'

В с ё н а ч и н а е т с я с д о б р а

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В с ё н а ч и н а е т с я с д о б р а Автор презентации: Ивченко Ирина Николаевна, завбиблиотекой МОУ "Веселовская средняя общеобразовательная школа имени Героя Социалистического Труда Я.Т.Кирилихина" Устный журнал


Слайд 1

Альберт Анатольевич Лиханов


Слайд 2

президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства Академик Российской академии образования (2001), академик Российской академии естественных наук (1993), почётный профессор Вятского государственного педагогического университета (1995) (ныне Вятский государственный гуманитарный университет),


Слайд 3

почётный доктор Белгородского государственного университета (2001), почётный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (2004), почётный доктор Тюменского государственного университета (2006), почётный доктор Японского университета «Сока», Токио (2008), почётный доктор Уральского государственного университета (2009)


Слайд 4

Альберт Лиханов родился 13 сентября 1935 года


Слайд 5

Отец Анатолий Николаевич Лиханов


Слайд 6

Мама Милица Алексеевна Лиханова, урождённая Кузнецова


Слайд 7

Суровое военное детство


Слайд 8

Аполлинария Николаевна Тепляшина – любимая учительница в начальной школе


Слайд 9

Спорт - спасение и победа


Слайд 10

Студенческие годы


Слайд 11

Альберт Лиханов с женой Лилией и сыном Димой


Слайд 12

Дмитрий Альбертович Лиханов


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Международная премия им. Януша Корчака за "Драматическую педагогику" (1987) Международная премия им. Максима Горького за "Благие намерения" (1983)


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

Премия Правительства Российской Федерации 2009 года в области культуры


Слайд 19

Благие намерения Мой генерал Карусель на базарной площади Фильмы, снятые по произведениям А.Лиханова


Слайд 20

Действительно невинные тайны хранит в душе мальчик из благополучной семьи Женя, обманом отправленный родителями в лагерь на море для детей-инвалидов, но к каким переменам в его судьбе это приводит Всё начинается с добра!


Слайд 21

Перед героем повести поставлен один из вечных людских вопросов – о совести. Правда и обман, доброта и корысть соседствуют в мире взрослых. Шаг за шагом Серёжа выбирается из грязи, в которую угодил. Всё начинается с добра!


Слайд 22

На алтарь собственного благополучия приносят в жертву своего сына Игоря в общем-то благополучные люди, а слышит мальчика и сострадает ему только бабушка Софья Сергеевна, про которую Игорь однажды узнаёт, что она не родная и не кровная Всё начинается с добра!


Слайд 23

Повесть построена на контрастах – девочка в инвалидной коляске, Лена, живёт по суровым правилам, составленным девочками в интернате: нам ничего не положено и жалеть нас не надо, а мальчик-голубятник Фёдор – романтик и мечтатель. Нравственное озарение посещает юных героев. Всё начинается с добра!


Слайд 24

Все запутано и фальшиво в мире взрослых. Отец Толика уходит к другой женщине, а с ее сыном Толик становится друзьями. Выдержат ли подростки испытание жизнью? Всё начинается с добра!


Слайд 25

Молоденькая выпускница пединститута Надежда Георгиевна случайно оказывается воспитательницей сирот-первоклассников. Но выбор ее прям и благороден. Тяготы чужого предательства она принимает на себя и служит детям. Всё начинается с добра!


Слайд 26

Счастливое начало у этой повести – отец Михаськи живым пришел с войны. Но, строя свою новую мирную жизнь, отец и мать предают самих себя, чистоту своей прежней жизни. Всё начинается с добра!


Слайд 27

Герой этой повести – фронтовик, шофер по профессии, списанный после ранения, случайно в гололед сбивает женщину, везущую под гору тележку с хлебом, мать троих детей. Он признан невиновным в трагедии, но судит себя сам, своим высоким судом. Всё начинается с добра!


Слайд 28

Роман из сегодняшней нашей действительности: деньги и власть калечат жизнь славной, чистой, милой школьницы Маси, которую не спасают ни благополучие, ни мамина любовь. Всё начинается с добра!


Слайд 29

Роман посвящён «вечной теме» писателя – сиротству. В центре произведения – образ подростка-детдомовца Николая Топорова. «Никто» называют мальчика небескорыстно прибравшие к рукам покровители из «нового» бандитского мира. Гибнет чистая и светлая душа. Всё начинается с добра!


Слайд 30

У р о к и нравственности


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37

Рефлексия Продолжите следующие выражения: Я выражаю своё сочувствие, когда… Я выражаю свое сочувствие тому…


Слайд 38

Используемая литература 1. Поле жизни Альберта Лиханова: Сборник / В.Бахревский и др. – М.: ООО «Издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность», 2005. – 205, 3 с.: ил. 2. Уроки нравственности с Альбертом Лихановым (презентация видеоцикла) / Курганская областная юношеская библиотека. – Курган, 2006. – 16с.


×

HTML:





Ссылка: