'

становление и эволюция инженерного мышления

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

становление и эволюция инженерного мышления институциональный контекст


Слайд 1

сеть «городских» институтов сеть сеньориальных дворов, институализирующая поле власти; сеть цехов, институализирующая поле ремесел сеть университетов, институализирующая поле ученых занятий.


Слайд 2

институциональный каркас АОВ – магистральный канал обменов О – плацдарм обменов А, В – полярные зоны С1, С2… - участники обменов 1 порядка


Слайд 3

порядок маршрута и порядок города «рынок», как репрезентация порядка маршрута в городе («остановленный маршрут») «ярмарка», как репрезентация порядка города на маршруте («передвижной город») (два типа институций)


Слайд 4

институциональный сдвиг Магистральный канал обменов меняет маршрут. Плацдарм обменов перемещается (Шампань >Севилья/Лиссабон>Антверпен >Амстердам>Лондон) С появлением новых товаров и «заморских диковин» меняется содержание плацдарма обменов как «живой картины мира» Роль полярных зон переходит от внутренних морей к океанам, а роль участников обменов — от городов к становящимся национальным государствам (Португалия> Испания> Нидерланды>Англия)


Слайд 5

институты нового времени национальные аналоги «рынка» и «цеха» ??? интернациональные аналоги «ярмарки» ???


Слайд 6

о достоинстве человека (1486) (новый антропологический тип) В душу вторгается святое стремление, чтобы мы, не довольствуясь заурядным, страстно желали высшего… Нам следует отвергнуть земное, пренебречь небесным и, наконец, оставив позади все, что есть в мире, поспешить в находящуюся над миром курию, самую близкую к высочайшей божественности.


Слайд 7

«внутренний» мистицизм движение гуманистов платонизм и герметическая традиция массовое увлечение астрологией, алхимией натуральная магия кружки и ранние Академии как протоинституты virtuoso как антропологический тип


Слайд 8

«внешний» мистицизм движение «авантюристов» преодоление мысов Нун и Бохадор массовое включение в Великие географические открытия и колонизацию компания как протоинститут авантюрист как антропологический тип


Слайд 9

горное дело и металлургия морское дело строительное дело маргинальные ремесла маргинальные территории все территории, относящиеся к полярным зонам и все города, представленные на плацдарме обменов маргинальные фигуры т.н. virtuoso - свободные и придворные врачи, инженеры, художники, математики, астрологи и т.д.


Слайд 10

карта Тосканелли


Слайд 11

портолан


Слайд 12

протопроект рамка величия


Слайд 13

технические авантюры рамка величия рамка конструктивности рамка технологичности рамка экономичности ??? рамка экологичности


Слайд 14

конструктивизация – 1


Слайд 15

сухопутная яхта Симона Стевина (около 1600)


Слайд 16

конструктивизация – 2


Слайд 17

театр как протоконструктор


Слайд 18

научные авантюры рамка величия рамка конструктивности рамка технологичности рамка экономичности ??? рамка экологичности


Слайд 19

конструктивизация – 2


Слайд 20

деинституционализированные пространства территории колоний и «верхний мир» внешнего мистицизма фигуры virtuoso и «верхний мир» внутреннего мистицизма ???


×

HTML:





Ссылка: