'

Да здравствует жизнь!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Да здравствует жизнь!


Слайд 1

ПРОЕКТ ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ ПО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ УЧАЩИХСЯ «ЭКОЛОГИЯ ДУШИ» КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПСИХОЛОГИИ, НАУКИ, ХРИСТИАНСКИХ ТРАДИЦИЙ


Слайд 2

Руководитель проекта: Бенедиктович Людмила Ивановна, директор гимназии № 174 г.Минска Научный консультант: Сизанов Александр Николаевич , заведующий кафедрой психологии и педагогического мастерства Республиканского института высшей школы, кандидат психологических наук, доцент Автор проекта: Шелестова Тамара Ивановна, учитель русского языка и литературы гимназии № 174 г.Минска


Слайд 3

Цели проекта: Повысить качество методико – педагогической работы, направленной на всестороннее развитие творческой инициативы учителя. Обеспечить качественное повышение профессиональной компетентности классного руководителя, используя материалы занятий по программе, разработанной с опорой на новейшие научные открытия по соответствующим научным дисциплинам, интегрированным в курс «Экология души».


Слайд 4

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: Создать благоприятные условия для эффективного обмена передовым педагогическим опытом (в аспекте современных методических разработок ) в сфере духовно-нравственного воспитания учащихся. Разработать в рамках гимназии новые подходы к воспитательному процессу, основанные на использовании возможностей психологии, христианских традиций, научных открытий в области человеческого сознания.


Слайд 5

Описание проекта Время ставит перед сферой образования все новые и новые проблемы. Вместе со всей страной она вступила в годы модернизации, призванной привести все образовательные структуры в соответствие с насущными требованиями жизни. На рубеже веков мы переживаем момент смены концепции в области образования и воспитания. В общественном мнении уже утвердилась мысль, что вопрос о том, на каких принципах должны строиться образование и воспитание наших детей, - важнейший вопрос нашего времени. Необходимо по-новому взглянуть на детей ХХI века, вселяя надежду и вдохновение в их сердца. Сегодня нам требуется всеобъемлющее понимание задач эволюции, чтобы разработать соответствующую педагогику, которая в новом веке послужит развитию более совершенных человеческих качеств.


Слайд 6

Мы должны по-новому осознать человеческую природу и предложить детям обучение, основанное на этом новом понимании, преподнести им в дар руководство по внутренней дисциплине и миру. Школа будущего должна развивать способности и навыки ребенка, а не заставлять зубрить даты и факты. Критическое осмысление и решение стоящих перед детьми проблем, развитие воображения, воспитание честности и ответственности – вот основные задачи системы образования в ХХI веке. В этом контексте общественно-научное осмысление духовно-нравственного воспитания позволит выдвинуть ряд важных исследовательских задач в сфере образования и воспитания.


Слайд 7

Воспитание всестороннего и гармонически развитого человека невозможно без решения задач духовно-нравственного развития личности. Поэтому сегодня назрела необходимость в разработке специальной программы, своеобразной модели духовно - нравственного воспитания, в рамках которой воспитатель сможет выбирать линию своего поведения, а ребенок - работать над своим характером. В данную программу должны быть включены включены простые правила, руководствуясь которыми, учитель сможет систематически участвовать в воспитании детей, помогая им раскрыть все лучшие качества, определить жизненные цели и направление духовных поисков.


Слайд 8

Хотя нравственное просвещение и обучение, как и этическое воспитание вообще, возможны и необходимы на каждом уроке в школе, тем не менее разные дисциплины общеобразовательного цикла несут в своем содержании различный этический потенциал и дают разрозненные, несистематизированные моральные знания. Ввиду этого, по мнению автора, возникла необходимость ввести в школах специальный предмет, который служил бы теоретическим, целенаправленным и систематизированным источником духовных знаний школьников. Автор программы предлагает назвать такой предмет «Экология души» и включить в него следующие разделы:


Слайд 9

Разделы программы «ЭКОЛОГИЯ ДУШИ» Этика (этическое просвещение) Психология ( развития, взаимоотношений) Религиозное просвещение Основы эзотерической философии Риторика Патриотическое воспитание Экологическое воспитание Воспитание здорового образа жизни Эстетическое воспитание Формирование правовой культуры Самовоспитание личности


Слайд 10

Этика Этическое просвещение способствует глубокому усвоению нравственных норм и принципов. Данный курс этики должен дать определенный круг знаний моральных принципов, норм и превратить их в личные убеждения учащегося. Таким образом прививается внешняя и внутренняя культура поведения.


Слайд 11

Психология Сегодня ни у кого нет сомнения, что большая часть проблем, возникающих в жизни человека, носит психологический характер. Поэтому практическая опора на психологические знания в их разрешении очень актуальна. Занятия психологией помогают учащимся познать себя, раскрыть свои способности, наладить отношения в семье и школе.


Слайд 12

Религиозное просвещение К концу ХХ века ученые приходят к выводу о существовании Творца, к тому, что наука должна управляться нравственными законами. А это заповеди, которые 2000 лет назад были сформулированы в « Нагорной проповеди ». Оказывается, главные нравственно – этические постулаты, данные нам великими мировыми религиями, духовными учителями, являются самым объективным Космическим законом, на котором так же, как и на физических или биологических законах, основана не только наша цивилизация, но и жизнь всей планеты.


Слайд 13

Эзотерическая философия  Ни религии, ни науки, ни вожди не спасут мир. Спасти его могут только люди, избавившиеся от неведения. Сатпрем Глубокие нравственные убеждения вырабатываются на базе овладения основами наук, в том числе эзотерической философии. В результате прорыва науки в иные миры знание уже приобретает иное качество. Оно дает возможность каждому подвижному уму приблизиться к совершенно новому пониманию жизни на земле и в космосе.


Слайд 14

Риторика Ценность риторики как предмета заключается не только в обучении культуре мыслеречедеятельности в разных жизненных ситуациях (по определению С.Ф.Ивановой и С.А. Минеевой), но и как предмета, интегрирующего в себе знания и умения из области философии, психологии, логики, этики, техники речи, культуры речи и стилистики текста. Предмета, который формирует новый тип личности, являясь могучим орудием общественного развития.


Слайд 15

Патриотическое воспитание Ранее выдвигалось много версий «эффективного» патриотического воспитания. Но все производимые в этом направлении действия можно приравнять к бездействию, т.к. время идет, а патриотизма у молодежи не прибавляется. Но что же делать? Что необходимо предпринять для того, чтобы пробудить в молодых людях дремлющий патриотизм?


Слайд 16

Экологическое воспитание Главной целью школьного образования должно стать воспитание новой личности, ориентированной на систему экологических ценностей, а не на ценности общества потребления. Только общество, состоящее из людей с новым мировоззрением, будет способно развиваться устойчиво.


Слайд 17

Здоровый образ жизни Проблема здорового образа жизни не только медицинская. Она затрагивает все стороны жизни нашего общества: экономические, социальные, политические. На протяжении многих лет населению нашей страны твердили о том, что представляет собой здоровый образ жизни. Однако негативное отношение подростков к своему здоровью показывает, что необходимо найти более рациональный, комплексный подход к воспитанию у молодежи правильного отношения к своему здоровью.


Слайд 18

Эстетическое воспитание Эстетическое воспитание – неотъемлемая часть духовного воспитания. Предмет эстетического воспитания составляет воспитание эстетического вкуса, умения воспринимать и чувствовать красоту произведений искусства. Музыка, живопись, скульптура, кино, театр должны прочно войти в жизнь школы. Главное в эстетическом воспитании – научить ребят понимать специфику произведений разных видов искусств, чтобы учащиеся могли выразить свое впечатление, дать правильную оценку.


Слайд 19

Формирование правовой культуры Необходимым условием создания правового государства является формирование правовой культуры подрастающего поколения. Человек не может активно использовать и применять законодательство, если не знает своих прав и свобод, которые зафиксированы в нем. И, как следствие, не выполняет те требования, которые предъявляет к нему государство как к гражданину.


Слайд 20

Самовоспитание личности Темпы развития науки так велики, что никакая самая современная организация воспитания и образования не в состоянии дать людям знания в достаточном количестве для всей их дальнейшей жизни. Приобретать и обновлять знания и совершенствовать свои умственные способности приходится всю жизнь, иначе человек не может быть активным творческим работником. В постоянно меняющемся мире только тот находит свое место в жизни, кто непрерывно изменяется сам, совершенствует свои силы и способности.


Слайд 21

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА I этап: мотивационно-целевой (май – август 2005) 1.       Подведение итогов участия классных руководителей в воспитательном процессе учащихся гимназии за учебный год. 2.     Определение возможностей интенсификации воспитательного процесса в рамках внеклассной деятельности, направленной на повышение степени взаимодействия учителя и ученика. 3.     Определение целей и задач образовательного проекта «Программа занятий по духовно – нравственному воспитанию подростков «Экология души», определение этапов его разработки и реализации, функционального предназначения в общей структуре воспитательного процесса. 4.     Обсуждение теоретических и практических вопросов подготовки и разработки планов занятий по программе «Экология души»» на секции классных руководителей с участием психологов и социальных педагогов.  


Слайд 22

II этап: содержательно-экспертный (август–ноябрь 2005)     1.     Выработка и апробация методических подходов к составлению плана занятий для программы по духовно – нравственному воспитанию «Экология Души». 2.     Разработка вариативных заданий для занятий по программе «Экология души»», учитывающих специфику современных образовательных стандартов и методических требований к организации учебно-воспитательного процесса. 3.     Определение необходимых технических условий для проведения занятий по духовно – нравственному воспитанию подростков. 4.     Разработка письменных инструкций для педагогов, организующих процедуру проведения занятий по духовно – нравственному воспитанию. 5.     Экспертиза разработанных занятий в содержательном, методическом и технологическом аспектах, внесение необходимых изменений. 6.     Научно-методические и практические консультации.


Слайд 23

III этап: организационно-процедурный (декабрь 2005 – май 2006) 1.     Практическая апробация занятий по программе «Экология души». 2.     Проведение систематических факультативных занятий, внеклассных мероприятий в группах учащихся по указанной программе. 3.     Рефлексивный анализ учебно-познавательной деятельности участников занятий по итогам соответствующего мониторинга. 4.     Подведение итогов результатов занятий по программе духовно – нравственного воспитания «Экология души». 5.     Корректирование инновационной деятельности педагогического коллектива гимназии с учетом результатов организации и проведения методически и технологически принципиально нового для гимназии проекта. 6.     Презентация результатов проекта в рамках соответствующих тематических выставок, конференций.  


Слайд 24

Предполагаемый результат Включение в исследовательскую деятельность новых участников педагогического процесса. Повышение качества инновационной деятельности педагогов гуманитарного цикла и классных руководителей гимназии. Интенсификация учебно-воспитательного процесса во внеклассной деятельности. Овладение ценностно-смысловыми общекультурными компетенциями.                         Расширение использования ресурсов интернета и возможностей современных компьютерных технологий в учебно-воспитательном процессе.


Слайд 25

Ничему тому, что важно знать, научить нельзя,- все, что может сделать учитель, это указать дорожки. Ричард Олдингтон В добрый путь!


×

HTML:





Ссылка: