'

Алкоголизм называют "болезнью номер три" после сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Алкоголизм - болезнь очень странная. Во-первых, возникает исключительно благодаря нашим собственным усилиям. Во-вторых, болезнью его многие признавать не хотят. По мнению наркологов, лечение алкоголизма психиатрам доверили напрасно. Алкоголизм - это проблема наркологическая. Когда у человека тяжёлое похмелье, у него разлагаются ткани, дегенерируют клетки, по сути, идёт разрушение организма.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Алкоголизм как болезнь Алкоголизм называют "болезнью номер три" после сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Алкоголизм - болезнь очень странная. Во-первых, возникает исключительно благодаря нашим собственным усилиям. Во-вторых, болезнью его многие признавать не хотят. По мнению наркологов, лечение алкоголизма психиатрам доверили напрасно. Алкоголизм - это проблема наркологическая. Когда у человека тяжёлое похмелье, у него разлагаются ткани, дегенерируют клетки, по сути, идёт разрушение организма.


Слайд 1

Существует много способов лечения этой болезни. Самые популярные - быстрые, например, кодирование. Но, как любую хроническую болезнь, алкоголизм нельзя вылечить за один день. Психология лишь даёт ответ, почему человек запил. Вылечить таким образом болезнь нельзя. Нужно сначала восстановить организм. А на это нужно по меньшей мере год. То же можно сказать и об ампулах, вшиваемых под кожу. Они только заставляют человека перестать пить, но организм в это время разрушается ещё быстрее.


Слайд 2

Алкоголизм - Это тяжёлая молекулярная болезнь. Спирт, попадающий в организм, превращается в очень токсичный продукт - ацетальдегид-А. Утренний перегар - это и есть запах ацетальдегида. В человеческом организме уже содержится небольшое количество этого вещества: без него клетка не может усваивать кислород. После первых ста граммов содержание А немного повышается. Клетке хорошо и легко дышится - наступает короткая стадия эйфории. После повторной дозы А повышается. Клетка начинает терять контроль, нам становится некомфортно. А после очередного стакана наступает наркоз, человек просто отключается.


Слайд 3

При регулярном приёме алкоголя клетка начинает бороться с излишками ацетальдегида, превращая его в уксус. В этот период появляется толерантность, то есть можно пить много, крепко и не пьянеть. Это - начало болезни. Клетка научилась так быстро выводить А, что за одно выводит и природно-синтезируемый А. Человек пьёт ещё больше, и клетка перестаёт синтезировать А вообще. А тут вдруг человек не принимает свою традиционную дозу - клетка остаётся без спирта вообще. Клетка задыхается, начинает болеть всё. Таким образом, миф о том, что женский алкоголизм неизлечим - не более, чем миф. Болезнь излечима или не излечима в зависимости от запущенности. Женщины лишь привыкают в 2-3 раза быстрее.


Слайд 4

Алкоголизм - заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической зависимости(появлением абстинентного синдрома при прекращении употребления). В случаях длительного течения болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами. Данная проблема стала особенно актуальна для нашей страны в последние 5-6 лет, когда в связи с политическими и экономическими реформами количество больных этим недугом резко возросло. По данным ВЦИОМа ежегодно на каждого россиянина, включая женщин и детей, приходится по 180 литров выпитой водки.


Слайд 5

этиология В формировании алкогольной зависимости решающую роль играют следующие факторы: 1) Социальные факторы: культурный и материальный уровень жизни, стрессы, информационные перегрузки, урбанизация. 2) Биологические: наследственная предрасположенность. По данным Альтшуллерадо 30% детей, чьи родители злоупотребляли алкоголем, могут стать потенциальными алкоголиками. 3) Психологические: психоэмоциональные особенности личности, способность к социальной адаптации и противостоянию стрессам. По моему мнению, доминирующим фактором, в связи с которым алкоголизм получил широкое распространение в Российской Федерации является низкая способность к социальной адаптации у россиян при переходе от одного строя к другому и резкое изменение социального положения населения.


Слайд 6

Патогенез В патогенезе алкоголизма по Стрельчуку выделяют три стадии: 1 -Компенсированная, 2 - Наркоманическая, 3 - Терминальная или стадия декомпенсации. Грозными признаками начала заболевания на 1 стадии служат: главный симптом - непреодолимая тяга к употреблению алкоголя, потеря "чувства меры" по отношению к выпитому, формирование толерантности к алкоголю и лёгкой формы абстинентного синдрома. На 1 стадии формируется лишь психическая зависимость, описана неврастеническая симптоматика - нарушения сна, утомляемость, беспричинные колебания настроения. Во второй стадии болезненное влечение к алкоголю усиливается. В третьей стадии на первый план выдвигаются признаки психического влечения к алкоголю (что мы зачастую видим у лиц БОМЖ). При этом меняются как характер опьянения, так и характер влечения к алкоголю, который из предмета смакования превращается в средство поддержания жизнедеятельности.


Слайд 7

Общетоксическое действие 1) Мембраноразрушающее действие. Этиловый спирт нарушает состояние мембран, изменяя структуру билипидного слоя, изменяя тем самым их проницаемость, грубо нарушает систему трансмембранного транспорта. 2) Патогенное действие продуктов метаболизма этилового спирта: После прохождения гематоэнцефалического барьера сивушные масла и ацетальдегид усиливают высвобождение, взаимодействуют с дофамином и норадреналином, оказывая психостимулирурующее и галлюциногенное воздействие. 3) Изменение метаболизма: Изменяется жировой обмен - активируется липогенез, синтез холестерина. Итогатеросклероз, жировая дистрофия печени. Ингибируется цикл Кребса, снижается глюконеогенез, что способствует гипогликемии. Блокируется синтез белка, в результате чего развивается гипопротеинемия


Слайд 8

алкоголь в организме Примерно 20% любого алкогольного напитка абсорбируется в желудке, а 80% - в кишечнике. Затем спирт разносится кровью по всему телу. Печень разрушает спирт с почти постоянной скоростью: обычно примерно 0,5 литра пива или 0,3 литра виски в час. Алкоголь в организме оказывает четыре основных эффекта. 1. Он обеспечивает организм энергией (спирт имеет высокую энергетическую ценность, но не содержит питательных веществ). 2. Он действует как анестезирующее средство на центральную нервную систему, замедляя ее работу и снижая эффективность. 3. Он стимулирует производство мочи. При большом приеме алкоголя тело теряет больше воды, чем получает, и клетки обезвоживаются. 4. Он временно выводит из строя печень. После большой дозы спиртного примерно две трети печени могут выйти из строя, но работа печени обычно полностью восстанавливается спустя несколько дней.


Слайд 9

Влияние алкоголя на будущих мам Алкоголь, отрицательно сказываясь на здоровье женщины, нарушает и нормальное функционирование ее половых органов. Вот несколько цифр. Известный русский исследователь С.З. Пащенков наблюдал в течение 5 лет 3300 пациенток, лечившихся от хронического алкоголизма. У 85,3 процента из них имелись хронические заболевания, причем 40,6 процента женщин страдали заболеваниями половой сферы. В целом, у женщин, злоупотребляющих спиртным, в 2,5 раза чаще, чем у непьющих, отмечаются различные гинекологические заболевания. Злоупотребление алкоголем, разрушая организм женщины, истощает ее нервную и эндокринную системы и в конце концов приводит к бесплодию. Кроме того, женщины, злоупотребляющие алкоголем, нередко ведут беспорядочную половую жизнь, что неизбежно сопровождается воспалительными заболеваниями половых органов и оканчивается бесплодием.


Слайд 10

Методы лечения Лечение при раннем алкоголизме в зависимости от состояния пациента, тяжести злоупотребления и терапевтического этапа ставит разные задачи. К ним можно отнести следующие: * Неотъемлемая помощь и интенсивная дезинтоксикация при острых отравлениях алкоголем. * Лечение абстиненции при перерыве злоупотребления, вызвавшего физическую и психическую зависимость. * Дезинтоксикация при хроническом отравлении алкоголем. * Лечение осложнений, вызванных длительным злоупотреблением. * Подавление влечения и устранение зависимости. * Предупреждение рецидива последних.


Слайд 11

ЗаКлЮчЕниЕ: В каждой религии и обшестве мира осуждается применени алкоголя ведь это не только проблема здоровья но и обшества идет его разложения и проблема в самих нас и давайте поможем друг другу избавиться от этой болезни не будем терять семью друзей и близких!!


Слайд 12

И на ПосЛедоК!!! ЗаДуМаЙсЯ!!! И скажи АЛКОГОЛЮ НЕТ!!!


×

HTML:





Ссылка: