'

Захоронение Сандармох

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Захоронение Сандармох В июле 1997 года в лесном массиве Сандармох около города Медвежьегорск (16-ый километр дороги на Повенец) были найдены тайные захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1938 годов.


Слайд 1

Всего на площади в 10 гектаров было обнаружено 236 расстрельных ям. Согласно архивным данным, на этом месте было расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей. В основном, это были спецпоселенцы и заключенные с Беломоро-Балтийского канала и Соловецких лагерей, а также жители окрестных деревень.


Слайд 2

десять гектаров глухого карельского леса, хранящих в себе не менее 236 "расстрельных ям" .


Слайд 3

Не только простых рыбаков, лесников, видных учёных, писателей, художников уничтожал тоталитарный режим, но и людской дух подламывали на корню: убивали веру. Священников расстреливали также без всякого суда. Людям оставалось только верить, верить в Бога, но того, через кого люди приближались к Богу, большевики старались уничтожить.


Слайд 4

В 1997 году две поисковые группы из Петрозаводска и Санкт-Петербурга обнаружили провалы в почве площадью 350x250 метров. Дальнейшие раскопки показали, что здесь огромный могильник. В 1937 - 1938 годах расстрелы проводились в строжайшей тайне. Всего на Северо-западе России расстреляно 12453 человека. В Карелии больше всего расстреляно в Сандармохе. С Соловецкого этапа здесь уничтожено 1111 человек. Было приговорено к смерти 1116 заключённых, но 5 человек по каким- либо причинам нашли свою смерть не в Сандармохе. Первый расстрел произошел 7 августа 1937 года. Палачи НКВД ставили раздетых до белья «осужденных» на колени, связывали им руки и выстрелами в голову хладнокровно лишали жизни. Норма чекистов – 120 - 130 человек за ночь. А 21 января 1938 года в 4 часа ночи Шондыш и Бондаренко расстреляли 450 человек. Этим людям (можно ли их было назвать людьми?) надо было иметь нечеловеческую выдержку, но их придерживал ещё и страх, так как если не ты, то тут же поставят на колени и тебя. Сами же Бондаренко и Шондыш были расстреляны. Но их судили. Они знали свою вину: за то, что они чрезвычайно жестоко обращались с осуждёнными на смертную казнь людьми, было заведено дело. Они сами испытали то, что чувствует человек, которому через 1 минуту выстрелят в затылок. Сергей Куприянов рассказывал, что сам убил трёх священников и двух офицеров. 


Слайд 5

Фотографии из Сандармох


Слайд 6


Слайд 7

Идут и идут потомки расстрелянных в Сандармох, льют слёзы, вспоминают своих родных, отдают дань памяти погибшим. Все вокруг должны знать о чудовищном прошлом нашей страны, помнить, скорбить и сделать всё, чтобы подобное не повторилось


Слайд 8

Спасибо за внимание. Презентация сделана учеником 3 класса Мелеевым Максимом.


×

HTML:





Ссылка: