'

Встреча участников сети практиков в области миграции и денежных переводов ( МИРПАЛ)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Встреча участников сети практиков в области миграции и денежных переводов ( МИРПАЛ) Сложности и перспективы развития сети МИРПАЛ в Республике Таджикистан Москва – 16 мая 2011 года


Слайд 1

Структура презентации Страновой контекст – институциональные предпосылки и рамки Становление страновой сети – определение партнеров по развитию Основные сложности и вызовы с точки зрения странового контекста Результаты деятельности Предстоящие вызовы и приоритеты развития сети


Слайд 2

Страновой контекст – институциональные предпосылки и рамки В целях углубления реформы государственного управления и обеспечения устойчивого экономического и социального развития Республики Таджикистан, в соответствии с Указом Президента РТ №9 от 30 ноября 2006 года «О совершенствовании структуры центральных органов исполнительной власти Республики Таджикистан» в структуре МВД была создана Миграционная служба, На МС были возложены функции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан в сфере внешней трудовой миграции.


Слайд 3

За время своей деятельности МС провела большую работу по совершенствованию законодательства в сфере трудовой миграции, а также укреплению сотрудничества со всеми участниками регулирования процессов трудовой миграции.


Слайд 4

В целях регулирования миграционных процессов в Республике Таджикистан существует достаточная правовая база. Приняты Законы Республики Таджикистан «О миграции» от 1999 года; Закон Республики Таджикистан «О беженцах» от 2002 года; Закон Республики Таджикистан «О правовом положении иностранных граждан» от 1996 года; «Концепция трудовой миграции граждан Республики Таджикистан за границу» от 2001 года и другие. Исходя из приоритетности регулирования процессов трудовой миграции, Правительством Республики Таджикистан в 2002 году была принята Программа внешней трудовой миграции населения на 2006-2010 годы, в которой рассматриваются вопросы регулирования миграционных потоков, предотвращение нелегальной миграции и комплекс мер по развитию международного сотрудничества с целью направления трудовой миграции в правовое русло.


Слайд 5

Миграционной службой разработан проект Национальной стратегии трудовой миграции граждан РТ за рубеж на период 2011-2015 г.г., который находится на согласование с соответствующими министерствами и ведомствами. Целями и задачами данной Стратегии являются: - формирование системы внешней трудовой миграции, как составной части системы национального развития страны:- - развитие эффективных форм и методов миграционных процессов,


Слайд 6

- развитие эффективных форм и методов миграционных процессов, активизацию участия трудовых мигрантов в процессе национального развития, укрепление социального партнерства;- - всесторонняя, целенаправленная подготовка трудящихся мигрантов для работы в условиях заграницы;- - расширение и укрепление частно-государственного партнерства в работе по подготовке и направлению трудовых мигрантов за рубеж.


Слайд 7

Концептуальной основой управления миграцией являются: формирование государственной политики в этой сфере; законодательная база; Административная структура.


Слайд 8

В соответствии с этим деятельность по основным направлениям составляет: техническое сотрудничество и укрепление институциональных основ. Информационные кампании для трудовых мигрантов. Интеграция и реинтеграция. Гендерные вопросы. Защита прав мигрантов.


Слайд 9

Обсуждение с партнерами и выработка рекомендаций по миграционной политике. Сбор статистических данных и исследования Региональное и международное сотрудничество.


Слайд 10

Система участников регулирования миграционных процессов в Республике Таджикистан на сегодняшний день такова: Отдел занятости и миграции Исполнительного Аппарата Президента РТ Межведомственная комиссия Миграционная служба при Правительстве РТ Министерство труда и социальной защиты населения РТ


Слайд 11

Министерство образования Министерство здравоохранения Комитет по делам женщин и семьи Субъекты хозяйствования, занимающиеся привлечением и отправкой трудовых мигрантов Уполномоченный по правам человека


Слайд 12

Становление сети в Таджикистане Миграционной службой достигнут устойчивый уровень взаимодействия с ключевыми международными организациями в области миграции: с УВКБ ООН, МОТ, МОМ, АКТЕД, Институтом открытое общество в Таджикистане, Всемирным банком, а также с неправительственными организациями, с которыми идет интенсивная работа по вопросам трудовой миграции.


Слайд 13

Страновой контекст – сложности и вызовы Причиной неэффективного развертывания сети МИРПАЛ в Республике Таджикистан является слабая межведомственная координация, а также то, что Миграционная служба за последние 4 года во второй раз уже проходит вторую стадию реорганизации, и соответственно имеются институциональные проблемы, в связи с тем, что до сих пор не сформирован кадровый состав МС.


Слайд 14

Предстоящие вызовы и приоритеты развития сети информационно- консультативная поддержка потенциальных трудовых мигрантов; учёт выезжающих и возвращающихся трудовых мигрантов в пунктах иммиграционного контроля, аэропортах и железнодорожных станциях; проведение мониторинга и оценки процессов трудовой миграции (в том числе ведение единой базы данных о статистике трудовой миграции); содействие трудовым мигрантам в их трудоустройстве за рубежом, анализ и изучение рынка труда зарубежных стран;


×

HTML:





Ссылка: