'

Государственно-правовые реформы семинар 28 октября 2009 года

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственно-правовые реформы семинар 28 октября 2009 года Преподаватель: Реброва Т. П . и 201 группа


Слайд 1

Семинар посвященный Новой Экономической политике (НЭП)


Слайд 2

Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в Советской России начиная с 1921 года. Была принята 21 марта 1921 года X съездом ВКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны. Новая экономическая политика имела целью восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное содержание НЭП — замена продразверстки продналогом в деревне, использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922—1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.


Слайд 3

Мы работали очень активно и оживленно


Слайд 4

И даже мальчики с задних парт вставляли свое слово


Слайд 5

А у кафедры началась совсем другая история… мы четко и конкретно рассказывали о проблемах времен НЭПа, о его предпосылках, о провозглашении, про политическую борьбу, о позитивных и негативных итогах и еще о многом…


Слайд 6

Начал Алексей Антонов… Он рассказал нам о сущности, основных целях и перспективах НЭПа


Слайд 7

Потом его заменила Оксана Мурзаева… Она выступала с рассказом о противоречиях и кризисах нэповской экономики,а так же рассказала о позитивных и негативных чертах НЭПа


Слайд 8

Следующей выступающей была Данилина Марина… Она нам четко дала понять, что собой представлял НЭП в промышленности и в сельском хозяйстве


Слайд 9

А Яна Рогудяева сделала выводы… Она выступила с рассказом о свертывании НЭПа, о его итогах, а так же рассказала о противоречиях нэповской экономики


Слайд 10

Все это время Татьяна Павловна внимательно слушала каждого из нас…


Слайд 11

А потом добавила то, что мы не сказали…и высказала свое мнение.


Слайд 12

Семинар показался нам очень интересным и познавательным, мы узнали много нового и в тоже время ни чуть не устали... И вот какие интересные вещи, связанные с НЭПом, мы хотим показать вам:


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

1 червонец 1922 г Возродилась кредитная система. В 1921 г. был воссоздан Госбанк СССР, начавший кредитование промышленности и торговли на коммерческой основе. В 1922—1925 гг. был создан целый ряд специализированных банков: акционерные, в которых пайщиками были Госбанк, синдикаты, кооперативы, частные и даже одно время иностранные, для кредитования отдельных отраслей хозяйства и районов страны; кооперативные — для кредитования потребительской кооперации; организованные на паях общества сельскохозяйственного кредита, замыкавшиеся на республиканские и центральный сельскохозяйственные банки; общества взаимного кредита — для кредитования частной промышленности и торговли; сберегательные кассы — для мобилизации денежных накоплений населения. На 1 октября 1923 г. в стране действовало 17 самостоятельных банков, а доля Госбанка в общих кредитных вложениях всей банковской системы составляла 2/3. К 1 октября 1926 г. число банков возросло до 61, а доля Госбанка в кредитовании народного хозяйства снизилась до 48 %.


Слайд 17

25 червонцев 1922 — самая крупная купюра


Слайд 18

Из воззвания Временного революционного комитета г. Кронштадта: Товарищи и граждане! Наша страна переживает тяжёлый момент. Голод, холод, хозяйственная разруха держат нас в железных тисках вот уже три года. Коммунистическая партия, правящая страной, оторвалась от масс и оказалась не в состоянии вывести её из состояния общей разрухи. С теми волнениями, которые последнее время происходили в Петрограде и Москве и которые достаточно ярко указали на то, что партия потеряла доверие рабочих масс, она не считалась. Не считалась и с теми требованиями, которые предъявлялись рабочими. Она считает их происками контрреволюции. Она глубоко ошибается. Эти волнения, эти требования — голос всего народа, всех трудящихся. Все рабочие, моряки и красноармейцы ясно в настоящий момент видят, что только общими усилиями, общей волей трудящихся можно дать стране хлеб, дрова, уголь, одеть разутых и раздетых и вывести республику из тупика…


Слайд 19

Такой была женская мода во времена НЭпа


Слайд 20

Выводы и заключения Несомненным успехом НЭПа было восстановление разрушенной экономики, причём, если учесть, что после революции Россия лишилась высококвалифицированных кадров (экономистов, управленцев, производственников), то успех новой власти становится «победой над разрухой». В то же время, отсутствие тех самых высококвалифицированных кадров стало причиной просчётов и ошибок. Значительные темпы роста экономики, однако, были достигнуты лишь за счёт возвращения в строй довоенных мощностей, ведь Россия лишь к 1926/1927 году достигла экономических показателей довоенных лет. Потенциал для дальнейшего роста экономики оказался крайне низким. Частный сектор не допускался на «командные высоты в экономике», иностранные инвестиции не приветствовались, да и сами инвесторы особо не спешили в Россию из-за сохраняющейся нестабильности и угрозы национализации капиталов. Государство же было неспособно только из своих средств производить долгосрочные капиталоёмкие инвестиции. Также противоречивой была ситуация и в деревне, где явно притеснялись «кулаки» — наиболее рачительные и эффективные хозяева. У них отсутствовал стимул работать лучше.


Слайд 21

На этом можно и закончить.. Ваша 201 группа… Мы любим вас…


Слайд 22

Презентацию выполнила: Студентка 201 группы Рогудяева Яна.


×

HTML:





Ссылка: