'

  Подготовка управленческих кадров ключевой фактор повышения производительности и эффективности Программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

  Подготовка управленческих кадров ключевой фактор повышения производительности и эффективности Программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан КОЖАХМЕТОВ А.Б. президент-ректор Международной академии бизнеса www.iab.kz II Экономический форум «ЭКСПЕРТ-100-КАЗАХСТАН» Астана, 18 ноября 2010 г.


Слайд 1

Мировые и национальные тенденции Анализ развития мировой экономики показывает, что сегодня экономический успех, в том числе повышение производительности труда, основаны на знании и новых технических решениях, нежели чем на производственных возможностях. Мировые компаний перестраивает свои системы управления с традиционной производственной на технологическую ориентацию. Фактором успеха становится стратегическое управление инновациями и технологическим развитием. Технология рассматривается как средство создания и поддержания конкурентного преимущества, что поднимает ее до уровня стратегического капитала, которым необходимо квалифицированно управлять на всех уровнях руководства компании. Эта актуализирует необходимость подготовки управленческих кадров в области технологического развития и инноваций, с разработкой специальных образовательных программ.


Слайд 2

Индекс экономики знаний KEI (The Knowledge Economy Index) Казахстана за 2009 год Индекс инноваций (The Innovation System) Казахстана за 2009 год Показатели формировании инновационной экономики Казахстана


Слайд 3

Инструменты регулирования экономикой на микро- и микроэкономическом уровнях 1. Промышленная политика, ставящая четкие цели для определенных рынков и промышленных отраслей, призванных обеспечить технологический прорыв и повышение производительности труда, а следовательно и конкурентоспособность всей казахстанской экономики в целом на внешних рынках, что, в свою очередь, позволит обеспечить достижение целей макроэкономической политики. 2. Конкурентная политика, ставящая своей целью обеспечение конкуренции на тех рынках и в тех промышленных отраслях, на которые нацелена промышленная политика. Промышленная политика неразрывно связана с кадровой политикой. Политика обеспечения необходимыми кадрами является важнейшим инструментом реализации промышленной политики.


Слайд 4

Условия реализации ГПФИИР Важнейшими условиями повышения производительности труда и успешной реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан: кадровое обеспечение; трансферт управленческих технологий. Это предполагает обучение высшего и среднего звена менеджеров предприятий инновационного сектора, равно как и представителей государственных органов управления, национальных компаний и институтов развития по программе подготовки управленческих кадров в области технологического развития и инноваций. Образовательные программы должны содержать в себе в качестве наиболее приоритетных те инновационные технологии управления, которые наилучшим образом вписываются в реалии современного казахстанского бизнеса, и применение которых будет адекватно и максимально эффективно


Слайд 5

Инновационные технологии управления Стратегия Голубого океана (У.Чан Ким, Р.Моборн), в основе которого лежит технологию создания свободной рыночной ниши, позволяющей создать растущий спрос на новую продукцию на расширенных целевых сегментах; Метод управления Адизеса, в основе которого лежит инновационный подход в управлении, определении роли каждого члена управленческой команды с целью (а) выявления ошибок управления и (б) роста прибыльности компании через повышение эффективности топ-менеджмента; Каталитические механизмы управления (Дж.Коллинз), обеспечивающий долгосрочный управленческий эффект через распределение управления в интересах всей системы, избавляя при этом компанию от «вирусов» - персон, не разделяющих основополагающие ценности компании; Технология создания новаторской компании (Дж.Коллинз, У.Лазье), в основе которого лежит принцип развития всех аспектов инновационности (восприимчивость к новым идеям, фокус на потребителя, творчество сотрудников, автономия и децентрализация, др.); Информационные и автоматизированные технологии управления.


Слайд 6

Уровни комплексной системной образовательной программы по подготовке менеджеров для ГПФИИР


Слайд 7

«Концепции национального инновационного образовательного проекта «Десять тысяч менеджеров для индустриально-инновационного развития Казахстана» Цель проекта - подготовка управленческих кадров для успешной реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, что позволит обеспечить устойчивый и сбалансированный рост экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности. Задачи проекта: Разработка комплексных системных образовательных программ обучения менеджеров в области управления технологическим развитием и инновациями, Разработка процедур отбора на выявление кандидатов для обучения, Разработка процедур для определения уровня подготовки потенциальных слушателей, Проведение обучения, с включением выездного модуля стажировки в передовых инновационных центрах мира, Оценка результатов обучения, с защитой выпускных проектов.


Слайд 8

Реализация проекта обеспечит: Технологическую модернизацию и развитие национальной инновационной системы, Повышение качества человеческого капитала, Создание благоприятной среды для индустриализации, Эффективное взаимодействие государства и бизнеса в процессе развития приоритетных секторов экономики. Ожидаемые результаты проекта: Ежегодная подготовка 2000 руководителей высшего и среднего звена, для работы на высших управленческих должностях в организациях реального сектора экономики страны. Создание национального кадрового резерва ("критической массы") из высококвалифицированных и компетентных руководителей и формирование управленческого потенциала Республики Казахстан. Создание Ресурсного центра единой информационной базы данных обо всех участниках программы и Ассоциации выпускников программы, с целью обеспечения их максимально эффективного дальнейшего сотрудничества.


Слайд 9

Десять шагов на пути повышения производительности: 1). определение текущей производительности; 2). формулировка миссии и цели, ориентированные на производительность; 3). разработка официальной программы развития производительности компании, со своим бюджетом; 4). гибкое распределение работы между сотрудниками; 5). обучение менеджеров навыкам эффективной организации работы; 6). уменьшение уровней управления в организации; 7). увязывание зарплаты и карьерного роста с показателями производительности; 8). управление качеством еще до начала производства и в его процессе, избегая затрат ресурсов на дефектные работы; 9). улучшение коммуникации между сотрудниками (например, неформальные коммуникации помогают руководству сформулировать ощущение тесного соприкосновения с сотрудниками, которое необходимо, чтобы направить усилия групп на повышение производительности); 10). внедрение лидерства, основанного на участие людей в управлении, которое является более эффективным способом стабильного и длительного роста производительности.


Слайд 10

Превращение потенциала знаний в коммерческий успех – проблема международная. Мир становится одним рынком знаний и технологий. В условиях жесткой конкуренции добиться результата в инновационном бизнесе можно только путем целенаправленного объединения компетенций специалистов из разных областей знаний. Организация такой деятельности сложная и интересная управленческая задача. Сегодня из трех основных составляющих инновационного бизнеса: финансов, менеджмента и технологий – определяет успех проекта именно менеджмент.


Слайд 11

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: