'

Степанова Ульяна генеральный директор юридической компании LEGAL ADVISER (г.Челябинск) при экспертной поддержке Центра развития коллекторства (г.Москва) Челябинск, 18 ноября 2011г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Взыскание проблемных долгов есть ли свет в конце тоннеля? Степанова Ульяна генеральный директор юридической компании LEGAL ADVISER (г.Челябинск) при экспертной поддержке Центра развития коллекторства (г.Москва) Челябинск, 18 ноября 2011г.


Слайд 1

Проблемные долги – предприятие должник: - брошено; - ликвидировано; - банкротится; - «слито» на номинального учредителя; - у должника отсутствует имущество, гарантирующее интересы его кредиторов НО!... при этом бизнес продолжается через другие компании… Предпринимательская недобросовестность лиц, связанных с должником (учредителей, ЕИО)


Слайд 2

Недобросовестность… Толковый словарь русского языка: - моральная ответственность за свое поведение и свои поступки перед самим собою, окружающими людьми и обществом; синоним честности, правдивости… В цивилистике: ГК – ст.6, 10, 53, 220, 234 и др., ст.44 ФЗ «Об ООО» Характеризуется, как злоупотребление правом, влекущее нежелательные для других лиц последствия, осознаваемые субъектом правоотношений… последствие - отказ в судебной защите (ст.10 ГК РФ)


Слайд 3

Варианты решения: 1.Стандартный 2.Технология: подход: Отличия: Должник готов Должник НЕ знает и знает, как будет как реагировать и что сопротивляться ожидать… претензия, иск, приставы…. Право + PR-сопровождение взыскания


Слайд 4

Алгоритм планирования взыскания с помощью технологии: Расширение представления о ситуации, связанной с долгом, т.е. сбор информации и анализ систем, в которые включен должник и связанные с ним лица.


Слайд 5

Алгоритм планирования взыскания с помощью технологии: 2. Моделирование возможного поведения должника и связанных с ним лиц. - Возможный источник оплаты: его наличие (как заплатит: сам, через другие организации) Возможный способ оплаты: уступка, перевод долга, соглашение о новации, контроль и изъятие доходов, поручительство, залог, работа с дебиторской задолженностью должника и пр. Возможная реструктуризация долга: сроки, суммы, третейский суд в соглашении! (если задолженность не установлена решением суда) Как реагирует: чего опасается и как уклоняется («слив», банкротство, бросает компанию, выводит активы, активен, пассивен и т.д.)


Слайд 6

Алгоритм планирования взыскания с помощью технологии: 3. Составление Программы взыскания как письменного документа на базе обратной логики. Блоки: PR-сопровождение; Исполнительное производство; УК РФ; Банкротство


Слайд 7

Программа взыскания


Слайд 8

Алгоритм планирования взыскания с помощью технологии: Реализация Программы взыскания по схеме: описание демонстрация реализация угроз PR-сопровождение взыскания долга – законное распространение информации о наличии задолженности и последствиях ее взыскания по ключевым для должника точкам. Бывает 2 видов: 1. массовое 2. точечное


Слайд 9

PR-сопровождение: Массовое: пресс-релизы в Интернет сети в том числе при отсутствии реакции на адресные обращения; Журналистские и коллекторские расследования; Публикация расследований; Рекламные щиты с информацией; Пресс-конференции Создание фонда в помощь должнику ? Точечное: Обращения к адресатам, значимым для должника: Контрагенты и партнеры; Инвесторы; Контролирующие органы; Кредитные организации; Государственные структуры; Общественные организации; ТПП и прочее… (в зависимости от особенностей бизнеса, в том числе параллельного)


Слайд 10

Основные изменения претензионного порядка (стандартного подхода) под влиянием технологии 1) Изменение содержания претензий: Не только юридические угрозы, но и репутационные, экономические и т.д. 2) Изменений формы претензий: Не только письма, но и демонстрация (проекты документов, мероприятия и т.д.) 3) Изменение адресатов претензий: Не только должники, но и связанные с ними лица: контрагенты, в том числе по другим бизнесам.


Слайд 11

Правовые проблемы PR-cопровождения взыскания: Шантаж – это угроза распространения позорящих и иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких (ст. 163 УК РФ) Сохранение в тайне возможной недобросовестности, связанной с долгом – это не законный интерес (см.Постановление Президиума ВС РФ от 21.03.2001г.) Клевета – это утверждения о фактах, которые мы не можем доказать. Соответственно или собираются доказательства, или говорится о возможности, а не о факте. Внесудебное взыскание и распространение информации – ссылка на ст. 12 ГК РФ, которая предусматривает не только судебную защиту гражданских прав, но и самозащиту, которая к обращению в правоохранительные органы не привязана.


×

HTML:





Ссылка: