физиологии человека и в этом смысле он относится к числу врожденных характеристик. В настоящее время не существует единого мнения о физиологической основе темперамента. В результате наблюдением за динамическими проявлениями людей сформировались описания четырех типов темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Каждый из этих типов более адекватен той или иной ситуации, так что нельзя их оценивать с точки зрения "плохой - хороший". Темперамент тесно связан с другими личностными проявлениями человека (характером, способностями и т.д.), выступая, как их динамическая основа.


Слайд 18

На основе анализа основных результатов, полученных в различных школах можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев в состав темпераментальных свойств исследователи включают динамические, стилевые и энергетические характеристики поведения. Общепризнанным является представление о наследственной обусловленности темперамента, его относительной устойчивости, о единстве, целостности проявлений в темпераменте биологических и психологических качеств человека. Никто, кроме В.М.Русалова с соавторами, из рассмотренных в главе авторов не ставит вопрос о теоретической модели темперамента, основанной на современных представлениях о биологической организации человека, и прежде всего — работе нервной системы, из которой можно было бы вывести заданное количество основных шкал (факторов) темперамента. Большинство изучаемых свойств темперамента носит, как правило, описательный характер. Количество свойств вытекает не из определенной теоретической модели, а детерминировано особенностями факторной обработки исходных характеристик темперамента. В факторных теориях темперамента ничего не говорится о развитии свойств темперамента, о влиянии одних свойств на другие, об их роли и месте в структуре личности и индивидуальности.


Слайд 19

Будучи важнейшим компонентом индивидуальности человека, темперамент должен стать предметом более углубленного теоретического и экспериментального изучения на новом уровне современной психологии.


×

HTML:





Ссылка: