'

ИСТОРИЯ СЕМЬИ в истории страны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИСТОРИЯ СЕМЬИ в истории страны История семьи Хяргинен


Слайд 1

Жила в деревне Горки Слуцкого района Ленинградской области семья Хяргинен. Глава семейства – Устинья Андреевна, 1876 года рождения, ее сын – Павел, невестка – Ольга и две внучки: Людмила и Галина. По национальности- ингермаландцы Начало…


Слайд 2

Великая Отечественная война 22июня 1941 года в 3 часа 30 минут утра без объявления войны немецкие войска начали атаку по всей протяжённости советской границы. Так началась Великая Отечественная война. К осени 1941года немецкие войска оккупировали почти всю Украину, Белоруссию, Прибалтику, Молдавию, Крым и западные области России.


Слайд 3

Испытания… В 1941 году всю семью немцы вывезли в концлагерь Клоога Эстонии. Там они пережили страшное время: всех постригли наголо, кормили баландой. Чтобы прокормить детей, женщины убегали за территорию концлагеря, собирали свёклу с полей, пекли на печурке. Из-за ужасных условий люди часто умирали, трупы вовремя не убирались, дети не боялись и играли с ними.


Слайд 4

За границей… Немцы набирали рабочую силу для работы в Финляндии. В деревне Вихти лагеря Лохья родители работали у племянника Маннергейма, выполняя самую черновую работу. Здесь родилась дочь Гертруда. На фото: граф и графиня – хозяева усадьбы.


Слайд 5

Павел Андреевич был отличным гармонистом и играл для хозяев при усадьбе. Однажды графиня пригласила его на вальс и называла Паулем.


Слайд 6

В 1944году территорию освободили русские, и семья решила вернуться домой в Ленинградскую область, но их не пустили, так как они были за границей, а это считалось предательством. И поэтому были отправлены в Ярославскую область, где и встретили победу. ОСВОБОЖДЕНИЕ…


Слайд 7

Эстония… Далее их вывезли в Эстонию, где жили хорошо. Здесь они работали, ухаживали за скотиной, проживая в оставленном хозяевами хуторе. Но всегда боялись работников НКВД – людей в синей форме с красными лампасами и с собаками.


Слайд 8

Карелия… Семью Хяргинен переселили в Карелию. Ехали в вагонах, везли с собой корову, двух свиней и кур, на остановках ходили в товарный вагон: кормили скот, доили корову. Так они доехали до Сегежи, перегрузились на пароход « Роза Люксенбург» и на нём доплыли до Вожмогоры.


Слайд 9

затем переехали в Валдай. Павел Андреевич работал плотником в стройконторе, а Ольга Александровна - посудомойкой в столовой, санитаркой в больнице, а затем – в пекарне. Здесь родились дочери Нина и Марта, сын Борис. Валдай…


Слайд 10

Новые испытания… Но и в мирное время династию Хяргинен ждало еще испытание: Афганистан, где погиб внук Павла Андреевича -Чернышов Андрей 27 августа 1984 года.


Слайд 11

А жизнь продолжается… На данный момент династия Хяргинен насчитывает более 40 потомков, которые проживают в родном поселке, Сегеже, Петрозаводске и даже за границей: в Финляндии, Канаде. Но несмотря на расстояния, это большая дружная семья.


Слайд 12

Над презентацией работали: Анисимова Валентина Дмитриевна МОУ СОШ п.Валдай 2007 год Гловацкий Сергей Федяева Диана


Слайд 13

Спасибо за внимание!


Слайд 14

Ингермаландцы- финны, проживающие на территории России со времен Петра 1, так называемые чухонцы.


Слайд 15

Карл Густав Маннергейм Главнокомандующий Финской армии во время «Зимней войны» По его инициативе вдоль границы с СССР в 1927-39 гг. был сооружён ряд укреплений, так называемая «линия Маннергейма».


Слайд 16

«Лесные братья» В Эстонии в 1948-1949 годах организовывались колхозы и совхозы. Эстонцы боялись раскулачивания, уходили в лес, бросая малолетних детей. Их хозяева ушли в «Лесные братья»,оставив в доме девочек одного и двух лет. Члены семьи смотрели за ними, пока их не забрали в детдом.


Слайд 17

Чернышов Андрей Николаевич Родился 29 марта 1965 года. Окончил Валдайскую среднюю школу, работал на узле связи. Призван в ВВС в 1983 году, в Афганистане участвовал в 23 боевых операциях. 20 августа 1984 года погиб при выполнении боевой задачи. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в п.Валдай.


×

HTML:





Ссылка: