'

Незаметный стеклянный мир

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Незаметный стеклянный мир


Слайд 1

Стеклянный мир Древнейшие — им около 5 тыс. лет — изделия из стекла найдены в Египте. Уже тогда из этого материала делали не только украшения, но и чаши, кубки, фигурки людей и животных. Все стеклянные вещицы были довольно мелкими, поскольку в больших формах стекло не успевало пропекаться. Позже центрами стеклоделия стали торговые города Финикии. Их оборотистые жители с выгодой обменивали стеклянные бусы и флаконы на золото.


Слайд 2

На рубеже нашей эры то ли в Египте, то ли в Греции был открыт метод выдувания стекла. Благодаря простой металлической трубке стеклянные изделия можно было делать крупнее и качественнее. Процветало стекольное дело и в Древнем Риме. В домах римских патрициев впервые появились стеклянные окна — диковина, которой хозяева гордились. После падения Рима стекольной столицей стал Константинополь. Там начали изготавливать смальту — цветное непрозрачное стекло для витражей, украшавших готические соборы Европы.


Слайд 3

Стекло — неорганическое изотропное вещество, материал, известный и используемый с древнейших времён. Существует и в природной форме, в виде минералов (обсидиан — вулканическое стекло), но в практике — чаще всего, как продукт стеклоделия — одной из древнейших технологий в материальной культуре. Структурно — аморфное вещество, агрегатно относящееся к разряду — твёрдое тело.


Слайд 4

Стеклянные ткани Не легко было ученым и инженерам отыскать такую толщину стеклянной нити, из которой можно было делать ткани. В частности, чем тоньше требовалась стеклянная нить, тем труднее было ее получать. В конце концов опытным путем установлено, что стеклянная нить толщиной в 5—6 микронов обладает всеми свойствами текстильного волокна; из нее можно ткать стеклянное полотно. Но нить толщиной в 5—б микронов в десять раз тоньше человеческого, волоса, она невидима простым глазом, ее можно наблюдать лишь в микроскоп.


×

HTML:





Ссылка: