'

СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ У СВАРЩИКОВ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ У СВАРЩИКОВ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ БУРМИСТРОВА Т.Б. НИИ медицины труда РАМН. Главный профпатолог Департамента Здравоохранения г. Москвы, д.м.н., профессор.


Слайд 1


Слайд 2

СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


Слайд 3

Структура профессиональных заболеваний легких вызванных воздействием промышленных аэрозолей


Слайд 4

Удельный вес профессиональных заболеваний легких у электросварщиков в различных отраслях экономики


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Больной Е. стаж работы 16 лет. Пневмокониоз электросварщика


Слайд 8

Тот же больной через 5 лет - регресс


Слайд 9

Больной Ш. Стаж работы 10 лет. Современный пневмокониоз от воздействия сварочного аэрозоля


Слайд 10

Компьютерная томограмма того же больного


Слайд 11

Компьютерная томограмма того же больного, прогрессирование.


Слайд 12

Больной А. Стаж 9 лет. Гиперчувствительный пневмонит от воздействия сварочного аэрозоля


Слайд 13

КТ того же больного. Гиперчувствительный пневмонит от воздействия сварочного аэрозоля


Слайд 14

Таким образом, по результатам наших исследований, ведущую роль в формировании профессиональной бронхолегочной патологии у электросварщиков, подвергающихся воздействию сварочного аэрозоля сложного композиционного состава, играют следующие факторы: гигиеническое несовершенство производственных процессов и оборудования, в частности ручной и полуавтоматической сварки,


Слайд 15

недостаточная эффективность применяемых средств индивидуальной защиты, неадекватная методология оценки экспозиции и связанных с ней нарушений здоровья, что не обеспечивает в полной мере раннюю диагностику профессиональной патологии легких, проведение эффективной профилактики и реабилитационных мероприятий.


Слайд 16

Неполное выявление и регистрация больных с профессиональной патологией обусловлены также несовершенством законодательства по охране труда, отсутствием правовых и экономических санкций за сокрытие профессиональных заболеваний, недостатками как организации и качества проведения производственного контроля рабочих мест, так и профилактических осмотров работающих.


Слайд 17

К основным мерам профилактики, развития профессиональных заболеваний органов дыхания у электросварщиков относятся: 1. Широкий комплекс оздоровительных мероприятий в соответствии с утвержденными нормативно-техническими документами, разработанных для отдельных отраслей промышленности.


Слайд 18

2. Снижение влияния неблагоприятных факторов производственной среды на организм работников путем использования и постоянного внедрения средств пыле и газа подавления, рационального применения средств индивидуальной защиты органов дыхания, внедрения принципа защиты временем (внедрение контрактной системы) с учетом конкретной дозоэффективной зависимости.


Слайд 19

3. В соответствии с приказом №90 от 1996 г. к первичной медицинской профилактике относятся : обязательное проведение предварительного медицинского осмотра при приеме на работу: недопущение к работе с учетом общих противопоказаний, обозначенных для работы в условиях воздействия сварочного аэрозоля, индивидуальной чувствительности.


Слайд 20

4. Проведение периодических медицинских осмотров должно быть направлено на своевременное выявление ранних признаков заболевания бронхолегочного аппарата, в том числе и профессиональных, диагностику неинфекционной патологии, препятствующих продолжению работы в условиях воздействия сварочного аэрозоля. По результатам клинико-функциональных, рентгенологических исследований формируются группы риска развития патологии органов дыхания.


Слайд 21

В группу риска включаются лица часто и длительно болеющие простудными заболеваниями ( более 2-3 раз в году), перенесшие острый бронхит, пневмонию и др., стажированные рабочие ( стаж более 10 лет), лица с выявленными начальными изменениями при рентгенологическом исследовании органов грудной клетки ( подозрение на профпатологию).


Слайд 22

5. Медико-биологические меры профилактики, включающие физические упражнения, санаторно-курортное лечение, направленные на повышение общей резистентности организма, элиминацию депонированной в легких пыли, лечебное питание, психологическую и психотерапе - втическую помощь. Важное место занимает пропаганда здорового образа жизни.


Слайд 23

Прогноз течения заболевания и качества жизни больного с диагнозом профессионального заболевания легких электросварщика определятся - своевременной диагностикой заболевания, рациональным трудоустройством и лечебно-профилактическими мероприятиями.


Слайд 24

Институтом медицины труда РАМН разработана программа «Здоровье работающего населения России», в которой предложено решение поставленных задач, представлены меры по сохранению здоровья работающего населения. Программа гармонизирована с «Глобальным Планом действия по охране здоровья работающих на 2008-2017 г.г.», принятым на 60-ой сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения 23 мая 2007г., с учетом отечественного опыта и регионарных особенностей.


Слайд 25

Внедрение Программы и создание системы медицины труда будет способствовать укреплению здоровья работающего населения России, решение проблем демографии, повышение качества трудовых ресурсов государства, росту производительности труда, что особенно важно для развития экономики страны, увеличение валового внутреннего продукта.


Слайд 26

Благодарю за внимание


×

HTML:





Ссылка: