'

Воспитание альтруистичности у детей дошкольного возраста

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Воспитание альтруистичности у детей дошкольного возраста


Слайд 1

Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почет и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском. Леонардо да Винчи


Слайд 2

Альтруистичность - (от лат. alter - другой) - личностная черта, проявляющаяся в том, что ребенок совершает поступки, направленные на помощь другому человеку, не связанные сознательно с его собственными интересами, а обусловленные удовлетворением интересов другого человека.


Слайд 3

Источники развития альтруистичности Ситуационная эмпатия Социальное научение Социальная (нормативная) поддержка (оценка) Сформированность альтруистических чувств


Слайд 4

Этапы развития альтруистичности Эмпатии – возраст до 5 лет «Я сочувствую» Переживания, осознания – возраст 5-6 лет «Я делюсь» Переживания, осознания – возраст 6-7 лет «Я помогаю»


Слайд 5

Кто скуп да жаден, тот в дружбе не ладен.


Слайд 6

Эмоциональная культура педагога


Слайд 7

Профессиональная деятельность педагога Эмоциональная гибкость - способность понимать чувства и эмоции другого и способность адекватно выражать собственные чувства и эмоции. Эмоциональной устойчивостью


Слайд 8

Экспрессивность - способность «оживлять» подлинные эмоции.


Слайд 9

Эмпатия включает в себя отражение и понимание эмоционального состояния другого человека, активное, помогающее поведение.


Слайд 10

Грецкий орех Возьмите один орех; Внимательно рассмотрите и постарайтесь его запомнить; Положите орех обратно на тарелку; Задача каждого участника – найти свой орех. Как вы запоминали свой орех? Какой стратегией пользовались?


Слайд 11

Тест погода в ДОУ 1. Относите бракованный пончик назад в булочную и требуете взамен новый. 2.Говорите себе: «Бывает» - и съедаете пустой пончик. 3. Съедаете что-то другое. 4. Намазываете маслом или вареньем, чтобы был вкуснее.


Слайд 12

Если вы выбрали первый вариант, то вы – человек, не поддающийся панике, знающий, что к вашим советам чаще прислушиваются. Вы оцениваете себя как рассудительную, организованную личность. Как правило, люди, выбирающие первый вариант ответа, не рвутся в лидеры, но, если их выбирают на командную должность, стараются оправдать доверие. Иногда вы относитесь к коллегам с некоторым чувством превосходства – уж вы-то не позволите застать себя врасплох. Если вы выбрали второй вариант, то вы – мягкий, терпимый и гибкий человек. С вами легко ладить и коллеги всегда могут найти у вас утешение и поддержку. Вы не любите шума и суеты, готовы уступить главную роль и оказать поддержку лидеру. Вы всегда оказываетесь в нужное время в нужном месте. Иногда вы кажетесь нерешительным, но вы способны отстаивать убеждения, в которых твердо уверены.


Слайд 13

Если вы выбрали третий вариант, то вы умеете быстро принимать решения и быстро (хотя и не всегда правильно) действовать. Вы авторитарный человек, готовы принять на себя главную роль в любом деле. В подготовке и проведении серьезных мероприятий возможны конфликты, так как в отношениях с коллегами вы можете быть настойчивыми и резкими, требуете четкости и ответственности. Если вы выбрали четвертый вариант, то вы человек, способный к нестандартному мышлению, новаторским идеям, некоторой эксцентричности. К коллегам вы относитесь как к партнерам по игре и можете обидеться, если они играют не по вашим правилам. Вы всегда готовы предложить несколько оригинальных идей для решения той или иной проблемы.


Слайд 14

Шеренга Инструкция: «Я буду считать до 3 на счет три вы должны повернуться на 90 градусов в любую сторону. Выполнять задание нужно молча, не переговариваясь друг с другом. Задача - всем повернуться лицом в одну сторону и постараться сделать это как можно быстрее». Вопросы: 1. Что помогло группе справиться с заданием? 2. Что помешало выполнить задачу быстрее?


Слайд 15

Достойный ответ Все по кругу (по очереди) произнесите записанную на карточке фразу, глядя в глаза соседу справа. Задача каждого — достойно ответить на этот «выпад». Вопросы: 1. Легко ли вам было выполнять задание; 2. Принимали ли вы близко к сердцу нелестное замечание о себе; 3. Предложите варианты конструктивного поиска, который поможет и в реальной жизненной ситуации так же достойно воспринять негативную информацию от партнеров по общению.


Слайд 16

Пророк и длинные ложки (восточная притча) «Ад» — это работа рядом друг с другом, но против друг друга; каждый только за себя самого и против других, «Рай», напротив, предполагает готовность вступать в позитивные отношения с другими. Обе группы — люди в раю и люди в аду — имеют одинаковые или похожие проблемы. Но где они живут — в раю или в аду, — зависит от того, как они Эти проблемы пытаются решить. Рай и ад — в нас самих. Мы имеем возможность выбирать. Насколько велик этот шанс выбора, определяется большей частью нашим опытом, тем, как мы научились решать свои проблемы, и нашей готовностью использовать свой опыт.


Слайд 17

Спасибо за сотрудничество


×

HTML:





Ссылка: