'

Количественные имена числительные

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Количественные имена числительные и Здоровый образ жизни


Слайд 1

Возьми три яблока и пяток яиц. Теперь три яблоки на мелкой терке. Взбей белки от яиц с одним стаканом сахара. Удвой свои силы, смешай ингредиенты и перелей в двухсотграммовые бокалы для коктейлей. 5. Пятерка за кулинарное мастерство тебе обеспечена!


Слайд 2

Слагаемые здоровья Ученые считают, что если принять условно уровень здоровья на 100%, то на 20% он зависит от наследственных факторов, на 20% - от действия окружающей среды, на 10% - от деятельности системы здравоохранения, а остальные 50% зависят от самого человека, от образа жизни, который он ведет. Каковы группы числительных по составу? Сто Двадцать Пятьдесят


Слайд 3

Назвать разряды и группы числительных по значению Мы и здоровый образ жизни По данным научных исследований на 2008 год, 81% жителей России стремится быть здоровым , а 74,5 % россиян состояние своего здоровья напрямую связывают с ЗОЖ. Каждый третий житель России для поддержания ЗОЖ готов принимать витамины, придерживаться диеты и заниматься спортом. Каждый второй готов регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, а каждый пятый (около 28 млн) хотел бы иметь личного консультанта по ЗОЖ. По мнению многих, ЗОЖ в первую очередь подразумевает отказ от вредных привычек.


Слайд 4

Просклонять выделенные числительные Знакомство с жизнью выдающихся людей, творивших до глубокой старости, говорит о том, что сохранением своих творческих способностей они обязаны правильному образу жизни, соблюдению элементарных гигиенических правил, выполнению любимой работы и систематическим занятием физическим трудом. По данным на 2009 год, около 350 тысяч жителей России являются долгожителями, достигшими возраста 90 и более лет. 6 800 россиян перешагнули столетний рубеж.


Слайд 5

Прочитайте отрывок из книги Г. Юдина «Главное чудо природы» и определите главную мысль текста. -Папа! Алька говорит, что я «мешок с костями». -Это неправда. Правильнее было бы назвать тебя «мешком с водой». Каждый человек наполовину состоит из воды. В тебе её литров пятнадцать. А я вешу восемьдесят килограммов. Так во мне её пятьдесят шесть литров. Почти шесть вёдер! -Папа! А сколько стоит человек? -Один американский учёный подсчитал, что тело мужчины весом в шестьдесят пять килограммов состоит из воды, которой хватит, чтобы постирать две рубашки, железа - для одного гвоздя, волос - для одного парика, фосфора, из которого можно сделать шестьсот спичек. Все эти материалы стоят один доллар. -Но как оценить драгоценный человеческий разум? Сколько стоит каждая из ста триллионов наших клеток? Человек главное чудо природы. А чудо бесценно. Человек - высшее разумное существо на Земле, оценивать разум в деньгах неэтично.


Слайд 6

60-70% людей ведут малоподвижный образ жизни и съедают больше калорий, чем расходуют. Чтобы сжечь калории от одного пирожного, надо ходить безостановочно два часа 5 6 8 600 17 9 500 900 50 18 700 800


Слайд 7

семья Стой едва стриж трико опять сорока Севастополь 7 - я 40- а 100-Й Сева -100- Поль Е - 2 О - 5 С - 3 - Ж 3 - КО


Слайд 8

Из истории происхождения Слово сорок в Древней Руси было именем существительным. Оно означало «мешок». Мешок с сорока соболями служил денежной единицей. В один сорокъ (то есть мешок) вкладывали 4 десятка собольих или беличьих шкурок, что составляло набор на целую шубу. Таким образом, сорокъ – сначала мешок, затем мешок с 40 соболями (или белками) и, наконец, числительное сорок. (Из «Краткого этимологического словаря» Н.М. Шанского)


Слайд 9

Слово миллион имеет собственного «создателя». Знаменитый путешественник Марко Поло, посетивший в 13 веке Китай, чтобы передать своё восхищение его несметными богатствами, и придумал слово миллион, которое состоит из итальянского слова милли, означающего «тысяча», и оне, соответствующего русскому увеличительному суффиксу –ищ- (например, домище). Таким образом, слово миллион дословно соответствует несуществующему в русском языке слову тысячища.


Слайд 10


Слайд 11

Групповая работа


×

HTML:





Ссылка: