'

Коммунарское движение и коммунарская методика

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Коммунарское движение и коммунарская методика Основные даты и события


Слайд 1

1949 год Начало педагогической и научной деятельности Игоря Петровича Иванова (родился 5 ноября 1923 года). С 1952 – на работе в ВЛКСМ. С 1953 – в аспирантуре. В 1955 – защита кандидатской диссертации по педагогике на тему «Воспитательная работа комсомольцев с пионерами в средней школе» С 1956 – научный сотрудник Ленинградского НИИ педагогики


Слайд 2

1956 год В Ленинграде по инициативе И. П. Иванова создается Союз энтузиастов (СЭН) – творческое объединение пионервожатых, заинтересованных в деформализации жизни детей в пионерской дружине. Появляются идеи разведки дел и друзей, коллективного планирования, отказа от слова «мероприятие».


Слайд 3

1958 год Начало деятельности создателей методики в Доме пионеров и школьников Фрунзенского района Ленинграда. Сюда переходят Людмила Глебовна Борисова и Фаина Яковлевна Шапиро. Вместе с Ивановым, в то время сотрудником ЛГПИ, они начинают работать с районной Школой пионерского актива.


Слайд 4

Март 1959 года Школа пионерского актива Фрунзенского района Ленинграда преобразуется в Коммуну Юных Фрунзенцев (КЮФ). Создаются новые стиль отношений, способы организации коллективной деятельности, законы, атрибутика и ритуалы. Проходят первый общий и первый лагерный сборы коммунаров.


Слайд 5

1961 год К распространению коммунарской методики подключается журналист «Комсомольской правды» Симон Львович Соловейчик. В это время комсомол пытается «оживить» пионерию. Соловейчику удается заинтересовать новой методикой секретаря ЦК ВЛКСМ Любовь Балясную и заручиться ее поддержкой.


Слайд 6

Лето 1962 года Во Всероссийском пионерском лагере «Орленок» по инициативе С. Л. Соловейчика проходит первая смена с участием комсомольцев и вожатых – воспитанников Фрунзенской коммуны. Создание Клуба Юных Коммунаров при «Комсомольской правде». Начало распространения коммунарской методики и коммунарского движения в СССР.


Слайд 7

Лето 1963 года В статье В. Малова и Л. Балашковой, опубликованной в журнале "Комсомольская жизнь", впервые употребляется термин "коммунарское движение".


Слайд 8

1963 год И.П. Иванов покидает Коммуну Юных Фрунзенцев. Считается, что причиной стало неприятие его соратниками идеи создания «спутников» Коммуны в школах.


Слайд 9

3 ноября 1963 года При Ленинградском государственном пединституте имени Герцена И. П. Иванов создает «Коммуну имени А. С. Макаренко» (КиМ). Она становится своеобразным студенческим научным сообществом при педагогическом факультете.


Слайд 10

1963 год В разных городах появляются секции Клуба Юных Коммунаров, в «Комсомольской правде» появляется страница для старшеклассников «Алый парус» как печатный орган коммунарского движения. Заместитель начальника Всероссийского пионерского лагеря «Орленок» Олег Самойлович Газман предлагает использовать коммунарскую методику в качестве основы воспитательной деятельности лагеря.


Слайд 11

Лето 1964 года В Братске проходит первый Всесоюзный сбор коммунаров. В последующем состоятся еще десятки больших коммунарских сборов и тысячи маленьких.


Слайд 12

Декабрь 1965 года Лидеры коммунарского движения вступают в конфликт с ЦК ВЛКСМ, который пытается унифицировать и формализовать коммунарские объединения и распространить методику их работы на весь школьный комсомол. Возникает неблагоприятная для коммунарства атмосфера. Некоторые коммунарские объединения распускаются или переименовываются. В движении ощущается кризис.


Слайд 13

Январь 1968 года Свердловский клуб юных коммунаров «Алый парус» провел сбор с участием делегаций из Москвы и Перми - своеобразную научно-практическую конференцию по вопросам коммунарства, которая дала старт «педагогизации» движения. Ее итогом стал проект «Вернер» и концепция «культармейства».


Слайд 14

1970 год В Москве на базе педагогического института имени В. И. Ленина создан «Экспериментальный педагогический отряд» (ЭКСПО), который действовал по модернизированной коммунарской методике и положил начало массовому движению студенческих педагогических отрядов.


Слайд 15

Март 1971 года В Ленинграде прошел первый слет Коммунарского макаренковского содружества – общественно-педагогического движения, которое объединяло добровольные педагогические отряды.


Слайд 16

1971 год Просуществовав 12 лет, распалась Коммуна Юных Фрунзенцев. Как считал отвергнутый Коммуной И. П. Иванов, из-за того, что не сумела превратиться из «могучей державы рядом и над школами» в оружие подъема школьной «целины».


Слайд 17

1970-80-е годы В стране работают комсомольские и пионерские штабы, школы актива, использующие упрощенную версию коммунарской методики. Появляются критики методики, которые главным образом нападают на ее «облегченный» вариант и возмущаются его элитарностью и ориентированностью на развлечение


Слайд 18

1989 год Состоялось расширенное заседание Ученого совета Института общих проблем воспитания Академии педагогических наук СССР на тему коммунарства. По его итогам издан сборник тезисов «Коммунарская методика как феномен педагогической действительности».


Слайд 19

26 февраля 1991 года В Кургане создана Лига учащихся: секретари школьных комсомольских организаций объединились на основе коммунарской методики. Руководитель – Светлана Валерьевна Никитина.


Слайд 20

Интернет-ресурсы на тему коммунарства www.kommunarstvo.ru www.altruism.ru www.sokolovr.ru/kom-.html Сайт Совета по молодежным и детским объединениям: smdoo.narod.ru


×

HTML:





Ссылка: