'

Рабовладение в Риме.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рабовладение в Риме.


Слайд 1

Рабовладение в Риме.


Слайд 2

План урока 1.Источники рабства. 2.Использование рабов в имениях. 3.Рабы в богатом доме. 4.Рабы-гладиаторы. 5.Восстание Спартака.


Слайд 3

1.Источники рабства. ? Вспомните откуда брали рабов в уже изученных вами государствах и подумайте какими были источники рабства в Древнем мире ? Какой источник играл важнейшую роль ? ! Главным источником рабс-тва были войны.Наместни-ки провинций делали раба-ми должников.


Слайд 4

2.Использование рабов в имениях. Рабы были бесправными работниками, принадле-жавшими римским гражданам или государству. Их продавали и покупали как обычное имущество на рынках. Жизнь раба зависела от воли господина. С ростом завоеваний количество рабов возрастало, а цены на них уменьшались.


Слайд 5

2.Использование рабов в имениях. Богатые римляне владели несколькими огромными имениями. Рабы выращивали оливки и виноград. Работами руководил раб-управляющий, он следил за тем, чтобы рабы трудились от зари до зари круг-лый год.«Раб должен или трудиться, или спать», - говорили римляне. Раб, управляющий косилкой.


Слайд 6

2.Использование рабов в имениях. Принудить рабов к тяжелому труду можно было лишь с помощью наказаний. За малейшую провинность надсмотрщики применяли телесные наказания - рабов били и пороли. Наиболее непокорных отправляли на особо тяжелые работы. Рабы в шахте.


Слайд 7

2.Использование рабов в имениях. Наказанных использовали на тяжелых работах по подъёму воды в шахтах Других-делали гребцами на военных галерах.Что бы они не сбежали, их приковывали к веслам. Самыми тяжелыми были работы в каменнолом -нях,где рабы таскали тяжеленные глыбы.


Слайд 8

3.Рабы в богатом доме. Отсутствие рабов было признаком нищеты. Рабы широко использовались в домах римлян. Они убирались в доме , готовили пищу , ухаживали за хозяином и т.д. Среди рабов было много образованных людей-учи- телей, врачей, художников, библиотекарей(в основ-ном это были греки).


Слайд 9

3.Рабы в богатом доме. Римское правительство также имело рабов. Одни поддерживали в порядке здания мосты и акведуки. Другие были государственными служащими, помогая управлять страной. Некоторые из них становились весьма могущественными и влиятельными людьми.


Слайд 10

Любимым развлечением римлян были бои гладиаторов .Ими чаще всего становились рабы, пленники, или преступники. Сначала бои проходили в цирках,а затем для них стали стро-ить амфитеатры.Продолжительность боев доходила до 117 дней. Римский амфитеатр- Колизей, в наши дни 4.Рабы-гладиаторы.


Слайд 11

4.Рабы-гладиаторы. Игры начинались утром,их открывала процессия в честь распорядителя боев. Сначала шли гладиаторы,за ними танцовщики, акробаты, жрецы и музыканты.


Слайд 12

4.Рабы-гладиаторы. Затем следовала травля зверей.Редких животных просто показывали зрителям,а медведей пантер и быков стравливали друг с другом. Очень часто на арене устраивали охоту, используя лучников, или выпускали зверей на безоружных узников.


Слайд 13

4.Рабы-гладиаторы. Гладиаторские бои устраивались после полудня. Существовали 4-е типа гладиаторов, раз-личавшихся по вооружению и одеянию. Чтобы шансы гладиаторов были равны , бои устраивались в равных категориях- ретиарий и мурмиллон,самнит и фракиец. Бои продолжались до смерти одного из участников, или пока раненный не про-сил пощады.Его судьбу решали зрители поднимая или опуская большой палец. Зрители часто не выдерживали запаха кро-ви и вида растерзанных тел,поэтому на арене устанавливали специальные кури-тельницы с благовониями. А песок на арене окрашивали в красно-коричневый цвет,чтобы на нем не слиш-ком выделялась кровь.


Слайд 14

4.Рабы-гладиаторы. Удачливые гладиаторы получали большие денежные призы и всеобщее поклонение. После побед во многих боях, гладиатору иногда вру- чали деревянный меч, что служило символом его свободы. Многие гладиаторы получавшие свободу становились тренерами.


Слайд 15

- тяжелая, бесправная жизнь рабов. - желание получить свободу. 1.ПРИЧИНЫ ВОССТАНИЯ.


Слайд 16

Капуя г.Везувий В 74 г.до н. э. в г. Капуя началось восстание ра-бов.Руководил им гла-диатор Спартак. «Лучше погибнуть в борьбе за свободу,чем рисковать жизнью на арене амфи-театра»-эти слова стали девизом восставших. Спартак и его товарищи смогли бежать из школы.


Слайд 17

Восставшие не остались в городе, а сразу же отпра-вились на расположен-ный рядом Везувий и по-строили здесь лагерь. Число восставших росло. Сенат направил к Везу- вию 3000-й отряд, блоки- ровавший восставших. Тогда рабы сплели из лозы лестницы, ночью спусти-лись в долину и разбили противника. 2.НАЧАЛО ВОСТАНИЯ.


Слайд 18

Капуя г.Везувий Узнав о победе Спарта-ка,рабы Южной Италии поддержали восстав-ших.Армия Спартака со-ставила 50 тысяч чело-век,но они не умели во-евать.Гладиаторы обу-чали рабов владению оружием, а ремесленни-ки ковали оружие.


Слайд 19

Сенат отправил против восставших обоих консу-лов.Спартак, видя что с римлянами не справить- ся,решил идти на север к Альпам. Разделив армию на 2 час- ти,консулы преградили путь рабам и спереди, и сзади. Но Спартак повернул назад и разбил сначала один отряд, а затем и другой. 3.ПОБЕДЫ ВОССТАВШИХ. Консул Помпей


Слайд 20

Капуя г.Везувий Месяц спустя рабы почти достигли своей цели-они подошли к Альпам.Здесь их вновь подстерегали римляне. Спартак бросил в бой свои лучшие силы-гла-диаторов, и одержал по-беду.Но за Альпы рабы не пошли.Почему? Неиз-вестно.


Слайд 21

Рабы прошли всю Ита-лию с севера на юг и по-дошли к Мессенскому проливу,отделявшему Италию от Сицилии. Спа ртак договорился с пи-ратами о переправе.Он надеялся поднять на восстание рабов в Си-цилии,и навсегда раз-бить Рим. Капуя г.Везувий


Слайд 22

Капуя г.Везувий Вслед за рабами в Юж- ную Италию пришли легионеры.Новый кон сул Красс решил бло-кировать восставших. В узком месте римляне возвели ров и стену.


Слайд 23

Вначале Спартак не придал этому значения-он на-деялся на переправу,но пираты, получив деньги,ис-чезли. Рабы попытались переправиться на досках, бочках и др. средствах, но попали в бурю. Тогда Спартак решил прорваться через укрепления. 4.ПОРАЖЕНИЕ ВОССТАВШИХ.


Слайд 24

Капуя г.Везувий Рабы бросились на штурм.Битва продол-жалась весь день и обе стороны понесли ог-ромные потери. Из армии Спартака только треть смогла прорваться.


Слайд 25

Капуя г.Везувий Сенат перепуганный прорывом Спартака , посылает в подмогу Крассу Помпея и Лу-кулла. Спартак был ранен, но продолжал сражаться.


Слайд 26

В итоге Спартак погиб, а многие из его сторонников попали в плен. Расправа была ужасной - раненых отдали на растер- зание диким животным в амфитеатрах, а живых распяли, и оставили умирать . 4.ПОРАЖЕНИЕ ВОССТАВШИХ. Ф.Бронников. «Проклятое место». Распятые рабы.


×

HTML:





Ссылка: