'

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ УРОВЕНЬ СУПЕРШКОЛ – МЫСЛЕДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА А. Буряк, Национальный университет строительства и архитектуры, Харьков, Украина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

С ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ УРОВЕНЬ СУПЕРШКОЛ – МЫСЛЕДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА А. Буряк, Национальный университет строительства и архитектуры, Харьков, Украина


Слайд 1

С «СУПЕРШКОЛЫ» Современные СУПЕРШКОЛЫ – образовательные структуры для специалистов, уже имеющих дипломы и собственный опыт профессиональной деятельности. Основным способом подготовки в СУПЕРШКОЛАХ является совместная работа учителей и обучаемых в мультидисциплинарных международных исследовательских проектах. Ныне во многих профессиональных областях именно СУПЕРШКОЛЫ , а не университеты, задают основные смыслы деятельности и ориентиры развития.


Слайд 2

СУПЕРШКОЛЫ оформились вместе с распространением идеи непрерывного образования. СУПЕРШКОЛЫ имеют много общего с т.н. «фабриками мысли» (think tanks), но, в отличие от надпрофессиональных в принципе think tank’ов, СУПЕРШКОЛЫ встроены в структуры своих профессий. Самые старые из них вначале объединяли внутрипрофессиональную фронду (лондонская школа Архитектурной ассоциации, Баухауз в Дессау и др.)


Слайд 3

2. СУПЕРШКОЛЫ КАК НЕОЖИДАННОСТЬ Появление у важнейших действующих образовательных центров специфических функций СУПЕРШКОЛЫ не было, как правило, результатом специального проектирования. Эти функции постепенно прирастали в результате расширения ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ БИЗНЕС-НИШ авангардных профессиональных школ, в сочетании с постепенным втягиванием в эти ниши ЦИКЛОВ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ.


Слайд 4

Из-за этой «естественности» происхождения профессиональный и педагогический опыт СУПЕРШКОЛ оказался труден для парадигматизации и, следовательно, практически недоступен для трансляции. Отсюда наблюдаемое как раз в различных циклах переподготовки профессионалов засилье форм непосредственного предъявления опыта – разного рода мастер-классов, анализа конкретных случаев (case-studies) и тренингов.


Слайд 5

3. СЕТИ СУПЕРШКОЛ Наличие СУПЕРШКОЛ делает метрополии, в которых они находятся, мировыми центрами развития профессий. Между этими центрами складываются новые сети обменов и конкурентных отношений, выстраивающиеся над сетями межуниверситетских и межнациональных связей.


Слайд 6

На постсоветском пространстве только Москва с вновь созданной Стрелкой и подмосковное Сколково пытаются вступать в международную конкуренцию СУПЕРШКОЛ за влияние и перспективные педагогические подходы. Другие наши образовательные центры – Киев, Харьков, даже Петербург – этого еще даже не планируют.


Слайд 7

4. МД-АЛЬТЕРНАТИВА В этой конкуренции СУПЕРШКОЛЫ, создаваемые на пространстве, объединенном русским языком, могут получить существенное преимущество, применяя педагогическую и организационную аппаратуру СМД-подхода.


Слайд 8

Методологическое проектирование, метод ОД-игр в различных модификациях (проблемные, проектные, исследовательские семинары, аналитические сессии и др.) при этом могут использоваться сразу и как педагогические технологии, и как арсенал средств для строительства и развития школы.


Слайд 9

5. «ШКОЛА АРХИТЕКТУРЫ ЖИЗНЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» В 2008-2009 гг. автор разрабатывал, в команде с В. Никитиным и коллегами-проектировщиками, проект архитектурно-дизайнерской СУПЕРШКОЛЫ для Харькова.


Слайд 10

Работая над проектом, мы увидели, что еще в самом начале ХХ века в архитектуре обнаружилось явление, которое можно назвать структурами сверхобразования. Первый вестник этого явления – лондонская AASCHOOL (Школа Архитектурной Ассоциации), основанная как оппозиционная дискуссионная платформа еще в 1847 году, в период формирования идеологии модернизма и методологических предпосылок промышленного дизайна, – и активно действующая полтора века спустя. Сегодня в мировом, прежде всего западном, архитектурно-дизайнерском образовании достаточно отчетливо выделяется сеть «продвинутых» школ, СУПЕРШКОЛ, позиционирующихся в качестве локомотивов развития профессиональной сферы.


Слайд 11

В системе архитектурного образования в странах бывшего СССР этот уровень тогда отсутствовал. Поэтому для проекта новой внесистемной архитектурной школы знакомство с главными представителями слоя сверхобразования представило специальный интерес. Аналитической группой проекта были выбраны для сопоставления восемь влиятельных европейских и североамериканских школ: Школа Архитектурной Ассоциации (Aaschool) в Лондоне, Баухауз Колледж в Дессау, Институт Берлаге в Роттердаме Каталонский Институт Продвинутой Архитектуры в Барселоне, Магистерская школа архитектуры, планировки и сохранения исторических зданий (GSAPP) при Колумбийском университете в Нью-Йорке, Делфтская школа дизайна, Высшая школа дизайна Гарвардского университета и Институт Архитектуры Южной Калифорнии (SCI-Arc) в Санта-Монике


Слайд 12

AA SCHOOL (Школа Архитектурной ассоциации) Архитектурная ассоциация в Лондоне была основана в 1847 году группой «непослушных студентов». За первые 50 лет существования ассоциация эволюционировала от клуба студентов, искавших пути улучшения архитектурного образования, в вечернюю школу с 4-летней программой. Деятельность Ассоциации делится на два взаимодополняющие направления. Первое – это публичные программы, включающие лекции, выставки, публикации, конференции и др. Второе – это AASCHOOL с базовой, профессиональной и постпрофессиональной подготовкой = международный центр непрестанных архитектурных дискуссий и обменов AASCHOOL предлагает 8 постпрофессиональных программ: Исследовательская лаборатория проектирования Зарождающиеся технологии и проектирование Ландшафтный урбанизм Истории и теории архитектуры Жилищное строительство и урбанизм Устойчивое проектирование среды Реставрация зданий Ph.D.


Слайд 13

БЕРЛАГЕ ИНСТИТУТ Роттердам, Голландия Основан в 1990 г. как центр архитектурного мастерства. Международное последипломное учреждение для образования, исследований и развития в областях архитектуры, градостроительного проектирования и ландшафтной архитектуры. Программа исследований нацелена на новое поколение архитектурных знаний и трансформирующий импульс на предметное окружение и современную архитектурную культуру. БЕРЛАГЕ ИНСТИТУТ ищет сотрудничества с планировщиками, исследователями, разработчиками и местными органами власти. ИНСТИТУТ управляет двухлетней программой студий, исследований, семинаров по теории проектирования и мастер-классов и предлагает программу Ph.D. Программу дополняют лекции, диалоги, экскурсии, выставки и конкурсы.


Слайд 14

I. СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ на основе ПРОЕКТОВ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОГРАММ Модель нашей СУПЕРШКОЛЫ ставилась на четырех китах:


Слайд 15

II. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ вокруг выполнения РЕАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ в кооперации с представителями бизнеса, властей, другими профессионалами и негосударственными организациями. Проектирование


Слайд 16

III. ПРОСТРАНСТВО УЧЕБНЫХ ОРГАНИЗОВАННОСТЕЙ ШКОЛЫ В структуре школы предусмотрены два типа организованностей – обеспечивающие ориентацию студента и обеспечивающие обучение через участие в разного типа работах.


Слайд 17

IV. ПРОСТРАНСТВО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ТРАЕКТОРИЙ Требования к основным единицам учебного процесса определяют этапы и формы самодвижения отдельных участников и групп и главные направления подготовки, обеспечивающие это самодвижение


Слайд 18

В то же время эта СУПЕРШКОЛА мыслилась как «коммуникационный портал между динамичными, интеллектуальными, творчески и социально активными молодыми западными архитекторами – и новой действительностью архитектуры европейского Востока с его перспективными рынками», т.е. преимущественно как КАНАЛ ВОСПРОИЗВОДСТВА на отечественной почве ЗАПАДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ЗАПАДНЫХ СМЫСЛОВ ПРОФЕССИИ.


Слайд 19

В связи с вышесказанным такой стратегический замысел выглядит, по меньшей мере, не бесспорным. Но данный кейс указывает, что тематизм «железного занавеса» является одним из ключевых для развертывания МД-педагогики в уровне отечественных СУПЕРШКОЛ.


Слайд 20

6. СУПЕРШКОЛЫ МЕНЯЮТ СПОСОБ СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗВИТИЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ И ЕЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ Содержание подготовки в университетах диктовалось квалификационными требованиями производства. Идея «производства вузом новой профессиональной сферы» так и осталась одной из методологических утопий.


Слайд 21

Смысл функционирования СУПЕРШКОЛ состоит в изобретении новых процедур профессиональной деятельности, которые затем тиражируются в производственной сфере, и уже оттуда могут копироваться обычными университетами. Актуальный бренд «ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА» – непосредственное свидетельство влияния СУПЕРШКОЛ.


Слайд 22

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ УРОВЕНЬ СУПЕРШКОЛ – МЫСЛЕДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА


×

HTML:





Ссылка: