'

Шедевры архитектуры Древнего Египта презентация темы по МХК

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Шедевры архитектуры Древнего Египта презентация темы по МХК Ученицы 10 «Б» класса Средней школы № 9 Доможировой Евгении


Слайд 1

Задачи. Основная задача данной презентации рассмотреть архитектуру Древнего Египта, выявить отличительные черты и особенности данных сооружений. Выяснить, какой вклад в развитие мировой культуры внесла архитектура Древнего Египта.


Слайд 2

Пирамиды Одним из Семи чудес света древние греки считали египетские пирамиды. Вернее, три самые большие из них: Хеопса, Хефрена и Микерина. И это единственное из «чудес», которое сохранилось до нашего времени. «Само время боится пирамид», — говорит арабская пословица. Но уже в древности их сооружение считали самым бесполезным деянием, напрасной растратой сил народа.


Слайд 3

Пирамида Хеопса Пирамида Хеопса — самая большая из трех знаменитых пирамид в Гизе. Строилась 40 или более тысяч лет для фараона Хеопса (Хуфу). Ее высота была изначально 147 м, а длина стороны основания — 232 м. Для ее сооружения потребовалось 2 млн. 300 тыс. огромных каменных блоков, средний вес которых 2,5 т. Плиты не скреплялись строительным раствором, лишь чрезвычайно точная подгонка удерживает их. В древности пирамиды были облицованы отполированными плитами белого известняка, вершины их были покрыты медными плитами, сверкавшими на солнце. Пирамида Хеопса. Плато Гиза. Каир.


Слайд 4

Пирамида Хефрена Пирамида Хефрена. Возведена рядом с пирамидой отца — Хеопса. Высота пирамиды 140 м. Вторая по величине после пирамиды Хеопса


Слайд 5

Пирамида Джосера В 28 веке до н. э. для фараона по имени Джосер его придворный архитектор Имхотеп построил необыкновенную гробницу. Она состоит из шести обычных гробниц (мастаб), поставленных друг на друга. Так появилась первая в Египте ступенчатая пирамида. Высота ее достигает 61 м. Внутри пирамиды сохранились многочисленные рельефы и росписи.


Слайд 6

Сфинкс В Древнем Египте в виде льва с головой человека нередко изображали фараонов. Греки назвали такие статуи сфинксами, по имени своего фантастического существа. Самый большой сфинкс находится рядом с великими пирамидами в Гизе. Иногда вместо передних лап у него человеческие руки, между которыми размещены разного рода дары, символы, статуэтки божеств. Сфинкс из Мемфиса. Гиза. Большой Сфинкс в долине Гиза.


Слайд 7

Храмы В период Нового царства складывается новый тип храмового сооружения, существовавшего до конца древнеегипетской истории: священная аллея процессий, уставленная с обеих сторон сфинксами, вела к пилонам — привратным башням храма; перед пилонами возвышалась пара обелисков, огромные статуи фараона и деревянные мачты с пестрыми флагами. Помещения храма, расположенные по продольной оси, чередовались в следующем порядке: вход в храм открывался в залитый солнцем большой внутренний двор, за которым следовал слабоосвещенный колонный зал — гипостиль, далее располагались внутренние комнаты (или залы), завершавшиеся погруженным в темноту святилищем божества — это была самая важная часть храма.


Слайд 8

Храм Амон в Карнаке Храм в Карнаке, главное святилище Амона в Фивах, стал своеобразной каменной летописью Египта, каждый фараон пристраивал новые помещения, иногда переделывая и старые. Храм состоит из более чем сотни обширных помещений, огромных дворов, бесчисленных аллей, переходов. Руины храма Амона в Карнаке. Середина 16 в. до н.э.


Слайд 9

Аллея сфинксов Аллея сфинксов. Храмы Амона-Ра в Карнаке и Луксоре соединены между собой дорогой, охраняемой сфинксами. 15-13 вв. до н.э.


Слайд 10

Храм царицы Хатшепсут


Слайд 11

Заупокойный храм царицы Хатшепсут. Архитектор Сененмут. Храм расположен на трех террасах, соединенных пандусами и обрамленных колоннами и столбами. Въезд на первую террасу охраняли сфинксы. Внутренние стены заупокойного храма покрыты рельефами. Новое царство. Начало 15 в. до н.э. Дейр-эль-Бахри.


Слайд 12

Шадуф Одним из важных изобретений периода Нового Царства в Египте был шадуф — водоподьемное сооружение, похожее на колодец с журавлем. Необходимую для полива садов и полей воду доставали кожаным ведром из Нила. А затем с помощью целой сети шадуфов и оросительных каналов ее подавали на поля. Фреска с изображением египтянина-крестьянина, достающего воду из Нила с помощью шадуфа. Новое царство. 2 тыс. до н. э.


Слайд 13

В завершении… Высокого развития и технического совершенства достигла в Древнем Египте архитектура, многочисленные образцы которой хорошо сохранились до наших дней. В эпоху Древнего царства грандиозная монументальность становится отличительной чертой древнеегипетских сооружений. Грандиозные гробницы фараонов — пирамиды — должны были выразить идею несокрушимой власти.


×

HTML:





Ссылка: