'

Противопожарная безопасность

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Противопожарная безопасность Автор: ученик 6а класса МОУ «СОШ с. Мироновка» Ларин Владимир


Слайд 1

Пожар ПОЖАР – неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей. Большинство пожаров возникает в то время, когда люди спят. Если вы успели проснуться во время пожара, поверьте, у вас нет времени на то чтобы взять деньги и документы, потому что огонь распространяется слишком быстро, а дым очень густой. Время у вас есть только на то, чтобы покинуть горящее здание.


Слайд 2

Пожар убивает не один Во время пожара выделяются ядовитые газы, среди них самый опасный газ для человека – угарный. При вдыхании воздуха содержащего 0,1% угарного газа человек может внезапно потерять сознание и умереть. Угарный газ образуется при неполном сгорании топлива, при недостатке кислорода. Он не имеет ни цвета, ни запаха и может ввести вас в глубокий сон задолго до того, как пламя доберётся до дверей вашей комнаты. По статистике, трое из четверых погибших при пожаре, погибают от дыма и угарного газа.


Слайд 3

Дым - опасный спутник пожара Пожар в большинстве случаев совсем не ярок. Прежде всего пожар - это кромешная мгла. Только в самом начале возгорания пламя пожара может ярко осветить помещение. Практически сразу появляется густой едкий дым, и наступает темнота. Если вы проснётесь во время пожара, вы будете ослеплены, дезориентированы и не сможете пробраться к выходу, даже если вы живёте здесь многие годы и знаете, казалось бы, каждый уголок вашего жилища.


Слайд 4

Статистика случаев гибели при пожаре При пожаре чаще всего гибнут люди старше 60 лет и дети в возрасте до 7 лет. Вероятность гибели при пожаре у пожилых людей в 2 раза выше, чем средняя вероятность. Мужчины погибают при пожаре в несколько раз чаще, чем женщины. Участившаяся причина гибели при пожаре – курение в постели. Следующая по частоте причина гибели – небрежное обращение с огнём.


Слайд 5

Маленькие дети устраивают большие пожары Дети в возрасте от 2 до 17 лет устраивают пожары по причине шалости с огнём. К ним в руки попадают спички и зажигалки. Не удивительно, что дети, родители которых курят, имеют гораздо более свободный доступ к спичкам, чем дети из некурящих семей. Спички в руках ребёнка по степени опасности можно сравнить с заряженным пистолетом. Дети должны запомнить, что к спичкам и зажигалкам опасно даже прикасаться.


Слайд 6

Пожар – беда для пожилых людей Уровень риска гибели при пожаре среди пожилых людей значительно выше среднестатистического. В чём причины? Пожилые люди не так быстро, как молодёжь, реагирует в случае непредвиденной опасности. Пожилые люди могут быть под воздействием лекарств, которые часто влияют на способность принимать быстрые решения. Многие пожилые люди живут одни. Если что-то случится, им просто никто не поможет.


Слайд 7

Беспомощность – гибель при пожаре Наравне с пожилыми людьми огонь представляет опасность для такой группы людей, как инвалиды. Риск погибнуть при пожаре для людей с ограниченными способностями, также, как и для престарелых значительно выше, чем в среднем по статистике. Мы хотим, чтобы такие люди, а также и те, кто о них заботится, понимали этот риск и заранее предприняли меры по предотвращению пожара. Люди старшего поколения, больные и инвалиды уже не так внимательны, они забывчивы и небрежны. Поэтому особо бдительными должны быть те, кто их окружает: родственники, соседи, работники сферы социальной защиты. Помните одно важное правило: Не оставляйте старых и беспомощных людей без внимания!


Слайд 8

Непотушенная сигарета – причина пожара Cлишком часто, к сожалению, пожары возникают по вине людей относящаяся к такой группе людей, как курильщики. Чтобы избежать этого, для сбора окурков используйте пепельницы! Они должны быть вместительными и предназначены только для окурков. Прежде чем вытряхнуть пепельницу в мусорное ведро, убедитесь, что в ней нет горящих и тлеющих окурков. Помните правило: Никогда не курите в постели! Помните! Большинство пожаров в жилых домах возникает по вине курильщиков, находящихся в нетрезвом состоянии. Спички и зажигалки должны храниться как можно выше, вне пределов досягаемости детей.


Слайд 9

Праздник может стать трагедией Прежде чем поставить новогоднюю ёлку, с неё нужно убрать сухую жёлтую хвою, так как она может вспыхнуть как порох от любой искры. Не используйте для украшения новогодней ёлки вату, свечи, бенгальские огни или другие пиротехнические изделия. Для иллюминации ёлки используйте электрогирлянды заводского изготовления. Не одевайте детей в одежду из ваты и марли, не пропитанные огнезащитным составом. На случай пожара имейте наготове воду и плотные покрывала.


Слайд 10

Неисправный электроприбор – это опасно Каждый четвёртый пожар происходит по вине правил монтажа и эксплуатации электрооборудования и приборов. Статистика пожаров, возникших из-за неисправностей в электропроводке показывает, что большинство проблем возникает из-за неправильной установки электрооборудования, «жучков» в предохранителях. Основные правила, которых вам нужно придерживаться, чтобы обезопасить вашу семью от пожара такие: Если при включении бытовой техники (в том числе и электрообогревателей) в розетку вы видите искры , если розетки нагреваются – это признак слабых контактов, и вам нужно незамедлительно заменить розетку. Покупайте только сертифицированную электрофурнитуру!


Слайд 11

Средства тушения пожаров Самым распространенным средством тушения пожаров и небольших возгораний является огнетушитель. Они бывают трёх видов: ОП, ОУ, ОХП. Пожарную технику используют для тушения крупных пожаров. На море используют специальные суда для тушения пожара.


Слайд 12

Автор презентации Автор: Ларин Владимир. 12 лет 6а класс МОУ «СОШ с. Мироновка»


Слайд 13

Руководитель Ларин Сергей Викторович учитель информатики МОУ «СОШ с. Мироновка»


Слайд 14

Источники информации Брошюра« Как убереречься от пожара». «Основы безопасности жизнедеятельности»:5 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Поисковая система www.yandex.ru


Слайд 15

Электрогирлянды Старайтесь не покупать дешёвые китайские гирлянды на рынках. На коробке с гирляндой должен стоять знак Госстандарта и знак сертификации пожарной безопасности. При выборе гирлянды старайтесь отдать предпочтение менее мощным. Чем меньше мощность лампочек – тем меньше создаваемый ими нагрев, меньше риск возгорания. Не используйте одновременно больше трёх гирлянд. Никогда не оставляйте гирлянды включенными, если уходите из дома или ложитесь спать.


Слайд 16

Пиротехнические изделия Самый безопасный способ наслаждаться фейверком – наблюдать его со стороны. Но если вам хочется дополнить праздничное мероприятие световыми и дымовыми эффектами с применением пиротехнических изделий придерживайтесь следующих правил: Читайте инструкцию! Не пользуйтесь пиротехническими изделиями дома! Не запускайте фейерверки с балконов! Не покупайте фейверки и петарды с рук!


Слайд 17

Электрообогреватели При покупке обогревателя убедитесь, что он оборудован системой аварийного выключения. Эксплуатируйте электроприбор в строгом соответствии с инструкцией. При включении обогревателей предпочтительно не используйте удлинители. А при использовании «расчётная мощность удлинителя» должна быть не меньше, но и не больше мощности прибора. Если вдруг обогреватель загорится ни в коем случае не используйте для тушения воду, так как вы можете получить электрический удар. Лучше делать это плотными покрывалами. И сразу после возгорания позвоните в пожарную охрану по номеру 01!


Слайд 18

Пожарная техника ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА – это технические средства для спасения людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. Основные средства: пожарные автомобили, поезда, суда, самолеты и вертолеты, установки пожаротушения и сигнализации, огнетушители, гидранты и другое оборудование для подачи огнетушащих средств к месту пожара.


Слайд 19

Морские суда для тушения пожара Противопожарный катер предназначен для борьбы с пожарами в портах, гаванях, а также для оказания помощи аварийным судам, кораблям и танкерам в борьбе с пожарами на рейдах или в базах.


Слайд 20

Огнетушитель порошковый Предназначен для тушения небольших загораний, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов, электроустановок. Содержит специальный порошок который образует плёнку и затрудняет доступ кислорода к очагу возгорания. Он может быть использован в любом случае, но надо помнить, что осевший порошок после тушения пожара нужно аккуратно собрать, так как он может вызвать поражение дыхательных путей.


Слайд 21

Огнетушитель углекислотный Предназначен для тушения веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха; электроустановок; пожарах в музеях, картинных галереях и архивах. Внутри огнетушителя находится жидкая углекислота, которая при его действии переходит в газообразное состояние, а на выходе превращается в снегообразную массу. Следует знать, что длительно пребывание в небольшом помещении после применения углекислотного огнетушителя не рекомендуется.


Слайд 22

Огнетушитель химический пенный Предназначен для тушения небольших очагов возгорания, твёрдых горючих веществ , легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Запрещается тушить им электропроводку, электроприборы и электрооборудование, находящееся под напряжением. Этот тип огнетушителя - один из самых распространённых в нашей стране. Огнетушащая пена появляется в результате химической реакции между щелочным составом, находящимся в корпусе огнетушителя, и жидкой кислотой в пластмассовом стаканчике. Пена выбрасывается из корпуса за счёт давления в 12 атмосфер, создаваемого углекислым газом, который образуется вследствие реакции.


×

HTML:





Ссылка: