'

Финно-угры, ты и я…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Финно-угры, ты и я…


Слайд 1

Дни родственных народов Впервые День родственных народов проводился 28 февраля 1928 года в Финляндии одновременно с Днем Калевалы. В Эстонии впервые Дни родственных народов состоялись 28-29 января 1929 года. В 1931 году на IV конгрессе финно-угорской культуры было принято решение о проведении Дней родственных народов в Эстонии, Финляндии и Венгрии ежегодно в 3-ью неделю октября месяца. И это стало традицией. А 1991 год стал поворотным в истории этого праздника. В этом году он отмечался почти всеми финно-угорскими народами, в том числе и финно-уграми Российской Федерации. Главным устроителем праздника является фонд «Фенно-Угриа». В эти дни проводятся многочисленные концерты, выставки, лекции, ежегодно осуществляется поездка финно-угорских фольклорных коллективов по Эстонии.


Слайд 2

Финно-угорскими называются народы, говорящие на 15 родственных по происхождению языках: финском, эстонском, венгерском, карельском, вепсском, водском, ижорском, ливском, саамском, мордовском, марийском, удмуртском, коми, хантыйском и мансийском. В настоящее время на финно-угорских языках в мире разговаривает 26 000 000 людей.


Слайд 3

В древности количество финно-угорских народов было больше, чем 15. В исторической литературе можно найти названия таких народов, как меря, мурома, мещера, печера, чудь. Это и есть те самые национальности, которые утратили свой язык, культуру, перестали существовать как народность. Есть все основания считать, что их потомки - это часть русского населения Московской, Костромской, Вологодской и Нижегородской областей. Название «меря» очень близко по звучанию с «мари». Некоторые исследователи считают, что это один и тот же народ. Мурома тоже была в близких родственных связях с мари. Город с таким названием есть во Владимирской области. В Рязанской области известны Мещерские леса, река Печора.


Слайд 4

Что позволяет нам считать эти народы родственными? Конечно же, их языки. Но ведь представители этих народов не понимают друг друга? Нет. Но есть отдельные слова и грамматические формы, говорящие о родстве языков.


Слайд 5

Когда-то давным-давно предки современных финно-угров жили вместе, составляли финно-угорскую общность, разговаривали на едином финно-угорском праязыке. Занимали они относительно небольшую территорию между излучиной реки Волги и Уральским хребтом. Но существуют и другие точки зрения. Последние исследования показывают, что финно-угры пришли на европейскую часть материка из Сибири. Прародиной уральских народов считается область к Северу от Среднего Урала, бассейн нижней и средней Оби. Т.е. 6-8 тысяч лет назад уральцы жили в Западной Сибири. Предки современных финно-угров жили в западной части этой области, т.е. ближе к Уралу. Затем они перешли через Урал, к устью Камы. Около 4-5 тысяч лет назад они активно мигрировали еа запад. Основным занятием финно-угров тогда были охота и рыболовство. В какой-то мере им было знакомо также скотоводство, пчеловодство. Жили они в шалашах, одежду шили из шкур животных костяными иглами. Был матриархат. Им были известны металлы: железо, олово, медь, золото. Но ковать и лить они еще не умели.


Слайд 6

В процессе расселения на обширной территории Восточной Европы носители финно-угорского языка-основы разделились на различные группы, потеряли связь с основной массой финно-угров. В результате диалекты финно-угорского праязыка развились в отдельные самостоятельные языки. Первыми от своих предков отделилась угорская ветвь (предки венгров, манси 4500-5000 лет назад). Потом отделилась пермская ветвь (общие предки коми и удмуртов) (около 3500 лет назад). Следующими отделились наши предки – волжско-финская ветвь (около 3000 лет назад). Прибалтийско-финская общность существовала также около тысячи лет. Около 2 тысяч лет назад из нее сформировались современные финский, эстонский, карельский, водский, вепсский, ливский языки. Несколько обособленно стоит вопрос о происхождении саамского языка. В последнее время ученые считают, что саамы отделились от волжско-финской общности ? 2,5 тысячи лет назад. Так образовалась современная система финно-угорских языков.


Слайд 7

Территория проживания современных финно-угров


Слайд 8

Венгры Венгры – самый многочисленный из финно-угорских народов. Их около 15,5 миллионов человек. Все венгры считают свой язык родным. Проживают они в Венгрии, Румынии, Украине, Словакии. Столица Венгрии – Будапешт. Название венгр пришло в русский язык из польского. Этим словом русские называли бродячих торговцев, выходцев из Венгрии. Происходит от булгаро-тюркского названия союза племен onogur (оногур)-on «десять»+ ogur «стрела». Венгры себя называют иначе – мадьяр, что обозначает «человек из племени Мадь».


Слайд 9

Ханты Хантов всего около 22 000 человек, из них 68% считают своим родным языком хантыйский. Проживают они в Западной Сибири – Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, а также в Тюменской и Свердловской областях. Самоназвание – ханты, значение – «человек, мужчина». Этимологию его связывают с манс.- хант. – «войско», сравнивают с венгерским had – «войско, род, семья», финским kunta- «община».Таким образом первоначальное значение этого слова было «принадлежащий роду». Хантов еще называли остяками. Это слово имеет два объяснения: ос+ йах «обские люди» и уштяк «дикие люди».


Слайд 10

Манси Манси около 8 тысяч человек.52% считают манси своим родным языком. Проживают в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Свердловской области. Манси являются западными соседями хантов. Основное занятие – оленеводство, рыболовство и охота. Манси обозначает «человек». Прежнее название – вогул, по мнению некоторых ученых, «человек, живущий на плесе, на берегу реки». В летописи монаха Нестора ханты и манси упоминаются под названием югра (угры). Характерной чертой культуры ханты и манси, как и всех коренных обитателей Арктики, являются мировоззрение, религия и обычаи, основанные на природе и традиционных занятиях. Их языки имеют лишь очень ограниченную письменность. Она возникла во второй половине 19 века, когда были переведены и изданы религиозные тексты. Сейчас издается одна газета на хантыйском и мансийском языках. Оба языка имеют несколько диалектов, и это препятствует развитию литературного языка.


Слайд 11

Удмурты Удмуртов насчитывается около 704 тыс. человек, из которых 70% считают своим родным языком удмуртский. Проживают они в Удмуртии, Татарстане, Башкортостане, Пермской области, а также в Марий Эл, Кировской и Свердловской областях. В 1920 году был создан Вотякский (удмуртский) автономный округ, преобразованный в 1934 году в Удмуртскую республику. Столица Удмуртии – Ижевск. Слово удмурт состоит из двух компонентов уд «луг,поле» +мурт «мужчина, человек».Удмурт – значит «луговой человек». Марийцы называли удмуртов одо, одомарий, а другие народы – вотяками.


Слайд 12

Коми Коми насчитывается около 475 000 человек. Коми-зыряне. Всего около 320 000 человек, 70% считают своим родным языком коми. Живут в Республике Коми, а также в Тюменской, Архангельской, Ленинградской областях. В Республике Коми живут 63% коми-зырян и составляют около четверти всего населения. Коми-пермяки. Их всего около 150 000человек. Проживают в Коми-Пермяцком автономном округе, в Пермской области, остальные – в Тюменской и Ростовской областях. Коми автономный округ был создан в 1921 году и в 1936 году преобразован в республику. Столица – город Сыктывкар. Коми-Пермяцкий автономный округ был создан в 1925 году. Слово коми переводится как «человек, мужчина».Зырян – от мансийского саран (так они называют коми ), предполагаемое исходное значение «морской, живущий у моря».


Слайд 13

Марийцы Марийцев около 671 000 человек. Около 80% из них признают марийский язык родным. Живут в Республике Марий Эл, в Кировской области, Башкортостане, Татарстане, Свердловской области, а также в Удмуртии, Нижегородской и Пермской областях. Первое ясное упоминание о марийцах содержится в письме хазарского правителя Иосифа в Испанию, написанном в 10 веке под названием «ц-р-мис». Слово мари восходит к иранскому слову со значением «человек, мужчина». До революции другие народы марийцев называли черемисами, что означает «человек из болотистых лесов», «лесной человек».


Слайд 14

Мордва Мордвы сейчас в мире насчитывается около 1 300 000 человек. Только 67% из них считают свой язык родным. Мордва живут небольшими группами, разбросанными по Центральной и Восточной России: в Мордовии, Самарской, Оренбургской, Ульяновской областях, а также в Пензенской, Саратовской, Нижегородской областях, в Башкортостане, Татарстане и Чувашии. Слово мордва иранского происхождения, mard – «мужчина, человек». Первое достоверное упоминание о мордве дает историк Иордан в 6 веке. Автономию они получили в 1931 году. В 1934 году она была преобразована в республику. Столицей Мордовской республики является Саранск. По языку мордва разделяется на две группы: эрзя и мокша.


Слайд 15

Саамы Всего около 50 000 саамов живут в Норвегии, Швеции, Финляндии и России. И примерно 50% из них говорит на родном языке. В России всего около 1800 человек, большинство из них живет в Мурманской области. Название саамы от финского племенного названия hame, производного от балтийского zemee «земля, низ». Шведы и финны называют их лопь (lapp, lappea-«сторона, плоская поверхность»), русские называют лопарь (лопь + арь). История этого народа говорит, что саамы постоянно отступали перед более многочисленными племенами, народами. Предки саамов населяли Карелию от Белого моря до Онежского озера, а также почти всю Финляндию. Сегодня саамы в России говорят на трех диалектах: бабинском, кильдинском и терском.


Слайд 16

Финны Финнов около 5 000 000 человек. Проживают они в Финляндии, Эстонии, Ленинградской области, Республике Карелии. Все финны считают свой язык родным. Финляндия – очень красивая страна. Она богата лесами, озерами (их около 180 000). Площадь – 338 000 кв. км. Столица Финляндии – Хельсинки. Слово финн германского происхождения, образовано от готского слова со значением «охотник». Впервые упомянуто Тацитом в его сочинении «Germania» в первом веке нашей эры. Себя финны называют суомалайнен, инкерилайнен. Самоназвание suomi происходит от формы причастия глагола suoma «желанный, дарованный, ниспосланный». Оно сначала было личным именем, а со второй половины 14 века закрепилось как название всего народа.


Слайд 17

Эстонцы Эстонцев около 1 200 000 человек. Проживают в Эстонии, а также в России. Все эстонцы, проживающие в своей республике, говорят на родном языке и считают свой язык родным. Из проживающих в России – только 30%. Столица Эстонии – Таллинн. Эстонцы себя называют виролайнен, ээстлане «эстонец». Так они именуют себя с 19 века. Раньше употреблялось самоназвание maames ( maa «земля» + mees «мужчина, человек» ). В 13 –14 веках распространяется в Эстонии христианство. В 1715 году на эстонском языке был издан «Новый завет». Позднее на эстонском языке начали выходить журналы, газеты, книги, календарь. В 1862 году был напечатан эстонский народный эпос «Каливипоэг». В 19 веке в городе Тарту было основано Общество эстонских ученых.


Слайд 18

Карелы Карелов около 170 тысяч человек, из них только 48% считают карельский язык родным. Они проживают в Республике Карелия, в Тверской области, а также в Ленинградской и Мурманской областях. В окрестностях Твери карелы поселились в XVII веке. Столица Республики Карелия – Петрозаводск. Свой язык называют карьяла, а себя карьялайнен. Этноним происходит от слова карья «скот», стадо, карел – пастух, скотник. Слово германского происхождения. Письменность у карелов появилась в XIII веке. Древнейшим письменным документом на карельском языке является так называемое новгородское берестяное письмо. Первые печатные работы появились в XIX веке. Сегодня значительная часть карел, особенно молодежь не владеет родным языком. Язык образования и культуры в основном русский, а для некоторых жителей Карелии – также финский.


Слайд 19

Вепсы Вепсов около 20 000 человек. Место их проживания – территория между озерами Ладога, Онега и Белое – Карелия, а также Ленинградская и Вологодская области. Впервые упоминается этот народ историком Иорданом в виде vasin в 6 веке (вису), в русских летописях – весь. Этимология слова неясна. На рубеже 19 –20 веков вепсов насчитывалось 25 500 человек, в 30-ые годы 20 века – 36 000, в 1959 году – 16 000, в 1970 году – 8 000, в 1989 году – 12 500 человек. Русификация вепсов происходит очень интенсивно: язык образования и культуры – русский. Однако в последние годы видно пробуждение интереса к вепсской национальной культуре и предпринимаются попытки к ее сохранению для будущих поколений.


Слайд 20

Водь Водь насчитывается около 25 человек. Живут в Ингерманландии, на юге от ижорцев, в северо-восточной части Эстонии. Они называют себя вадьялайн. Предполагается, что слово происходит от прибалтийско-финского vakja, что объясняется тем, что они украшали свою одежду клиновидным (треугольным) кусочком ткани, служившим в качестве отличительного или магического амулета. Самое раннее упоминание о них содержится в российских документах XI века. Вместе с ижорцами, карелами и вепсами они попали под влияние Новгорода, а впоследствии – Москвы. В середине XIX века води насчитывалось около 5000 человек, но сильная ассимиляция сначала с ижорцами, а затем с русскими привела к ситуации, что водьский язык находится на грани вымирания. Этот язык никогда не имел письменности.


Слайд 21

Ливы Ливов всего около 200 человек, из них два-три десятка знают свой язык. Живут они в северной части Латвии, на берегу Балтийского моря. Самоназвание – liivo, liivinkka, раньше называли себя kalamiea «рыбаки» (восточные) и randalist «береговые жители» (западные). В русском языке известны под названием либы, ливы, сравни также Ливония, Лифляндия. В письменных источниках встречается с XIII века. Этимология неясна. Некоторые ученые связывают это название с одним из карельских племен, ливикками.


Слайд 22

Ижорцы Ижорцев всего около 800 человек. Живут они в Ингерманландии, которая простирается от Санкт-Петербурга к западу до границы с Эстонией и к северу до Карельского перешейка между Ладожским озером и Финским заливом. Название народа происходит от названия реки Ижора. Также они называют себя инкероине. По финскому interi – «река». Ижорцы упоминаются в русских документах, относящихся к XIII веку. Под влиянием русских они приняли православную веру. Число говорящих на ижорских диалектах быстро сокращалось, начиная с XIX века, и теперь языком образования и культуры для них является русский.


Слайд 23

В сентябре 2008 году в столице нашей республики состоялся X Международный конгресс финно-угорских писателей. Делегации марийских деятелей культуры, науки постоянно участвуют в различных фестивалях, конференциях, конгрессах, симпозиумах представителей финно-угорских народов в Финляндии, Эстонии, Венгрии и других странах. В октябре 1990 года в г.Йошкар-Оле создан Фонд развития культур финно-угорских народов. Этот фонд активно сотрудничает с Обществом М.А.Кастрена в Финляндии, «Фенно-угриа» в Эстонии, Обществом им. Антала Регули в Венгрии. Объединенными усилиями проводятся Дни родственных финно-угорских народов, национальные праздники Венгрии, Финляндии, Эстонии, тематические выставки, презентации книг. Радует то, что крепнут, становятся более тесными культурные связи между финно-угорскими народами.


Слайд 24

«Финно-угры, ты и я, Вместе дружная семья. Хоть живем мы друг от друга и не близко…» (Из песни финно-угорского лагеря)


Слайд 25

Об авторе Автор – Канюшкова Эдита Михайловна, учитель ИКН МОУ «Виловатовская средняя общеобразовательная школа»


×

HTML:





Ссылка: