'

«Налоговые льготы для спортсменов.  Особенности устранения двойного налогообложения в отношении доходов спортсменов»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Налоговые льготы для спортсменов.  Особенности устранения двойного налогообложения в отношении доходов спортсменов» Докладчик: Колодич Александра Александровна; 4 курс


Слайд 1

Правовое регулирование льготного режима налогообложения спортсменов в Республике Беларусь 1. Налоговый кодекс Республики Беларусь от 19.12.2002; 2. Указ Президента Республики Беларусь от 25.06.2010 № 333 "О некоторых мерах по подготовке белорусских спортсменов к Олимпийским, Паралимпийским и Дефлимпийским играм»; 3. Указ Президента Республики Беларусь от 03.11. 2011 № 497 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта» 4. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2002 N 1835 "Об установлении стоимости призов для победителей и участников спортивных соревнований, а также размеров вознаграждений тренерам, принимавшим участие в их подготовке».


Слайд 2

Спортсмен – физическое лицо как плательщик подоходного налога Факторы, обуславливающие льготный режим налогообложения спортсменов: государственная политика поддержки физкультуры и спорта в стране = пропаганда здорового образа жизни; выступление на соревнованиях от имени государства = статус страны на международной арене; заинтересованность государства в высоких спортивных достижениях спортсменов.


Слайд 3

Налоговые льготы, предоставляемые спортсменам Личный доход спортсменов: 1. подп.1.20 ст. 163 НК : призы, полученные спортсменами за участие в международных и республиканских соревнованиях, а также победителями республиканских соревнований, освобождаются от подоходного налога с физических лиц в размерах, определяемых Президентом Республики Беларусь и (или) Советом Министров Республики Беларусь. Доход, полученный в виде компенсации за расходы, связанные с материально-техническим обеспечением спортивной деятельности: Ч. 4 подп.1.3. ст. 163 НК : освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, а именно компенсации, связанные с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях.


Слайд 4

Применение профессиональных налоговых вычетов спортсменами Подп. 1.4 статьи 168 НК правом применения профессиональных налоговых вычетов обладают налогоплательщики - спортсмены и их тренеры, получающие доходы от личной деятельности за участие в коммерческих, спортивных соревнованиях (играх, выступлениях), при условии, что такая деятельность осуществляется плательщиками не в рамках командного участия, - в отношении таких доходов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением такой деятельности: по оплате проезда к месту соревнований (игр, выступлений) и обратно; на проживание в период участия в соревнованиях (играх, выступлениях); по оплате стоимости спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы; по оплате фармакологических и восстановительных средств, витаминных и белково-глюкозных препаратов. Таким образом, обязательными условиями, позволяющими спортсменам воспользоваться профессиональными налоговыми вычетами, являются: Осуществление спортивной деятельности спортсменом в качестве личной деятельности в рамках коммерческих, спортивных соревнованиях (играх, выступлениях); Осуществление спортивной деятельности спортсменом самостоятельно, т.е. вне рамок командного участия; Документальное подтверждение произведенных спортсменом расходов, связанных с осуществлением им спортивной деятельности. При этом, названные условия должны быть соблюдены спортсменами в совокупности.


Слайд 5

Особенности устранения двойного налогообложения в отношении доходов спортсменов С.К. Лещенко: "международное двойное (многократное) налогообложение - обложение одного и того же плательщика сравнимыми налогами в двух и более государствах в отношении одного объекта налогообложения за один и тот же налоговый период». ст. 182 НК: Фактически уплаченные (удержанные) плательщиком, являющимся налоговым резидентом Республики Беларусь, в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога с доходов, полученных в этом иностранном государстве, подлежат зачету при уплате подоходного налога с физических лиц в Республике Беларусь, за исключением доходов, полученных из оффшорных зон. Доходы спортсмена - резидента Республики Беларусь, осуществляющего спортивную деятельность в Договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в данном государстве (общее правило). Это правило приоритетно над иными положениями статей двусторонних соглашений, конвенций, которые регулируют доход, полученный физическим лицом от работы по найму.


Слайд 6

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: