'

Святые земли Саратовской

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Творческий проект учащихся 11 б класса МОУ СОШ №12 Степановой Екатерины и Воробьевой Елены. Святые земли Саратовской


Слайд 1

Святой священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси Происходил из донских казаков. Был священником в городе Казани Принял монашество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани Стал первым Казанским митрополитом (в те времена в Казанскую епархию входил и Саратов).


Слайд 2

Благие дела Ермогена Во время служения будущего Патриарха в Казани совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Святитель Ермоген проявлял ревность по вере и твердость в соблюдении церковных традиций, заботился о просвещении верой Христовой казанских татар. В 1595 году при деятельном участии святителя совершилось обретение и открытие мощей Казанских чудотворцев: святителей Гурия, первого архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского. За выдающиеся архипастырские труды митрополита Ермогена избрали на первосвятительскую кафедру, а 3 июля 1606 года он был возведен собором святителей на Патриарший престол в Московском Успенском соборе.


Слайд 3

Ермоген на Патриаршем престоле Деятельность Патриарха Ермогена совпала с трудным для Русского государства периодом — нашествием самозванца Лжедмитрия и польского короля Сигизмунда III. Совместно с русскими изменниками они насильно свели святого Патриарха Ермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу. Более девяти месяцев томился он в тяжком заточении и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода. Тело священномученика Ермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор. При перезахоронении останков святого в 1652 году и при разграблении его гробницы французами в 1812 году обнаружилось нетление его мощей. К лику святых священномученик был причислен 12 мая 1913 года.


Слайд 4

Святой священномученик Василий, иерей Больше-Вяземский Священномученик Василий родился в 1885 году в селе Нарышкино Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне в Пензенской области) в семье крестьянина Григория Горбачева. Василий окончил церковноприходскую школу, полюбил пение в церковном хоре и охотно прислуживал в храме. Он обладал музыкальными способностями: имел хороший слух и голос. Василий покинул родной дом и поступил послушником в Киновию во имя Страстей Господних города Саратова, а оттуда попал в Москву — в Свято-Данилов монастырь, где был сначала певчим, а потом послушником, позже служил в Алма-Ате.


Слайд 5

: “Пока будет открыт хотя бы один храм, я буду в нем служить”. В 1918 году Василий женился на Вере Афанасьевне Трофимовой и был рукоположен во диакона. В 1923 году отец Василий переехал с семьей в Саратов, где служил диаконом — сначала в соборе Петра и Павла, а затем в храме Рождества Христова, потом он жил в Московской области. 19 февраля 1938 года Тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу. Священник Василий Горбачев был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. 6 октября 2001 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученик иерей Василий Горбачев был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских к общецерковному почитанию.


Слайд 6

Святой священномученик Василий Самарский Священномученик Василий родился родился 24 января 1873 года в селе Новая Бинарадка Ставропольского уезда Самарской губернии в семье священника Иоанна Витевского. Окончил Духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. Служил в храмах Самарской епархии. В 1929 году власти арестовали отца Василия и приговорили к трем годам ссылки в город Саратов, где он в 1931 году снова был арестован и приговорен к десяти годам заключения в концлагерь. Незадолго до 1937 года отец Василий был освобожден и вернулся в Самару, здесь 30 ноября 1937 года он был вновь арестован. Священномученик Василий Витевский был казнен 8 февраля 1938 года 20 августа 2000 года иерей Василий Витевский, были причислены к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.


Слайд 7

Святой священномученик Трофим Самарский Святой священномученик Трофим родился в 1888 году в селе Бриковка Духовницкого района Саратовской области в семье крестьянина Григория Мячина. Окончил Духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. В 1933 году за «антисоветскую агитацию» был осужден на 3 года концлагерей. В 1936 году отец Трофим был освобожден. Проживал в городе Куйбышеве, работал счетоводом Куйбышевского Техремснабкино. Через год после освобождения, при усилении гонений на Церковь, святой Трофим был вновь арестован. Святой Трофим был казнен 14 января 1938 года. 20 августа 2000 года числе иерей Трофим Мячин, были причислены к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.


Слайд 8

Святая преподобномученица София, послушница Страстного монастыря Святая София родилась 17 сентября 1871 года в селе Изноира Сердобского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина Памфила Селиверстова. Когда Софии исполнилось десять лет, у нее умерла мать, и отец девочки отдал ее в приют в селе Краюшкино при женской общине, преобразованной затем в монастырь. Там она прожила до двадцати лет, а затем уехала в Санкт-Петербург, была прислугой и обучалась рисованию. С1898 г.стала послушницей Страстного монастыря в Москве. Была расстреляна 28 февраля 1938 года. 22 февраля 2001 года преподобномученица София была прославлена к общецерковному почитанию в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских.


Слайд 9

Святой преподобноисповедник Владимир игумен, Зосимовский Преподобноисповедник Владимир родился в 1872 году в деревне Шибаново Псковского уезда Псковской губернии в семье крестьянина Терентия Терентьева и в крещении наречен был Василием. 15 августа 1898 года Василий поступил в пустынь Святого Параклита в Александровском уезде Владимирской губернии, затем перешел в Смоленскую Зосимову пустынь. 28 марта 1907 года Василий был пострижен в монашество с именем Владимир. 31 мая 1912 года он был переведен в Царицынский Свято-Духов монастырь Саратовской епархии . 30 июля 1912 года он был рукоположен во иеродиакона, и 5 августа того же года — во иеромонаха. 8 августа 1912 года иеромонах Владимир был назначен временно управляющим Царицынским Свято-Духовым монастырем. 6 июня 1931 года Коллегия ОГПУ приговорила отца Владимира к пяти годам ссылки. Игумен Владимир (Терентьев) скончался в ссылке в Казахстане 3 марта 1933 года и был погребен в безвестной могиле.


Слайд 10

Святой священномученик Иоанн Гаврилов-Ямский Священномученик Иоанн родился в 1881 году в деревне Шивыревка Саратовской губернии в семье рабочего Николая Миротворцева. Окончил Саратовскую духовную семинарию, служил священником в селе Таволожка Петровского района Саратовской области. 6 ноября 1929 года иерей Иоанн был арестован по обвинению в «антисоветской агитации». Пробыл 3 года на строительстве Беломорканала. Потом служил в храме села Приимково Гаврилов-Ямского района Ярославской области. 8 июня 1937 года священномученик был вновь арестован и приговорен к 10-ти годам заключения. Срок заключения он отбывал в Ухто-Печерском лагере Коми АО-АССР, где и скончался 18 марта 1938 года. Его тело было погребено в в братской могиле. 20 августа 2000 года иерей Иоанн Миротворцев был причислен к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских.


Слайд 11

Святой священноисповедник Виктор, епископ Глазовский и Воткинский Священноисповедник Виктор, в миру Константин Александрович Островидов, родился 20 мая 1875 г. в семье псаломщика Троицкой церкви с. Золотое Камышинского уезда Саратовской губернии. Окончил Камышинское Духовное училище и Казанскую Духовную Академию. Кандидат богословия. В 1903 г. был пострижен в мантию с именем Виктор, рукоположен во иеромонаха и назначен в город Хвалынск настоятелем Свято-Троицкого общежительного подворья Саратовского Спасо-Преображенского монастыря. назначен настоятелем Зеленецкого Свято-Троицкого монастыря Санкт-Петербургской епархии с возведением в сан архимандрита. 21 февраля 1918 г. назначен наместником Александро-Невской Лавры в Петрограде.


Слайд 12

15 декабря 1919 г. хиротонисан во епископа Уржумского, викария Вятской епархии. С 1919 по 1920 гг. — кратковременные аресты. С 1920 г. — епископ Слободский, викарий Вятской епархии. С 14 сентября становится епископом Глазовским, викарием Вятской епархии. За свои взгляды неоднократно попадал в заключение. В 1926 г.выслан в г. Глазов Ижевской губернии. Осенью 1926 г. был епископом Ижевским и Воткинским. С осени 1926 по 1927 гг. временно управлял Вятской епархией. В начале 1927 г. назначен правящим архиереем новообразованной Воткинской епархии с кафедрой в г. Глазов. В 1933 г.владыка этапом был отправлен в село Нерицу Усть-Цильмского района, где он должен был пилить и колоть дрова. В тяжелую зиму 1933 – 1934 гг. здоровье исповедника оказалось подорванным. 2 мая 1934 г. он преставился ко Господу и был погребен на кладбище в Нерице. 20 августа 2000 года епископ Виктор (Островидов) был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.


Слайд 13

Святой священномученик Михаил Астраханский Иерей Михаил Ражкин родился 1 октября 1871 года в слободе Елань Аткарского уезда Саратовской губернии в мещанской семье. 26 июня 1900 года владыка благословил Михаила Ражкина на должность псаломщика к Успенской церкви станицы Копановской Енотаевского уезда. Так началось 30-летнее служение в храме Михаила Ражкина, большая часть которого прошла в селах Енотаевского уезда. После 1917 года открыто выступал в своих проповедях против советских культурных заведений. «Молчанием предается Бог», — были его любимыми слова. Расстрелян 8 марта в 18 часов. Место его захоронения неизвестно. 20-21 апреля 2005 года был включён в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века


Слайд 14


×

HTML:





Ссылка: