'

Алитет Немтушкин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Алитет Немтушкин 12 ноября в Литературном музее Красноярска отмечал свой 65-летний юбилей Алитет Немтушкин - эвенкийский поэт, прозаик, публицист. Он родился в 1939 году в таежном стойбище Ирэскит; учился в интернате. Долгие годы заведовал отделом культуры в газете "Советская Эвенкия", работал редактором эвенкийского радио "Тура".


Слайд 1

1939 года рождения, уроженец стойбища Ирэским Эвенкии. Образование высшее, окончил интернат, Красноярский государственный педагогический институт. Работал на радио, в редакции газеты "Советская Эвенкия". Некоторое время работал в комитете по общественно-политическим отношениям администрации края. Известен как писатель. Автор многих книг стихов и прозы. Один из инициаторов создания Ассоциации коренных народностей Севера "Арун" ("Возрождение"). досье


Слайд 2

Первая книга стихов вышла в 1960 г. в Красноярск "Утро в тайге" - "Тымани агиду". Всего им выпущено больше 20-ти книг, изданных в Красноярске, Ленинграде, Москве, Якутске. Его стихи и проза переводились на 10-ки языков народов бывшего СССР и стран социалистического лагеря. Самые значительные и популярные произведенияе Немтушкина - "Костры моих предков" (стихотворный сборник), "Дыхание земли" (стихотворный сборник), прозаические книги "Мне снятся небесные олени" (издательство "Современник"), "Следопыты на оленях", "Дорога в нижний мир", "Самэлкил- Метки на оленьем ухе".


Слайд 3

Основные мотивы произведений эвенкийского поэта и прозаика – воспевание своего народа и замечательной природы родной Эвенкии.   Герои его рассказов и миниатюр безыскусны, бесхитростны, по-детски наивны. В рассказах писателя суровый документализм о сложной жизни соплеменников сочетается с неожиданными концовками, во всех них проглядывается нравственно-философское осмысление реальной жизни того времени и поэтически яркое ее изображение.


Слайд 4

Большую часть жизни Алитет Николаевич Немтушкин провел в родной Эвенкии Борьба за выживание в суровых климатических условиях, особенности промыслов сформировали у эвенков исключительную наблюдательность. Доказательством тому служит старинный эвенкийский календарь. ... Эвенкийский календарь - книга природы тайги Между 60° и 69° с.ш. в Красноярском крае расположен Эвенкийский автономный округ с центральным поселком Тура. На площади 767,6 тыс. квадратных километров проживает около 24 тыс. человек, из них русские составляют 67,5%, эвенки - 14,1%. Климат резко континентальный. Средние температуры воздуха в январе от - 26 до - 36 °С, июля +13 ... 15 °С. Жители Эвенкии - охотники, рыбаки, оленеводы.


Слайд 5

... Ветер мне колыбельную пел. Цвел подснежник среди камней. И в тайге, на тайной тропе Мох стелился под ноги мне. Лес со мной плясал ёхорье, Мягкий снег меня обнимал. Ночью в чаще было зверье. Я тоску его понимал. Как могу я поверить во вздор, Будто слаб мой язык и мал, Если матери смертный вздох Эвенкийским словом звучал?


Слайд 6

??? Как отзываются в приведенном ниже стихотворении эвенкийские сказки? Можно ли сказать, что поэт учится у своего народа мудрости? - Почему для себя он просит «крылья и дорогу»?


Слайд 7

Явись скорее, добрый Хэвэки. Народ земли с тобою встречи ищет. Должно быть, спишь ты в скалах у реки? Встань и проведай каждое жилище. Дай людям счастье щедрою рукой, Голодному оно пусть будет хлебом, Озябшему – костром под звездным небом, А жаждой истомленному – рекой. Ты страждущим улыбку возврати, Утри слезу обиженным напрасно, Хочу всем мира и добра


Слайд 8

Пускай спокойно в люльке спит малыш. Причмокивает, видя сон прекрасный. О, Хэвэки! Тебе прийти пора. Невесту дай влюбленному бедняге, Оленю моему – шершавый ягель, Я так хочу всем мира и добра! А для себя прошу совсем немного: Дай, Хэвэки, мне крылья и дорогу, Чтоб в сердце отзывалось эхом Земля и с песнями, и плачем, и со смехом.


Слайд 9

Основные мотивы произведений эвенкийского поэта и прозаика – воспевание своего народа и замечательной природы родной Эвенкии.  Основные мотивы произведений эвенкийского поэта и прозаика – воспевание своего народа и замечательной природы родной Эвенкии. 


Слайд 10

Материалы презентации взяты из Интернета


Слайд 11

Автор презентации Учитель русского языка и литературы лицея № 28 Железнодорожного района г. Красноярска Ксензова Ольга Михайловна


×

HTML:





Ссылка: