'

"ИСТОКИ ДЕТСКОЙ ЖЕСТОКОСТИ"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Авторы проекта: Воробьёва Кристина - ученица 11 «А» класса. Руководитель: Терентьева Г.А. – учитель истории и обществознания. "ИСТОКИ ДЕТСКОЙ ЖЕСТОКОСТИ" МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 9" г. Новочебоксарск - 2009


Слайд 1

Есть расхожее мнение, что дети жестоки по определению... в силу непонимания смысла и последствий своих действий иль еще почему. Впрочем, есть детки, сознательно идущие на причинение боли, физической али моральной. Притом, они нередко могут быть чадами вполне культурных и, более того, вежливых/добрых родителей. Итак, - Откуда жестокость в наших детках, в наших цветах жизни? - Сколько в этом нашей вины, в смысле недостатков воспитания? - Иль наша вина есть посерьезнее - на генетическом уровне? АКТУАЛЬНОСТЬ


Слайд 2

ИЗУЧИТЬ ИСТОКИ ДЕТСКОЙ ЖЕСТОКОСТИ ЦЕЛЬ :


Слайд 3

ВЫЯВИТЬ ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СОВЕРШЕНИЮ ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ СРЕДИ ДЕТЕЙ; ПРОПАГАНДИРОВАТЬ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ. ЗАДАЧИ :


Слайд 4

1. Изучить материалы, в которых рассматривается проблема распространения насилия среди детей. 2. Провести социологический опрос среди учащихся нашей школы. 3. Провести опрос среди взрослых: мнения об истоках жестокости. ХОД РАБОТЫ :


Слайд 5

«ЖЕСТОКИЙ РЕБЕНОК. ДИАГНОЗ ИЛИ СУДЬБА» Контекст существования общества, в котором мы живем сегодня, задается культурной традицией, диктующей, безусловно, позитивное отношение к детству вообще и к ребенку в частности. Счастье, радость, беззаботность и всяческое сияние ассоциируется с представлением о детстве. Ребенок просто по факту своего малолетства числится нами по ангельскому чину и вызывает всеобщее умиление. Всегда ли так было? Так ли это на самом деле?


Слайд 6


Слайд 7

Среди учащихся нашей школы мы провели социологический опрос «Насилие в семье и школе» . Учащиеся отвечали на вопросы: 1. Как ты себя чувствуешь в школе? 2. Использует ли учитель по отношению к тебе оскорбительные слова? 3. Бывают ли случаи рукоприкладства к тебе? 4. Имелись ли случаи вымогательства у тебя денег и кем? 5. Как часто вас наказывают родители? 6. За что вас наказывают? 7. Если наказывают, то как? 8. Какой выход вы видите для себя из создавшегося положения? 9. В случае несправедливого отношения к вам , куда вы можете обратиться за помощью? (Результаты)


Слайд 8

Процитируем Евгения Евтушенко -"Переставая быть жестокими, мы молодыми быть перестаем..." Конечно, жестокость заложена в человеческую природу, но это не значит, что родители не должны воспитанием бороться с этим качеством... Сейчас же, а может быть, и всегда, некоторые из родителей культивируют это качество в собственных детях, считая, что таким образом научат их получать от жизни больше... Заблуждение состоит в том, что потом родители получат от воспитанных в таком духе детей сторицей... ВЫВОДЫ :


Слайд 9

Жертва. Насилие. Последнее слово вызывает, наверное, у всех совершенно определённую ассоциацию: кто-то пострадал от физических действий, так или иначе на него направленных. Какой выход найти в этой ситуации? Если однажды понять, прочувствовать, ужаснуться и не захотеть больше быть жертвами, - есть все возможности смыть с себя это клеймо и стать свободным человеком. В котором всё прекрасно: и лицо, и мысли, и поступки, и кисточка на хвостике. Пришли к выводу, что всё зависит от нас – ДОБРОТА спасёт МИР.


Слайд 10

В.Ф.Шаталов. Точка опоры. – М.: Педагогика, 1987. – 160 с.. Б.В.Бушелева. Поговорим о воспитанности. – М.: Просвещение, 1980. – 192 с.. Педагогика. – М.: Просвещение, 2005. – 336 с.. «ОБЖ.. Основы Безопасности Жизни». – Издат-во: «Русский журнал» - № 2 (128), февраль 2007. «Молодой. Свежее решение».- № 29, 24 июля 1998г. www.rambler.ru www.predkov.net www.forum.vsoloviev.ru www.tolerinst.ru СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Слайд 11

Визитка (презентация учеников). Работы учеников: проект «Бездуховность делает человека опасным» ; результаты опроса; мнения взрослых. Дидактические разработки: советы родителям; анкеты. Используемые ресурсы. СТРУКТУРА ПРОЕКТА


×

HTML:





Ссылка: