'

О чем думают девочки и стесняются спросить?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О чем думают девочки и стесняются спросить? Шаранда Татьяна Николаевна Врач акушер-гинеколог первой категории, УЗ «Дзержинской ЦРБ»


Слайд 1

О чем думают девочки и стесняются спросить?. Так уж получилось, что детородная функция активизируется в организме девочки в тот момент, когда ей до этой функции вообще нет дела. Только- только отложив в сторону куклы, девочка сталкивается с целым рядом мало понятных ей процессов, происходящих в ее организме, которые сразу же начинают бурно обсуждаться в кругу сверстниц с консультациями у и тех, что постарше.


Слайд 2

Менструальный цикл Нормальный менструальный цикл может имеет длительность от 21 до 35 дней, то есть плюс минус неделя от среднего показателя в 28 дней. Длительность самой менструации в норме может колебаться от 2 до 6 дней, а объем теряемой крови должен быть не более 80 мл. Более длинный цикл встречается у жительниц северных регионов, более короткий у южных, но это не абсолютная закономерность.


Слайд 3

Менструальный цикл В менструальном цикле важным является его регулярность. То ест если у женщины цикл всегда 35-36 дней, то для нее это может быть абсолютно нормальным, а вот если он то 26, то 35, то 21, то вот это не есть норма.


Слайд 4

Менструальный цикл Менструальный цикл хоть и четкий механизм, но может существенно меняться у нормальной здоровой женщины и эти изменения – отражение реакции организма на внешние и внутренние факторы.


Слайд 5

Менструальный цикл Менструальный цикл не всегда бывает стабильным. Самый нерегулярный период – это первые два года после начала менструаций и за три года до их окончания


Слайд 6

Менструальный цикл: фазы. Менструальный цикл делится на три фазы: менструация, первая фаза (фолликулярная) и вторая фаза (лютеиновая). Менструация длится в среднем 4 дня. Во время этой фазы происходит отторжение слизистой матки (эндометрия) вследствие того, что не наступила беременность.


Слайд 7

Менструальный цикл: 1 фаза Первая фаза длится с момента окончания менструации до овуляции, то есть в среднем до 14-го дня цикла при 28 дневном цикле (дни цикла считаются с момента начала менструации). 


Слайд 8

Менструальный цикл:1 фаза Эта фаза характеризуется следующими событиями: в яичниках начинается рост несколько фолликулов (с рождения в яичниках заложено очень много мелких пузырьков (фолликулов), в которых находятся яйцеклетки).


Слайд 9

Менструальный цикл: овуляция Незадолго до 14 дня цикла все фолликулы кроме одного перестают расти и регрессируют, а один вырастает в среднем до 20 мм и под воздействием специальных стимулов лопается. Этот процесс называется овуляцией. Из лопнувшего фолликула выходит яйцеклетка и попадает в маточную трубу, где она дожидается сперматозоида. Края лопнувшего фолликула собираются (как цветок, закрывающийся на ночь) и теперь это образование называется «желтым телом». 


Слайд 10

Овуляция


Слайд 11

Менструальный цикл: 2-ая фаза Сразу же после овуляции начинается вторая фаза цикла. Она длиться от момента овуляции до начала менструации то есть около 12-14 дней. Во время этой фазы организм женщины ждет начала беременности. Если беременность не наступила, то желтому телу посылается сигнал об этом и оно сворачивает свою работу.


Слайд 12

Менструальный цикл: норма Средний возраст наступления менструации 12-14 лет; Месячные приходят через равные промежутки времени от 21 до 35 дней; Средняя длительность менструации от 3 до 7 дней;


Слайд 13

Менструальный цикл: когда обратиться к врачу? Если менструация приходит до 11 лет и не приходит после 14,5 лет; Если менструальный цикл менее 21 или более 35 дней; Если месячные приходят через разные промежутки времени; Если месячные длятся более 7 дней; Если приходится принимать обезболивающие во время ментсруации.


Слайд 14

Как не заболеть?


Слайд 15

Нарушение менструального цикла Стрессы, недосыпания, диеты с резким похуданием, избыточный вес, усиленные занятия спортом, злоупотребление алкоголем и наркотиками; Что делать ? Не испытывать организм на прочность.


Слайд 16

Эрозия шейки матеки Очень ранее начало половой жизни до 18 лет. Что делать? Может просто чуть-чуть подождать?


Слайд 17

Инфекции, воспаления Незащищенные половые акты, нарушения личной гигиены. Что делать? «Хороший мальчик» не означает, что без инфекций. Используйте презерватив или вдвоем сдайте анализы.


Слайд 18

Кисты яичников Сбой в работе репродуктивной системы, воспаления. Что делать? Избегать воспалений, прием контрацептивов (нет циклических процессов в яичниках – нет кист).


Слайд 19

Внематочная беременность Перенесенные воспаления придатков, внутриматочная спираль, операции в брюшной полости, курение. Что делать? Избегать воспалений, операций и не курить, прием контрацептивов снижает риск.


Слайд 20

Бесплодие Перенесенные воспаления, аборты, операции. Что делать? Избегать воспалений, абортов и операций.


Слайд 21

Рак шейки матки Вирус папилломы человека. Что делать? Прививка до начала половой жизни. Регулярный осмотр у гинеколога.


Слайд 22

Нежелательная беременность Хорошо, когда женщина задумывается об этой проблеме с самого начала половой жизни или даже раньше, а не после перенесенного аборта и его последствий. Печально, но надо признать, что результатом половой жизни помимо удовольствия может быть также беременность или инфекция, передаваемая половым путем. 


Слайд 23

Нежелательная беременность За всю историю человечества было предложено множество рецептов контрацепции: женщины пили отвары из трав, парились в бане, высоко подпрыгивали и при этом надрывно кашляли, вводили всевозможные предметы и растворы во влагалище, вымывали сперму из влагалища сильным напором воды из шланга от стиральной машины. Чего стоит одно из последних изобретений, вероятнее всего, американских подростков, заключающееся в спринцевании влагалища кока-колой. 


Слайд 24

Нежелательная беременность На самом же деле все может быть намного проще, и предотвращения нежелательной беременности можно добиться куда более безопасными для организма и удобными средствами. 


Слайд 25

Нежелательная беременность Для того, чтобы вы смогли разбираться в вопросах контрацепции вам необходимо четко представлять как устроена и функционирует женская репродуктивная система.


Слайд 26

Женская репродуктивная система Согласно учебнику анатомии для 9 класса к органам женской репродуктивной системы относятся: влагалище, матка с маточными трубами и яичники. Влагалище чаще всего используется для классического варианта половой жизни, реже – для рождения ребенка.


Слайд 27

Женская репродуктивная система Матка представляет из себя полый орган, похожий на маленькую грушу. У матки есть шейка и трубы, по одной с каждой стороны. Также к матке с обеих сторон прикреплены яичники


Слайд 28

Женская репродуктивная система После появления месячных, в каждом новом менструальном цикле в одном из яичников под воздействием особых веществ, продуцирующихся в головном мозге, начинают увеличиваться в размере несколько фолликулов. Этот процесс начинается с первого дня менструального цикла (первым днем менструального цикла считается день начала менструации).


Слайд 29

Женская репродуктивная система В дальнейшем один из фолликулов выделяется один, наиболее «способный», который продолжает увеличиваться, в то время как остальные остальные с определенного момента прекращают свой рост и «сдуваются» полностью. Этот «способный фолликул» увеличивается до 20-22 мм к 14-15 дню менструального цикла и затем лопается, выпуская на волю созревшую в нем яйцеклетку. 


Слайд 30

Женская репродуктивная система Яйцеклетка, улавливается маточной трубой и затягивается в нее. В течение последующих 48 часов яйцеклетка находится в маточной трубе и «ждет» появления сперматозоидов


Слайд 31

Женская репродуктивная система В том случае, если они так и не появляются – яйцеклетка погибает. Если же встреча состоялась, то оплодотворенная яйцеклетка в течение 4 дней постепенно спускается в полость матки и приклеивается к ее внутренней оболочке, называющейся эндометрием, который к тому времени должен быть готов к началу беременности


Слайд 32

Чтобы не наступила беременность надо: Или предотвратить созревание основного фолликула – нет основного фолликула – нет яйцеклетки нет яйцеклетки – нечего оплодотворять. Метод: гормональные таблетки, отсутствие половой жизни.


Слайд 33

Чтобы не наступила беременность надо:


Слайд 34

Чтобы не наступила беременность надо: Или не дать эндометрию подготовиться к беременности – если эндометрий «не готов» принять яйцеклетку, то даже если яйцеклетка будет оплодотворена, беременность все равно не начнется. Метод: гормональные таблетки, внутриматочная спираль, отсутствие половой жизни


Слайд 35

Чтобы не наступила беременность надо:


Слайд 36

Чтобы не наступила беременность надо: Или не дать сперматозоидам проникнуть в полость матки. Метод: презерватив, местные средства контрацепции, прерванный половой акт, отсутствие половой жизни.


Слайд 37

Чтобы не наступила беременность надо:


Слайд 38

Чтобы не наступила беременность надо: Или не дать возможности яйцеклетке встретиться со сперматозоидом. Метод: презерватив, прерванный половой акт, местные средства контрацепции, отсутствие половой жизни.


Слайд 39

Чтобы не наступила беременность надо:


Слайд 40

Теперь о серьезном В Беларуси средний возраст сексуального дебюта, по данным проекта Программы развития ООН и Агентства США по международному развитию «Здоровая семья», — 14,6 лет. В Германии — 15,9, Швеции — 16,1, США — 16,9, Швейцарии — 17,3


Слайд 41

Теперь о серьезном Медики предупреждают, что ранний сексуальный опыт повышает риск «профильных» инфекций и незапланированной беременности, а психологи считают, что негативные последствия раннего сексуального дебюта могут травмировать человека на всю оставшуюся жизнь. 


Слайд 42

Теперь о серьезном  Сегодня у большинства белорусских подростков отсутствует стремление к здоровому образу жизни и сохранению репродуктивного здоровья для создания семьи.


Слайд 43

Теперь о серьезном По данным опроса девушек центрами, дружественных подросткам, только 12% безопасным сексуальным поведением считают воздержание. Почти 58% в качестве безопасного сексуального поведения назвали секс с презервативом, около 30% — секс с постоянным партнером


Слайд 44

Теперь о серьезном Ранее начало половой жизни, наличие многих партнеров повышает вероятность развитие рака шейки матки. У женщины, которая имела более шести партнеров или одного партнера с богатым сексуальным опытом, вероятность инфицирования повышается до 98%.  


Слайд 45

Теперь о серьезном  По мнению психологов девушки, начинающие половую жизнь в раннем возрасте, пополняют ряды женщин со множеством сексуальных партнеров, не способных поддерживать стабильные отношения с одним человеком. 


Слайд 46

Теперь о серьезном «Сексом лучше начинать заниматься, когда сформирован более взрослый взгляд на жизнь, потому что женщина, которая занимается сексом, всегда может стать матерью. Никакие контрацептивы не дают 100% гарантии. Всегда бывают какие-то сбои. Если девушка задумается об ответственности, которая лежит на ней в случае начала половой жизни, то, не исключено, согласится подождать».  /


Слайд 47

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: