'

Пермская региональная общественная организация радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «ЮГOР»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пермская региональная общественная организация радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «ЮГOР»


Слайд 1

Историческая справка Общество «Югoр» создано в 1988 году. Его основала группа активистов, в которой была представлена элита национальной интеллигенции: Климов В.В., Фадеев Т.П., Истомин Ф.С., Савельев А.С., Аксенова О.П., Никитина Л.А., Ратегова Л.П., Селина Г.П. Руководителями организации в разное время были Селина Г.П., Ратегова Л.П., Мальцева Н.А. Официально зарегистрировано в 2002 году.


Слайд 2

Климов Василий Васильевич Встреча Климова В.В. с участниками творческой лаборатории для детей, пишущих на коми-пермяцком языке. Июль 2008 г.


Слайд 3

Цель «Общества» Содействие исследованию, сохранению и развитию языка, литературы, истории и культуры коми-пермяцкого народа.


Слайд 4

Задачи «Общества» Устройство и проведение собраний, совещаний, конференций, обсуждений, выставок, экспедиций, разработка докладов, лекций по проблемам языка коми-пермяцкого народа, его литературы, истории и культуры; Содействие в проведении другими организациями различных общественно-политических и культурно-просветительских мероприятий; Содействие восстановлению памятников истории и культуры; Сбор языковых и фольклорных материалов, проведение экскурсий и конкурсов;


Слайд 5

Задачи «Общества» Формирование базы данных по материалам конференций, собраний, различных научных изданий и размещение в сети «Интернет»; Издательская и научно-популярная деятельность; Контакты с другими общественными объединениями, организациями и фондами с целью объединения усилий и осуществления общих задач; Связь с другими финно-угорскими народами через существующие на их территориях общества, объединения; Популяризация через СМИ исторического и культурного наследия коми-пермяцкого народа и другие виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации и предусмотренные Федеральным законом «Об общественных объединениях».


Слайд 6

Членство в «Обществе» Членами «Общества» могут быть граждане, достигшие 18-летнего возраста, независимо от своей национальной принадлежности, принимающие участие в развитии культуры и проявляющие интерес к истории коми-пермяцкого народа, признающие и соблюдающие данный Устав. Прием в члены «Общества» и выход из него осуществляется на основании письменного личного заявления. Решение о приеме и выходе из состава «Общества» оформляются протоколом заседания Правления.


Слайд 7

Права членов «Общества» Избирать и быть избранными в руководящие органы «Общества»; Участвовать в мероприятиях, проводимых «Обществом»; Пользоваться информационной базой данных, принадлежащей «Обществу»; Публиковать свои работы при содействии «Общества».


Слайд 8

Обязанности членов «Общества» Признавать и соблюдать Устав «Общества»; Принимать участие в проводимых мероприятиях; Содействовать выполнению уставных задач «Общества».


Слайд 9

Конференция Является высшим руководящим органом «Общества»; Созывается 1 раз в 2 года. По инициативе Правления «Общества» может быть созвана внеочередная конференция; Правомочна, если в ее работе принимают участие более половины членов общества; Принимает решения простым большинством голосов.


Слайд 10

Конференция Принимает Устав «Общества» и вносит в него изменения; Определяет приоритетные направления деятельности «Общества»; Заслушивает отчеты о проделанной работе за отчетный период; Избирает членов Правления, председателя Правления, членов ревизионной комиссии; Принимает решение о реорганизации и ликвидации «Общества»; Решает иные вопросы, касающиеся деятельности «Общества».


Слайд 11

Правление «Общества» Является постоянно действующим руководящим органом; Избирается на конференции сроком на 2 года из числа членов «Общества»; Состоит из 7 человек; Заседает по мере необходимости, но не реже 2 раз в год; Принимает решения простым большинством голосов. При равенстве голосов голос председателя Правления является решающим.


Слайд 12

Правление «Общества» Организует работу по исполнению Устава, решений конференции; Разрабатывает планы работы, отчеты о проделанной работе; Определяет порядок использования грантов, иных денежных ресурсов, вносит на утверждение конференции отчеты об их использовании; Принимает решение о созыве конференции.


Слайд 13

Председатель Правления Избирается на конференции сроком на 2 года; Осуществляет общее руководство деятельностью Правления; Подписывает от имени «Общества» договоры, соглашения, письменные обращения, финансовые и прочие документы; Представляет «Общество» без доверенности в органах государственной власти, в общественных организациях, в судебных инстанциях и в других организациях по всем вопросам «Общества».


Слайд 14

Мальцева Надежда Александровна Председатель правления общества «Югoр» Мальцева Н.А. (слева) в г.Саранске


Слайд 15

Ревизионная комиссия Избирается в составе 3 человек на конференции сроком на 2 года, из ее состава выбирается председатель; Не менее 2 раз в год проводит проверки финансово-хозяйственной деятельности «Общества»; Может участвовать в заседаниях Правления «Общества» с правом совещательного голоса.


Слайд 16

Реорганизация и ликвидация Реорганизация «Общества»: По решению конференции Ликвидация «Общества»: По решению конференции; По решению суда.


Слайд 17

Наиболее значимые мероприятия Подписано соглашение «Общества» и Администрации губернатора Пермского края о сотрудничестве и направлениях совместной деятельности; Внесены предложения в проект Устава Пермского края об особом статусе Коми-Пермяцкого округа в составе Пермского края; Направлены обращения в органы государственной власти по сохранению национальных школ, Коми-Пермяцкого сектора гуманитарных наук ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН и др.


Слайд 18

Наиболее значимые мероприятия Участие членов «Общества» в научных исследованиях, разработке учебников и методических пособий; Проведение мероприятий к дням финно-угорских народов и родных языков; Участие в поездках представителей образования, науки, культуры, СМИ в территории округа, презентациях новинок национальной литературы и других культурно-просветительских акциях; Информирование населения о своей деятельности через СМИ.


Слайд 19

Реализованные проекты Коми-пермяцкие народные игры (авторы – Меркушева Т.Н., Гагарина С.С.) Сохранение музыкально-песенного наследия коми-пермяков (автор – Клещина Л.Д.)


Слайд 20

КОМИ-ПЕРМЯЦКИЕ ИГРЫ Организаторы и участники окружной спартакиады коми-пермяцких игр


Слайд 21

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: