'

Фагоцитоз

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Фагоцитоз Презентацию подготовила Ученица 8 Г класса Дармина Алена


Слайд 1

Фагоцитоз - явление поглощения и переваривания клетками крупных частиц.


Слайд 2

Открытие фагоцитоза принадлежит И. И. Мечникову, который выявил этот процесс, проделывая опыты с морскими звёздами и дафниями, вводя в их организмы инородные тела. Например, когда Мечников поместил в тело дафнии спору грибка, то он заметил, что на неё нападают особые подвижные клетки. Когда же он ввёл слишком много спор, клетки не успели их все переварить, и животное погибло. Клетки, защищающие организм от бактерий, вирусов, спор грибов и пр., Мечников назвал фагоцитами.


Слайд 3

Фагоцитоз распространен очень широко. У человека процесс фагоцитоза играет защитную роль. Фагоцитарная деятельность лейкоцитов и макрофагов имеет огромное значение в защите организма от попадающих в него патогенных микробов и других нежелательных частиц. Благодаря фагоцитарной деятельности этих клеток организм оказывается невосприимчивым к ряду инфекционных заболеваний. Это положение легло в основу фагоцитарной теории иммунитета, разработанной И. И. Мечниковым.


Слайд 4

не завершённый (объект уцелел ) Фагоцитоз завершённый (переваривание прошло успешно)


Слайд 5

Фагоцитоз состоит из 8 этапов: Хемотаксис Приближения фагоцита к микробной клетке, которое возможно благодаря хемотаксису — движению по химическому следу.


Слайд 6

Адгезия фагоцитов к объекту «Прилипания» фагоцита к объекту поглощения. Возможно это благодаря наличию на поверхности фагоцита специфичных рецептором к определенному объекту, то есть своеобразных химических замочков, с помощью которых микроорганизм или его часть «пристегиваются» к фагоциту.


Слайд 7

Активация мембраны. После «прилипания» объекта мембрана фагоцита должна подготовиться к его поглощению, происходит это под воздействием фермента С-протеинкиназы.


Слайд 8

Погружение. Образование фагосомы. После того как мембрана фагоцита приходит в готовность, наступает погружение объекта в цитоплазму. При погружении соприкасающаяся с объектом часть мембраны фагоцита вгибается вовнутрь клетки, постепенно обвалакивая объект, в результате чего вокруг объекта образуется оболочка из мембраны фагоцита. Окруженный оболочкой объект называется фагосомой.


Слайд 9

Образование фаголизосомы. Расщепление. Образовавшаяся фагосома сливается с лизосомами, которые представляют собой микроскопические пузырьки содержащие множество ферментов расщепляющих белки, жиры и углеводы. В результате такого слияния происходит расщепление объекта.


Слайд 10

Выброс продуктов деградации. Завершается фагоцитоз выбросом переваренных остатков объекта, которые уже не принесут организму никакого вреда.


Слайд 11

Фагоцитоз


×

HTML:





Ссылка: