'

Трудности ЕГЭ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Трудности ЕГЭ


Слайд 1

Когнитивные трудности Это трудности, связанные с особенностями переработки информации, со спецификой работы с тестовыми заданиями. Тестирование предполагает формирование особых навыков:


Слайд 2

умения выделять существенные стороны в каждом вопросе и отделять их от второстепенных; умения оперировать фактами и положениями, вырванными из общего контекста.


Слайд 3

Процедура ЕГЭ требует особой стратегии деятельности ученику необходимо определить для себя, какие задания и в каком соотношении он будет выполнять.


Слайд 4

На ЕГЭ определение какой – то рекомендуемой, а не индивидуальной, эффективной для себя стратегии работы может привести к тому, что человек делает не то, что ему удобно, а то, как ему сказали, что, в конечном счёте, приводит к снижению результата


Слайд 5

Выбор оптимальной стратегии может представлять некоторую трудность для ученика. На этот выбор оказывает влияние множество факторов:


Слайд 6

Например: уровень притязания учащихся (неумение адекватно оценивать свои возможности, завышенный или заниженный уровень притязаний; неумение выпускника планировать время, как следствие возникновения страха не успеть выполнить задание.


Слайд 7

Для преодоления когнитивных трудностей необходимо: осваивать навыки работы с тестами; вырабатывать индивидуальную стратегию деятельности.


Слайд 8

Индивидуальная стратегия деятельности – это совокупность приёмов и способов, которые в соответствии со своими личностными особенностями использует ученик, и которые позволяют ему добиться наилучших результатов на экзамене


Слайд 9

Личностные трудности Это затруднения обусловленные особенностями восприятия учеником ситуации экзамена, его субъективными реакциями и состояниями.


Слайд 10

Основное следствие личностных трудностей – это повышенный уровень тревоги учащихся на экзамене, что приводит к дезорганизации деятельности, снижению концентрации внимания и работоспособности. Чем больше ребёнок тревожиться, тем меньше сил у него остаётся на учебную деятельность.


Слайд 11

Дефицит времени значительно повышает тревогу ученика, у него появляется страх «не успеть».


Слайд 12

Дефицит информации повышает тревогу


Слайд 13

При сдаче экзамена выпускники лишены эмоциональной поддержки (там всё чужое: люди, учащиеся, помещение). Принимают и оценивают результаты экзамена незнакомые люди, что приводит к повышению тревоги и недостаточной сконцентрированности на задании.


Слайд 14

ЕГЭ – это сразу два экзамена – выпускной и вступительный, что повышает его субъективную значимость, а следовательно, и уровень тревоги учащихся.


Слайд 15

Процессуальные трудности Это проблемы, которые связаны с самой процедурой Единого Государственного экзамена.


Слайд 16

Трудности , связанные со спецификой фиксирования ответов. У выпускников может возникнуть страх ошибиться при заполнении бланка. Возможны трудности с кодированием – раскодированием информации (соотнесением содержания и соответствующего ему номера).


Слайд 17

Трудности, связанные с непривычной ролью взрослого. Обычно на экзамене педагог, особенно работающий в данном классе, совмещает функции поддержки и оценки. В ситуации ЕГЭ присутствующие педагоги – это только наблюдатели, что также может повышать тревогу у выпускников.


Слайд 18

Трудности , связанные с критериями оценивания ответа. Контраст с привычными проверочными процедурами действительно велик (обычно – личный контакт с экзаменатором, здесь – отсутствие такового, обычно – развёрнутый цветистый ответ, здесь – лаконичный).


Слайд 19

Трудности, связанные с незнанием своих прав и обязанностей


×

HTML:





Ссылка: