'

Человеческий капитал и рациональное поведение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Человеческий капитал и рациональное поведение Скоробогатов А. С. Кафедра институциональной экономики НИУ ВШЭ СПб


Слайд 1

Тема семинара Влияние переменных человеческого капитала (образование, квалификация, опыт работы, способности, иные ценные качества) на рациональное принятие решений в разнообразных сферах жизни Например, параметры поведения в отношении здоровья (отрицательные - потребление алкоголя, табака и наркотиков; положительные - занятия физкультурой или количество и качество приобретаемых медицинских услуг) в зависимости от человеческого капитала. В более широком плане, влияние человеческого капитала на образ жизни и статус человека.


Слайд 2

Формы работы студентов Изучение и презентации статей с изложением процесса и результатов исследований; Выработка и обсуждение техники измерения ключевых переменных для данной темы; Выполнение упражнений и творческих заданий по обработке данных; Подготовка собственных исследовательских проектов в этой же области.


Слайд 3

Ожидаемые конечные результаты Приобретение навыков исследовательской работы, которые могут быть полезными как в академической, так и в практической сферах; Подготовка качественных исследований, которые могли бы быть оформлены как курсовые и выпускные работы, доклады на конференциях и научные статьи.


Слайд 4

Пример №1: Почему российские граждане пренебрегают своим здоровьем? Загадка: российские граждане пренебрегают своим здоровьем, несмотря на высокий уровень образования Вопрос: почему значительный человеческий капитал в России не транслируется в высокие нормы самосохранительного поведения? Более общий вопрос: как на выбираемые индивидами нормы самосохранительного поведения влияет ценность располагаемого ими человеческого капитала?


Слайд 5

Стимул и потенциальные трудности Зачем нужно разбираться в этой проблеме: парадокс в виде несоответствия низких норм самосохранительного поведения большому человеческому капиталу; это потенциально обогащает понимание роли и значения человеческого капитала, выводя его за пределы только хозяйства; это важно для понимания поведения россиян в постсоветское время; это важно для понимания причин современных неблагоприятных условий Что мешает в ней разобраться: наличие множества других факторов самосохранительного поведения, создающая необходимость в их контроле; трудность измерения отдачи от человеческого капитала; отсутствие принятых методов эмпирической оценки связи этих переменных


Слайд 6

Экономический анализ проблемы Выбираемая норма самосохранительного поведения определяется рациональными стимулами Специфика рациональных стимулов: распределение времени между трудом и досугом нездоровье выступает как источник вынужденного досуга человеческий капитал выступает как источник роста вознаграждения работника и, следовательно, фактор повышения альтернативной стоимости досуга рост относительного вознаграждения труда (благодаря увеличению человеческого капитала) повышает альтернативную стоимость досуга, в том числе вынужденного при прочих равных, от обладателя большего человеческого капитала следует ожидать предпочтения меньшего досуга (это распространяется как на добровольный, так и на вынужденный досуг)


Слайд 7

Природа здоровья как инвестиционного блага Капитал здоровья рассматривается как приносящий выигрыш не сам по себе, а как условие эффективного применение другого типа капитала, а именно человеческого капитала Т.о. отдача от вложений в квалификацию – это вопрос эффективности совместных вложений в квалификацию и здоровье


Слайд 8

Другие возможные вопросы по этой теме Почему травматизм на одних предприятиях (в одних регионах) выше, чем в других? Почему в одних странах проводится строгая политика регулирования потребления алкоголя и табака, а в других – нет? Почему корпоративная культура в одних фирмах поощряет здоровый образ жизни, а в других поощряет развитие вредных привычек?


Слайд 9

Вопросы о влиянии образования на статус Как уровень и тип образования влияет на заработки? Как уровень и тип образования влияет на правовой статус человека? Как уровень и тип образования влияет на уважение окружающих? Зачем (в России/других странах; в СПб/других городах) люди приобретают образование – ради знаний или диплома?


Слайд 10

Пример №2: Почему в брачные агентства обычно обращаются «неинтересные» люди? (Р. Франк) Контекст темы семинара: элементы человеческого капитала, ценные в личной жизни и/или на работе, влияют на рациональную стратегию поиска партнера; Экономический анализ: Модель брачного рынка (Г. Беккер) Модель неблагоприятного отбора (Р. Акерлоф)


Слайд 11

Возможные развитие темы Как люди себя ведут в зависимости от любого своего социально-значимого свойства? Где и как работают; Как проводят досуг; Как голосуют; Что покупают.


Слайд 12

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: