'

Как принять управленческое решение по итогам дня регулирования и коррекции?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как принять управленческое решение по итогам дня регулирования и коррекции?


Слайд 1

В рамках реализации РЭП «Школа – ресурсный центр».


Слайд 2

После проведения дня регулирования и коррекции по полученным результатам обрабатываются, анализируются и выявляются тенденции.


Слайд 3

Смысл управленческого решения будет состоять в регулировании и коррекции выявленных тенденций. Чтобы принять управленческое решение нужно сравнить полученные результаты с гипотезой, которая выдвинута. Выявить причины, которые дали возможности подтвердить гипотезу. Решение может быть принято в общем по теме ДРК, либо рекомендации даются корректно каждому учителю.


Слайд 4

Предлагаем вашему вниманию подведение итогов ДРК «Учебное занятие глазами учителя и учеников».


Слайд 5

УЧИТЕЛЬ: Аккуратова Ю.В. В результате проведенных микроисследований стало очевидно: Молодой учитель доброжелателен и поэтому отношение к нему аналогично, однако не хватает требовательности к учащимся. Учитель затрудняется довести до учащихся учебную цель. На уроке не осуществляется совместной выработки целей, характера и содержания деятельности. Недостаточно на уроке формирование общеучебных умений и навыков. Учитель не всегда учитывает реальные возможности учащихся при постановки цели урока. Урок не всегда носит развивающий характер. РЕКОМЕНДАЦИИ: Изучить методику постановки ТЕЦ урока. Работать над формированием, общеучебных умений и навыков. Продолжить изучение технологии развивающего обучения. При планировании урока учитывать индивидуальные особенности учащихся.


Слайд 6

УЧИТЕЛЬ: Гуркина В.А. В ходе проведенных микроисследований выявлены тревожные тенденции во взаимоотношениях учителя и учащихся: Ученики не всегда настроены на урок. Учитель не формирует мотивацию у учащихся к учебной деятельности через постановку цели и не стремится довести ее до учащихся, и поэтому цели урока для них не понятны, Учитель не формирует у учащихся навыки по проведению анализа, выявлению главного, обобщению материала, не использует творческие задания. Цель учебного занятия не достигается. Учащихся не удовлетворяют знания, приобретенные на уроке. РЕКОМЕНДАЦИИ: Учителю корректировать план урока. Работать над развитием, самостоятельности на уроке. Закреплять учебный материал в обязательном порядке.


Слайд 7

УЧИТЕЛЬ: Горшкова Е.В. Результатом проведенных микроисследований является: Учащиеся не всегда настроены на урок и работают на уроке с удовольствием. Учитель не всегда умеет создать условия для развития ученика на учебном занятии. Еще проблемой остается стремление довести до учащихся цели учебной деятельности и привлечь учащихся к ее формулировке. Учитель не всегда создает условия для осуществления самоконтроля, самоанализа, самооценки. Не всегда учитель использует познавательные, социальные методы мотивации учебной деятельности. Учитель не всегда достигает цели урока. РЕКОМЕНДАЦИИ: Использовать познавательные, социальные методы мотивации учебной деятельности (учебно-познавательные игры, создание ситуации успеха, свободный выбор заданий и т. д.). Осуществлять реализацию навыка самоконтроля, самоанализа, самооценки. Стремиться к достижению цели урока.


Слайд 8

Обработка результатов Учитель и ученик формулируют ответы: да (3 балла); частично (2 балла); нет (1 балл). Для построения профиля учебного занятия необходимо перевести ответы в баллы и зафиксировать их на шкале. Выставлять баллы ученика необходимо карандашом красного цвета; учителя — карандашом синего цвета; баллы наблюдателя — карандашом зеленого цвета. Соединив точки каждого цвета друг с другом, получить три профиля урока. Необходимо проанализировать соответствие профилей друг другу. Сделать выводы и выработать рекомендации по коррекции учебно-воспитательного процесса на учебном занятии в соответствии с целями развивающего обучения.


Слайд 9

Итоги дня диагностики, регулирования и коррекции. Цель: установить, является ли учебное занятие личностно-ориентированным. Выявить характер взаимодействия учителя и ученика с позиции развивающего обучения. В течении ДРК проводилось исследование учебного занятия как ведущей формы работы учителя и ученика в системе развития личности, условий и факторов, стимулирующих взаимодействие учителя и ученика. Анализируя полученные результаты можно сделать следующие выводы: Учителя поднимают основы развивающего обучения, но мало применяют задания творческого характера, требующие активной мыслительной деятельности. Учителя знают и умеют создать условия для развития ученика на учебном занятии, используя положительную мотивацию, демократический стиль общения на уроке, интерактивное обучение (диалоговое). Начало урока, в основном, обеспечивает настрой на работу в течение всего урока. Не всеми учителями учитываются потребности и возможности учащихся при планировании и проведении урока (Гуркина В.А., Акуратова Ю.В.). Не все учителя еще умеют вести педагогическое сотрудничество по постановке и достижению триединой цели урока. Совместно с учащимися, к переводу ученика из зоны актуального развития в зону ближайшего развития (Мрыхина М.В., Гуркина В.А., Акуратолва Ю.В., Жиркова О.А.). Все учителя мало работают над реализацией компонента «само», т.е. осуществление самоконтроля, самоанализа, самооценки. Взаимодействие на уроке носит в основном информативный характер. Стиль общения на уроке преобладает либеральный, реже демократический. Все эти положения и являются причиной того, что 43% учащихся идут на уроки с нежеланием.


Слайд 10

РЕКОМЕНДАЦИИ: Всем учителям скорректировать свою работу, учитывая индивидуальные особенности учащихся, развитием самоконтроля, самоанализа, самооценки. Стремиться перейти в режим интерактивного обучения. Стремиться к демократическому и конструктивному общению на уроке каждому учителю. Учесть все проблемы в работе, которые прослеживаются в ходе рефлексии.


×

HTML:





Ссылка: