'

Ячменник Екатерина 3 «Б» класс 2009 год

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГОУ Гимназия №1526 ЮАО г. Москвы Загадки крови Ячменник Екатерина 3 «Б» класс 2009 год


Слайд 1

Функции крови ТРАНСПОРТНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТНАЯ СВЯЗУЮЩАЯ ТЕРМОРЕГУЛИРУЮЩАЯ СТАБИЛИЗИРУЮЩАЯ Древние называли кровь соком жизни — каждая ее капля священна, а потеря или изменение состава могут иметь роковые последствия для организма. Кровь "знает" о вас буквально все, а что вы знаете о ней? Кровь — это особая жидкая ткань красного цвета, постоянно движущаяся по кровеносным сосудам живого организма. У человека количество крови составляет 1/13 его веса, т. е. у взрослого примерно 5—6 л, а у подростка — 3 л.


Слайд 2

Состав крови Рассматривая кровь под микроскопом, можно видеть, что она состоит из жидкой части (плазмы), в которой в большом количестве содержатся клетки крови — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.


Слайд 3

Они выполняют очень важную" функцию — переносят кислород из легких к тканям, а оттуда отработанный углекислый газ обратно в легкие. И так в течение всей жизни эритроцита - 120 дней они курсируют по сосудам туда и обратно, причем с огромной скоростью. За несколько секунд между вдохом и выдохом они успевают преодолеть путь в миллионы раз превышающий их собственный размер. Это мельчайшие, видимые только под микроскопом шарики, сплющенные посередине в форме двояковогнутого диска. Они напоминают тончайшую губку, все поры которой заполнены особым веществом — гемоглобином, легко захватывающим и также легко отдающим кислород и углекислоту. Диаметр эритроцита — 7—8 мк, толщина — около 2 мк. Уж как, кажется, мала песчинка, однако в ней может уместиться 1 000 000 эритроцитов! эритроциты


Слайд 4

Войско лейкоцитов (белые клетки крови) борется со всеми вредоносными частицами, попадающими в кровь и переваривают остатки разрушенных клеток, выходя для этого через стенки небольших кровеносных сосудов в ткани. лейкоциты


Слайд 5

Тромбоциты участвуют в свертывании крови. Это очень мелкие образования. Когда кровь из раны вытекает на поверхность кожи, кровяные пластинки склеиваются и разрушаются, а содержащиеся в них ферменты попадают в плазму крови. При наличии солей кальция и витамина K плазменный белок фибриноген образует нити фибрина. В них застревают эритроциты и другие клетки крови, и образуется тромб. Он-то и не дает крови вытекать наружу. тромбоциты


Слайд 6

История переливания крови У взрослых людей количество крови составляет в среднем 7-8% веса, т.е., например, у человека весом 70 кг крови 5-6 литров. Потеря четверти этого объёма может стоить вам жизни, поэтому в старину неоднократно делались попытки перелить кровь человеку от других животных или от человека к человеку и чаще всего это заканчивалось смертью (реципиента, конечно, а не донора), так как эритроциты (о них поговорим чуть позже) склеивались в комочки и разрушались. Вот такая неприятная смерть. Так потихоньку выяснилось, что существуют различные типы крови, причём часто совершенно не дружелюбные друг к другу.


Слайд 7

Карл Ландштайнер в 1901 году австрийский учёный Карл Ландштейнер разработал классификацию крови людей, состоящую из 3 групп Группа крови здорового человека остается неизменной на протяжении всей его жизни, так же как и отпечатки пальцев. Группа крови — это своеобразный идентификатор личности, который передается от родителей к детям. При этом группа крови — категория более древняя, чем раса, а самое главное различие между людьми нашей планеты состоит не в этническом происхождении, а в составе крови.


Слайд 8

Ян Янский в 1907 году чешский профессор доказал существование ещё одной: четвёртой группы крови  Алая жидкость, бегущая по сосудам, выдаст любую вашу тайну, как бы глубоко она ни была спрятана. Что вы едите, какой образ жизни ведете, в порядке ли обмен веществ, иммунная система и наследственность, в каком состоянии сердце, сосуды, печень и другие органы, какие болезни уже имеются или разовьются в будущем — обо всем этом расскажет капля крови. Помимо медицинских данных она выдаст и паспортные — приблизительный возраст, пол и даже национальную принадлежность.


Слайд 9

Группы крови


Слайд 10

Агглютинация Рассматривая кровь под микроскопом, можно видеть, что эритроциты в крови находятся во взвешенном состоянии. Если примешать несовместимую кровь, то они начнут склеиваться. Этот процесс склеивания называется агглютинацией. При агглютинации эритроциты разрушаются в плазме крови.


Слайд 11

Агглютинины и аглютиногены


Слайд 12

Совместимость групп крови


Слайд 13

Определение групп крови по системе АВ0 Определение групп крови основано на реакции агглютинации.


Слайд 14

Определение групп крови по системе АВ0 В 2 отдельные капли сыворотки анти-А (красная жидкость), анти-B (синяя жидкость), добавляют каплю крови. Через 5 минут определяют результат по наличию или отсутствию агглютинации


Слайд 15

Определение групп крови по системе АВ0 Агглютинацию эритроцитов наблюдают невооруженным глазом или под микроскопом.


Слайд 16

Определение групп крови по системе АВ0 В соответствии с реакцией агглютинации в капле анти-А моя группа крови определена как II(A).


Слайд 17

Определение групп крови по системе АВ0


Слайд 18

Совместимость групп крови в семье


Слайд 19

Результат исследования 1. Ячменник Екатерина может быть донором для родственников с II (А) группой крови. 2. Донорами для Ячменник Екатерины могут быть родственники с II (А) и I(0) группами крови


Слайд 20

Использованная литература: Физиология человека под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса Т. 3. - М.: Мир, 1986 г. Нормальная физиология под ред. В.П. Дегтярева, С.М. Будылиной. - М., Медицина, 2006 г. Д Адамо П., Уитни К. 4 группы крови – 4 пути к здоровью. – Минск, 2001 г. www.ronl.ru История переливания крови и донорства. Общая медицина.


×

HTML:





Ссылка: