'

Инновации в модернизации региональной экономики Тонышева Л.Л. д.э.н., профессор

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Инновации в модернизации региональной экономики Тонышева Л.Л. д.э.н., профессор Инновации в модернизации региональной экономики Тонышева Л.Л. д.э.н., профессор


Слайд 1

Модернизация в широком смысле слова – процесс целенаправленного системного преобразования экономических, политических, культурных, социальных и научно-технических механизмов развития общества. Необходимо изменение структуры экономики, однако нет комплексно проработанной долгосрочной стратегии развития Повышение эффективности и производительности труда на основе инноваций – ключевой фактор модернизации России и ее регионов.  


Слайд 2

Основные причины медленного инновационного развития российских компаний ориентация российских компаний на внутренний рынок; низкая инновационная активность бизнеса, низкая инновационная восприимчивость предприятий реального сектора экономики; почти в 80% случаев новые продукты и технологии разрабатываются исключительно внутри заинтересованных компаний; низка степень использования различных источников инновационных продуктов (лицензии, патенты…); несовершенна структура источников инновационных разработок (менее 20% юрлиц использовали госресурсы, частные венчурные инвестиции привлекали только в 3% случаев); неразвитая инновационная инфраструктура (стадии финансирования инновационного проекта); «проблемная» среда для осуществления научно-инновационной деятельности.


Слайд 3

Инновационные модели экономики – это не централизованные системы управления, они всегда регионализированы. В условиях нашей страны региональный срез является ключевым. Огромная территория РФ с весьма разнообразными в социально-экономическом плане регионами предопределяет очаговость развития инновационных процессов, локализацию их в наиболее подготовленных регионах. Губернатор Тюменской области В.В. Якушев в октябрьском послании 2010 г. отметил, что «узлом консолидации» в рамках проводимой модернизации является инновационное развитие.


Слайд 4

Рейтинг инновационной активности юга Тюменской области Рейтинг Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологи Среда для развития инноваций (17 место) Правовая среда (19 место) Производство и использование инноваций (57 место) Рейтинг Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Инновационная активность власти в регионе (Иннотип активности «Консервация») Качество инновационной среды в регионе (Иннотип среды «Комфортная») 25 место 23 место


Слайд 5

Показатели инновационной деятельности юга Тюменской области


Слайд 6

Структурные компоненты модернизации региональной экономики


Слайд 7

Основные характеристики структурных компонентов


Слайд 8

В современной экономике – глобальной и постиндустриальной – именно университеты создают критическую массу талантов для динамической конкурентоспособности региона и страны в целом. По количеству студентов на 10 тысяч населения Россия на первом, а по объему инновационной продукции – на 61 месте. Университет из только образовательного и исследовательского университета должен стать университетом предпринимательским. Приоритетные действия: - установление и поддержание прочных связей с производственным сектором; развитие научно-исследовательских подразделений и инфраструктуры коммерциализации технологий; наращивание научного потенциала вузов; - выполнение наряду со стартапами прикладных исследований и инжиниринга для традиционных отраслей российской экономики.


Слайд 9

Инновационно-ориентированное развитие ТюмГНГУ: создан и функционирует инновационный центр «Техники и технологий рационального природопользования и энергосберегающих систем» (технопарк), развивается бизнес-инкубационная среда согласно принципу формирования инновационной ментальности ученых, аспирантов, студентов; создан научно-образовательный центр «Нефтегазовые технологии»; при участии вуза образовано три хозяйственных общества; активно идет процесс по созданию отраслевых проблемных лабораторий; развивается сотрудничество с крупными нефтяными компаниями региона; в течение шести лет ведется обучение студентов предпринимательству; в 2010 г. осуществлялось обучение по программам - «Научно-инновационная деятельность образовательного учреждения» (проекты создания центра трансфера инноваций, создания ООО «НефтегазЭнергоАудит», коммерциализации инновационной технологии и приборов нового поколения и др.); - «Управление малым инновационным бизнесом». Она была ориентирована преимущественно на резидентов технопарков; развивается внутренняя грантовая среда; проводятся студенческие конкурсы инновационных проектов и др.


Слайд 10

По данным историков, в России за все времена предпринималось более 200 попыток целенаправленных кампаний, которые можно отнести к программам модернизации. В частности, наиболее подготовленными, но не всегда успешно реализованными были реформы 1860-1880-х годов. В те годы был проведен анализ причин неудач в проведении реформ и предложены мероприятия по устранению этих причин. В качестве одной из основных причин называлось недостаточное количество и недостаточная компетентность управленческих, инженерных и рабочих кадров, вовлеченных в реализацию реформ.


Слайд 11

Модель инновационного образования в условиях модернизации


Слайд 12

Состав инновационного партнерства Предприниматели Общество Наука Государство 1 2 3 4 5 1 – инновационные потребители общества; 2 – заказ инноваций; 3 – инновационные законы и климат, господдержка, госзаказы; 4 – общественное признание инновационных результатов, общественный контроль, участие в инновациях; 5 – защита интеллектуальной собственности


Слайд 13

Российское общество должно стать инновационно-ориентированным. Процессы модернизации экономики должны идти параллельно с модернизацией общества. Инновационный процесс давно перестал зависеть от усилий одного субъекта – инноватора. Он стал интерактивным. Препятствия: - отсутствие доверия между инноватором и инвестором; - ориентация на короткую перспективу; - асимметричное распределение рисков; - несовпадение интересов между бизнесом и учеными; - реализация преимущественно подхода «толкающих», а не «тянущих» технологий. Йозеф Шумпетер определил инновации как стержень конкуренции нового типа … модернизации региональной экономики и России в целом.


Слайд 14

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: