'

Любовь в жизни и творчестве Анны Ахматовой Еще один огромный взмах И спят ресницы. О, тело милое! О, прах Легчайшей птицы! Что делала в тумане дней?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Любовь в жизни и творчестве Анны Ахматовой


Слайд 2

Еще один огромный взмах — И спят ресницы. О, тело милое! О, прах Легчайшей птицы!   Что делала в тумане дней? Ждала и пела... Так много вздоха было в ней, Так мало — тела.   Не человечески мила Ее дремота. От ангела и от орла В ней было Что-то.


Слайд 3

Анна… Имя Анна библейского происхождения и означает «благодать». Благодать – наитие свыше; милость, благодеяние, благотворение, любовь. (В.И.Даль)


Слайд 4

Не должен быть очень несчастным И, главное, скрытным. О нет! Чтоб быть современнику ясным, Весь настежь распахнут поэт.


Слайд 5

ВСТРЕЧИ РАЗЛУКИ НЕЖНОСТЬ РАЗОЧАРОВАНИЕ РЕВНОСТЬ ВИНА ГОРДЫНЯ ТОСКА ВСЕПРОЩЕНИЕ


Слайд 6

ПЕСНЯ ПОСЛЕДНЕЙ ВСТРЕЧИ Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки. Я на правую руку надела Перчатку с левой руки. Показалось, что много ступеней, А я знала- их только три! Между кленов шепот осенний Попросил: «Со мною умри! Я обманут моей унылой, Переменчивой, злой судьбой». Я ответила: «Милый, милый! И я тоже. Умру с тобой…» Это песня последней встречи. Я взглянула на темный дом. Только в спальне горели свечи Равнодушно- желтым огнем. 1911


Слайд 7

Какое впечатление произвело на вас стихотворение? Взгляните на название. Что в нем кажется вам интересным? Как создается в стихотворении образ героини? Приведите конкретные примеры из текста. Изменяется ли состояние героини на протяжении стихотворения? Почему здесь явно прослеживается мотив осени? - А где в стихотворении Он? Есть его характеристика?


Слайд 8

Сжала руки под темной вуалью… «Отчего ты сегодня бледна?» - Оттого, что я терпкой печалью Напоила его допьяна. Как забуду? Он вышел, шатаясь, Искривился мучительно рот… Я сбежала, перил не касаясь, Я бежала за ним до ворот. Задыхаясь, я крикнула: «Шутка Все, что было. Уйдешь, я умру». Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: «Не стой на ветру». 1911


Слайд 9

Чем это стихотворение отличается от предыдущего? А что общего? Каково состояние героини? А Он? Каково его состояние? Есть ли характер? - Какими звуками наполнен мир поэзии Анны Ахматовой?


Слайд 10

Он встретил её 1903 году, в Царскосельской гимназии, где они учились. Ему было семнадцать, ей – пятнадцать. Начиналось все, подобно тысячамначал, как гимназическая полудружба-полулюбовь: вместе ходили на каток, детские балы, на гастроли знаменитой балерины Айседоры Дункан; залезали на Турецкую башню, участвовали в благотворительном спектакле, были даже на нескольких спиритических сеансах, хотя и относились к ним весьма иронически. Её фамилия была – Горенко. Анна Горенко. В октябре 1905 года он стал, наконец, бывать в её доме, познакомился с семьей. Несколько раз делал предложение и ….. получал отказ за отказом. После одного из них он отправился к морю: сводить счеты с жизнью. Но вместо трагедии получился фарс: он был задержан полицейским, принявшим его за бродягу.В другой раз выпил яд – но яд оказался старым, выдохшимся, и его нашли без сознания в Булонском лесу, в глубоком рву старинных укреплений.


Слайд 11

1903 - Знакомство с Николаем Гумилевым. 1909 - Принимает официальное предложение Гумилева стать его женой. 1910 25 апреля - Анна Горенко и Николай Гумилев обвенчаны 18 сентября (1 октября) - рождение сына Льва. 1914 Август. - Гумилев добровольцем уходит на фронт. 1917 Март. - Провожает Н.Гумилева, в Русский экспедиционный корпус. 1918 Апрель.- Разрыв с вернувшимся из Лондона в Петроград Н.Гумилевым. 1921 Ночь с 3 на 4 августа. - Арест Н.С.Гумилева. 25 августа. - Расстрелян Н.С.Гумилев.


Слайд 12

    [9 апреля 1913]     Милая Аня, я знаю, ты не любишь и не хочешь понять это, но мне не только радостно, а и прямо необходимо по мере того, как ты углубляешься для меня как женщина, укреплять и выдвигать в себе мужчину; я никогда бы не смог догадаться, что от счастья и славы безнадежно дряхлеют сердца, но ведь и ты никогда бы не смогла заняться исследованием страны Галла и понять, увидя луну, что она алмазный щит богини воинов Паллады.     Любопытно, что я сейчас опять такой же, как тогда, когда писались Жемчуга, и они мне ближе Чужого неба.     Целуй от меня Львеца (забавно, я первый раз пишу его имя) и учи его говорить папа.     Твой Коля. …     Горячо целую тебя и Леву     Всегда твой Коля…. Значит, жду письма, а пока горячо целую тебя …     Искрение преданный Вам     Н. Гумилев….


Слайд 13

17 июля 1914. Слепнево     Милый Коля, мама переслала мне сюда твое письмо. Сегодня уже неделя, как я в Слепневе. Становится скучно, погода испортилась, и я предчувствую раннюю осень. Целые дни лежу у себя на диване, изредка читаю, но чаще пишу стихи. Посылаю тебе одно сегодня, оно, кажется, имеет право существовать. Думаю, что нам будет очень трудно с деньгами осенью. У меня ничего нет, у тебя, наверно, тоже. С "Аполлона" получишь пустяки. А нам уже в августе будут нужны несколько сот рублей. Хорошо, если с "Четок" что-нибудь получим. Меня это все очень тревожит. Пожалуйста, не забудь, что заложены вещи. Если возможно, выкупи их и дай кому-нибудь спрятать.     Будет ли Чуковский читать свою статью об акмеизме как лекцию? Ведь он и это может. С добрым чувством жду июльскую "Русскую мысль". Вероятнее всего там свершит надо мною страшную казнь Valere. Но думаю о горчайшем, уже перенесенном, и смиряюсь.     Пиши, Коля, и стихи присылай. Будь здоров, милый!     Целую! Твоя Анна.     Левушка здоров и все умеет говорить. Будь здоров, милый!     Целую! Твоя Аня… Твоя Анна…


Слайд 14


Слайд 15

Оба они были слишком свободными и большими людьми для пары воркующих голубков…Их отношения скорее были тайными единоборством – с её стороны для самоутверждения как свободной женщины, с его стороны – желанием не поддаваться никаким колдовским чарам и остаться самим собой, независимым и властным… увы, без власти над этой вечной ускользающей от него многообразной и не подчиняющейся никому женщиной… Когда в 1918 году он вернулся из заграничной командировки, я сказала ему “Дай мне развод”. Он страшно побледнел… “Пожалуйста”… Не просил остаться, ничего не спрашивал даже. Спросил только: “Ты выйдешь замуж? Ты любишь?” Я ответила: “Да”. …


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


×

HTML:





Ссылка: