'

Своими видел я глазами

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Своими видел я глазами


Слайд 1

Лагеря смерти Освенцим Дахау Майданек Бухенвальд Треблинка Ора-дур Лидице Бабий Яр Хатынь ………


Слайд 2


Слайд 3

Освенцим Был создан в 1939 году по приказу Гитлера. Комбинат смерти; с газовыми камерами, крема­ториями, 12 печами, с 46 ретортами, в каждую из которых сваливали от трех до пяти трупов, сгоравших за 20—30 минут.


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Равенсбрюк Большой женский лагерь, построенный на территории Германии. 92700 женщин и девушек почти всех европейских стран нашли себе здесь могилу.


Слайд 12


Слайд 13

Заксенхаузен Где 9 лет зверски истребляли людей. Здесь было уничтожено более 100 тыс. человек, из них только с осени 1943 по апрель 1945 года – 33 тыс.


Слайд 14

Маутхаузен С лета 1938г. по май 1945г. через него прошло 325 тыс. человек, из них 122767 человек было расстреляно, замучено, заживо саженно.


Слайд 15

Саласпилс В годы войны в саласпилском лагере смерти были убиты более 53 тысяч человек (вместе с филиалами - 100 тысяч). В Саласпилсе были замучены более 7 тысяч детей.


Слайд 16

Вспоминания узников


Слайд 17

Евгений Лавринович, 1938 года рождения "Во время карательной экспедиции в феврале 1943 года фашисты сожгли почти все деревни Бигосовского сельсовета. Такая же участь постигла и нашу деревню Кулакове, где большая часть жителей была заживо сожжена. Отец наш тоже был сожжен..."


Слайд 18

Галина Спиридонова, 1937 года рождения "Наша деревня Заборье Себежского района Псковской области была сожжена, больные и старики, а мы - мать, годовалая сестренка и я, пяти лет отроду, - вывезены в концлагерь Саласпилс..."


Слайд 19

Акилина Лелис, бывшая узница концлагеря Саласпилс "Когда мы, несколько женщин, которым доверили уход за детьми, явились в барак, перед нами открылась страшная картина. В бараках на голых нарах лежали полуголые дети разных возрастов. Некоторые из них умели только ползать, многие не могли даже сидеть. От ужасного запаха можно было задохнуться. Пятьсот детей в течение нескольких дней все свои естественные надобности отправляли тут же, в бараке. Грудные так перепачкались, что не видать было глаз. Прежде всего требовалась вода. Узники-мужчины пришли на помощь, раздобыли посудину и нанесли воды. Прошло двенадцать часов, пока всех детей обмыли. Но как одеть, во что? Имевшаяся у одного-другого ребенка одежда была вся в грязи и вшах. Ее сожгли. Кое-что собрали в женских бараках, пошили пеленки и рубашечки. Наконец дети были прибраны. Но это было самое простое, чем мы могли помочь..."


Слайд 20

Э.К. Салиюмс, бывшая узница концлагеря Саласпилс "В Саласпилсе детей истязали остервенело. Делали им впрыскивания какой-то жидкости, и после этого дети истекали поносом. Давали им отравленную кашу и кофе, и от этого в день умирало до 150 человек".


Слайд 21

Валентина Жолудева, 1937 года рождения "Еще хорошо помню, как провинившихся людей по команде "Gulties!" ("Ложись!" - с латышского), "Celtics!" ("Вставай!" - с латышского) мучили до тех пор, пока люди не могли встать, тогда их пристреливали".


Слайд 22

Анна Красовская, бывшая узница концлагеря Саласпилс "На всю жизнь я запомнила, как на моих глазах маленькому мальчику (лет трёх) штыком прокололи живот, а потом застрелили и его мать. Такого зверства я не могу забыть до сих пор".


Слайд 23

Акилина Лелис, бывшая узница концлагеря Саласпилс "Наконец из Риги прибыл фашистский врач и привёз какие-то медикаменты, которые велел давать всем детям. От них малыши сразу умирали. Мы поняли, что здесь никого не беспокоит судьба несчастных детей. Наоборот, гитлеровцы хотят быстрее избавиться от них. Лишний балласт в лагере".


Слайд 24

Заключенные после экспериментов


Слайд 25

Оборудование


Слайд 26

Барак


Слайд 27

Будни


Слайд 28

Нары


Слайд 29

Бухенвальд За период 16 июля 1937 – 31 марта 1945 года через его застенки прошло 238980 человек, из них 56545 человек были убиты, около 21 тыс. человек были освобождены 11 апреля 1945 года, около 161 тыс. были посланы работать на военные заводы или попали в другие лагеря.


Слайд 30

Бухенвальд – одно из самых жутких мест на земле. Это место, где людей истребляли тысячами. Для медицинских экспериментов в лагере возводились специальные бараки, в которых медперсонал «работал с человеческим материалом». Проводились эксперименты по заражению людей желтухой, оспой, дифтеритом. И, даже, пересаживали узникам половые органы, якобы для борьбы с гомосексуализмом.


Слайд 31

Очередь на сортировку


Слайд 32

Газовая камера


Слайд 33

Крематорий


Слайд 34

Печь


Слайд 35

Бухенвальд сегодня Мемориал


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38

Крематорий


Слайд 39


Слайд 40


Слайд 41


×

HTML:





Ссылка: