'

У войны не женское лицо

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

У войны не женское лицо Работа учащегося 8 класса. Холова Ильхама. МОУ «Татаробашмаковская СОШ»


Слайд 1

Трудности военного быта «Женская память охватывает тот материк человеческих чувств на войне, который обычно ускользает от мужского внимания, - подчеркивает автор книги « У войны не женское лицо» Светлана Алексиевич. – Если мужчину война захватывала как действие, то женщина чувствовала и переносила ее иначе в силу своей женской психологии: бомбежка, смерть, страдание - для нее еще не вся война. Женщина сильнее ощущала, опять- таки в силу своих психологических и физиологических особенностей, перегрузки войны – физический и моральные, она труднее переносила мужской быт войны».


Слайд 2


Слайд 3

Женщина на войне- жертва неразумной мужской политики В период Великой Отечественной в армии служили 800 тысяч женщин, а просились на фронт еще больше. Не все оказалось на передовой: были и вспомогательные службы, где требовалось заменить ушедших на фронт мужчин. Наше сознание спокойно воспринимает женщину в роли телефонистки, радистки, врача, повара, шофера- т.е. в тех ролях, которые не связаны с необходимостью убивать. Но женщина – летчик, снайпер, стрелок, автоматчик, зенитчица, танкист, - это уже нечто иное. У многих мужчин было чувство вины за то, что воюют девчонки, а вместе с ними и восхищение. «Когда я слышал, что наши медсестры, попав в окружение отстреливались, защищая раненых бойцов, я восхищался ими», - вспоминает ветеран войны М. Кочетков.


Слайд 4


Слайд 5

Бывшие солдаты с благодарностью вспоминают своих подруг, сестренок, которые выволакивали их с поля боя, выхаживали медсанбатах и госпиталях, сражались с ними рядом в одном строю. Женщина – друг, соратник, боевой товарищ, делившая все тяготы войны наравне с мужчинами, - воспринималась с подлинным уважением. В годы Великой Отечественной войны свыше 150 тысяч женщин были награждены орденами и медалями. Из них Героев Советского Союза – 86 человек, кавалеров ордена «славы» - 201человек.


Слайд 6

ордена


Слайд 7

Почти 65 лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне. Во весь голос звучит в наши дни все, что связано с этой войной: ее горе и отчаяние, трагедия и боль, сочувствие и сострадание, вера и убежденность, преданность Родине, радость Победе. Единым сплавом всего этого стало наше воспоминание о войне: всеобщий подвиг, массовый героизм, непреклонное мужество всех- от детей до стариков, небывалые высоты духа и столь же небывалое чудо жизни и жизнеутверждения


Слайд 8

Брат, сестра и моя жена


Слайд 9

Конечно, война—это не женское дело, но эти «обыкновенные девушки» были нужны на фронте. Они были готовы к подвигу, но не знали девчонки, что такое армия и что такое война, пройдя шестимесячные, а то иногда трех месячные курсы, они уже имели удостоверение медсестер, зачислялись саперами и, летчицами. У них уже были военные билеты, но солдатами они еще не были. И о войне, и о фронте у них были только книжные, часто совершенно романтические представления. Поэтому трудно им было на фронте, особенно в первые дни, недели месяцы, тяжело было привыкнуть к постоянным бомбежкам, выстрелам, убитым и раненым.


Слайд 10


Слайд 11

«Я до сих пор помню своего первого раненного. Лицо помню. У него был открытый перелом средней трети бедра. Представляете, торчит кость, осколочное ранение, все вывернуто. Я знала теоретический, что делать, но, когда я…это увидела, мне стало плохо»,-- вспоминает Софья Константиновна Дубнякова, санинструктор, старший сержант. Выдержать на фронте надо было не кому нибудь, а девчонке, которую до войны мать еще баловала, оберегала, считала ребенком. Светлана Катыхина рассказала, как перед самой войной мать не отпускала ее без провожатого к бабушке, мол, еще маленькая, а через два месяца эта «маленькая» ушла на фронт, стала санинструктором.


Слайд 12


Слайд 13

В 1942 году в учебном корпусе Астраханского мореходного училища разместился херсонский госпиталь, в котором работала еще одна «обыкновенная девушка»- Ираида Михайловна Борисова. Она жила неподалеку, на улице Богдана Хмельницкого, днем работала воспитателем в детском саду, а вечером бесплатно, на доброй воле, работала в госпитале. В 1942 году госпиталь стал передвижным и начал готовится к отъезду на Сталинградский фронт. К тому времени Ираида Михайловна получила известье о гибели мужа.


Слайд 14


Слайд 15

Девушки-астраханки 1078-го зенитно-артеллерийского полка Н.И.Андреева, К.Г.Тимофеева, Е.Ф.Кумбянова в боях за Сталинград отражали атаки фашистов. Все они из прославленных 14-й батареи лейтенанта Брыжина. Астраханка Лия Максимовна Грузер, под вражеским огнем, оказывала помощь раненым бойцам. Она вынесла с поля боя 9 тяжелораненых бойцов, а сама погибла в бою. Мужество в бою проявили астраханки Е. П. Осекина, В. М. Попова, Н.А. Червоненко, О. А. Дощукова, И. К. Моисеенко, В. Н. Куликова,Г. И. Максимова


Слайд 16


Слайд 17

В Сталинградской битвы принимали участие призванные из Астрахани в 1942 году девушки- зенитчицы Н. Тупикова, А. Дегтярёва, В. Харченко, Е . Шишкина, Т .Гончарова, З. Болотины, Н . Кострыкина, Е. Герасиова, М. Дергачева, Л. Караблина, К. Воронина, М. Тимофеева, А. Киселева.


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


×

HTML:





Ссылка: