'

Направление и азимут

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Направление и азимут


Слайд 1

Стороны горизонта В мире ест четыре брата: Север, Юг, Восток и Запад. Братья эти - страны света, Ну а дом их - вся планета. Стороны горизонта можно определить по Солнцу. Солнце встает на востоке и заходит на западе. В полдень Солнце светит с юга. Птицы каждую весну летят к северу. Там находятся их гнезда. Осенью их дорога лежит на юг. Птицы определяют северное направление по Солнцу и звездам.  Самыми важными сторонами горизонта являются север, юг, запад, восток. Это основные стороны горизонта.                             


Слайд 2

Стороны горизонта на компасе


Слайд 3

При помощи компаса можно определить в точке стояния азимут направления на любой предмет. Азимутом называется угол между северным направлением магнитной стрелки и направлением на предмет. Он измеряется по ходу часовой стрелки и может быть равен от 0° до 360°. Например, азимут точного направления на север равен 0°, на восток — 90°, на юг — 180° и на запад — 270°.


Слайд 4

Как же определяют азимут? Отпустив тормоз стрелки, поворачивайте компас в руке до тех пор, пока ее северный конец не совместится с пометкой С (N) или с 0° на лимбе (круге, разделенном на градусные деления). Для контроля посмотрите на южный конец стрелки — он должен совпадать с буквой Ю (S). Не сбивая компас, поверните ободок и направьте мушку на предмет, глядя на нее через прорезь. Проверив положение северного конца стрелки, прочитайте отсчет у мушки. Это и будет азимут. Если на компасе нет подвижного ободка, то на стекло кладут спичку так, чтобы она, проходя через центр круга, была направлена на предмет, и делают отсчет.


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Цена деления - 2 градуса 46? 86? 122? 160? 358? 322? 268?


×

HTML:





Ссылка: