'

Архитектура города Бийска

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Архитектура города Бийска Работу выполнила: Тибейкина Нелли Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ Зональная СОШ


Слайд 1

Архитектурно-исторические памятники: Старый центр города представляет собой калейдоскоп образцов российской архитектуры различных стилей, от ампира до модерна. Памятником архитектуры является здание Бийского драматического театра, ранее — Народный дом, яркий образец эклектичной архитектуры, построенный в 1913-1916 годах. Красив и самобытен бывший торговый дом купца Игнатьева, с нарядным пышным фасадом, украшенным затейливыми деталями. Привлекает внимание здание Общественного городского собрания; сохранился первый каменный дом Бийска, возведенный в 1791 году для комендантской канцелярии. Этот дом интересен еще и тем, что в нем бывали декабристы, сосланные в Бийскую крепость для солдатской службы. Богато украшен элементами барокко, классицизма, русского стиля пассаж купца Второва — двухэтажное кирпичное здание; здесь даже частично сохранен первоначальный интерьер. Архитектурные памятники Бийска можно перечислять очень долго; а ведь, помимо каменных особняков, в городе много деревянных шедевров сибирского "кружевного" зодчества. Сохранились до наших дней старинные боевые пушки Бикатунской крепости середины 18 века; две из них установлены на постаменте в центральной части города.


Слайд 2

Значительный интерес представляет историко-архитектурный комплекс конца XIX века "Бийское архиерейское подворье" в исторической части города — Казанке. Сохранились монументальные кирпичные здания бывшего Казанского архиерейского дома, катихизаторского и Казанского приходского училищ; бывшая Архиерейская площадь. С 1880 по 1920 гг. Бийск — центр Алтайской духовной миссии. С именем Бийска связана деятельность Святителя Макария Невского, епископа Бийского, с 1912 г. — Митрополита Московского и Коломенского. "Город Бийск отличается от прочих в Томской губернии большим количеством церквей. Все они содержатся в образцовом порядке и почитаются местными жителями", — писал И. Шредер в записках "Мои путешествия по сибирскому Алтаю" в 1896 году.


Слайд 3

Храмы/Монастыри: К 1917 году в Бийске действовало Архиерейское подворье, 17 соборов и церквей, 8 часовен, 2 монастыря, более двух десятков церковно-приходских школ и училищ. Величественный Успенский собор — один из немногих старинных храмов Бийска, сохранившихся до наших дней. Он построен в 1903 году, великолепен в архитектурном отношении и является украшением старой части города. Именно это обстоятельство позволило сохранить храм от разрушения в хрущевскую "оттепель". В годы богоборчества сюда стекалась паства с обширной территории предгорий и гор Алтая. Каменное здание уникального духовного учебного заведения — катихизаторского миссионерского училища — построено в 1900-е годы. Сотни жителей Горного Алтая получили здесь образование. Здание практически полностью сохранило свой внешний облик и внутреннюю планировку. Побывав здесь, можно реально представить историческую обстановку в учебных классах училища; в настоящее время часть здания передана бийской православной гимназии. В нескольких километрах от Бийска, по Солтонскому тракту, располагался женский Тихвинский монастырь. Из монастырских построек сохранились каменный дом игуменьи, дом священника, школы, свечной заводик, частично — келейный корпус. Сохранился вековой тополь, ровесник монастыря (год образования — 1900). У основания обхват дерева составляет почти шесть метров.


Слайд 4

Музеи: Бийский краеведческий музей - первый Народный советский музей в Сибири - торжественно откяыт 14 апреля 1920 г. на базе коллекций народного университета. Сегодня музей - 5 отделов, 18 залов постоянных экспозиций, более 25 выставок ежегодно, около 60 тысяч посетителей. Музей выиграл и выполнил 3 гранта различных благотворительных фондов. Музейные фонды насчитывают более 140 тысяч единиц хранения и 18 тысяч томов книг в научной библиотеке. Музей проводит не менее 2-х экспедиций в год, проводит ежегодный конкурс "Молодые историки-краеведы исследуют". В типографии музея ежегодно издается до 20 книг, в том числе альманах "Краеведческий вестник"


Слайд 5

Природные достопримечательности В Бийске начинается главная трасса Горного Алтая — Чуйский тракт, прославленный в песнях и легендах. В городе есть музей Чуйского тракта; это единственный в России музей, посвященный дороге. Много интересного можно увидеть и в окрестностях Бийска. Рядом с городом, от слияния Бии и Катуни, берет начало великая Обь; речная "стрелка" — излюбленное место паломничества туристов. Всего полчаса, а то и меньше, занимает автомобильная поездка до села Сростки, родины Василия Макаровича Шукшина, гениального писателя и актера. В Сростках, на горе Пикет, проводятся ежегодные Шукшинские чтения, на которые собираются тысячи людей со всех уголков России — и признанных знаменитостей, и простых поклонников шукшинского таланта.


Слайд 6

Парк Победы парк в восточной части Бийска, выходящий на набережную реки Бия к городскому пляжу. Парк расположен с западной стороны насыпи подъездных путей коммунального моста и прекрасно смотрится при въезде на мост при движении через город по Чуйскому тракту. Сооружение и благоустройство парка было завершено в 1995 к 50-ти летию Победы в Великой Отечественной войне, в память о которой и получил своё название. В парке высажены деревья редких в Сибири видов: дубы, вязы, каштаны. Парк освещается оригинальными светильниками. Единый ландшафтно-архитектурный комплекс с парком образует городской пляж. В парке в летнее время организуются продажа напитков и мороженого, пункты быстрого питания. В парке имеется пост милиции.


×

HTML:





Ссылка: