'

Г. КОГАЛЫМ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Г. КОГАЛЫМ МОУ « Средняя школа №8» Из опыта работы социального педагога МОУ «Средняя школа №8 г. Когалым 2009г Карнаух С.Т.


Слайд 1

1. Как ты думаешь, почему люди в своей речи употребляют бранные слова, ругательства? 2. Если ты используешь в своей речи бранные слова (мат, ругательства), то объясни в каких ситуациях это происходит? 3. Как ты думаешь, что чувствуют или думают другие люди, когда слышат, как ты произносишь бранные слова? 4. Что ты чувствуешь, когда при тебе кто-то ругается матом? 5. От кого ты чаще всего слышишь подобные слова? 6. Что нужно сделать, чтобы ты и тебя окружающие люди не употребляли эти слова? 7. Хочешь ли ты, чтобы твои будущие дети в своей речи использовали бранные слова? Почему? «Сквернословие в моей жизни» Спасибо за откровенность


Слайд 2

Есть слова - словно раны, слова – словно суд,- С ними в плен не сдаются и в плен не берут. Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести. ( Вадим Шефнер) Подобно змее, неудачное слово, вдруг выскользнув, может ужалить любого. Ты, молвивший, бойся особенно гада, Кто ближе стоит, тот и гибнет от яда. Абу Шакир Балхи


Слайд 3

ВИРУС СКВЕРНОСЛОВИЯ


Слайд 4

Сквернословие (от слова «СКВЕРНА») — это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, нецензурной бранью, непечатными выражениями, матерщиной, нецензурной лексикой, лексикой«телесного низа» и др.


Слайд 5

Сквернословие – один из самых труднопреодолимых грехов, и потому так часто появляется соблазн посчитать его незначительным грешком, как-то оправдать, не заметить. К сквернословию, особенно в последнее время, так привыкли, что многие его действительно не замечают и удивляются, что эти слова все еще являются нецензурными.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

В наше время мат используют: для повышения эмоциональности речи; 2) эмоциональной разрядки; 3) оскорбления, унижения адресата речи; 4) демонстрации агрессии; 5) демонстрации отсутствия страха; 6) демонстрации раскованности, пренебрежительного отношения к системе запретов; 7)демонстрации принадлежности к «своим».


Слайд 9

Вспомните хотя бы выражения в программах: « Дом -2, Наша Раша, Камеди Клаб»


Слайд 10

«Наша Раша»


Слайд 11

«Камеди Клаб»


Слайд 12

Употребляя мат в разговоре с друзьями, родными, современные люди сами того не подозревая совершают сокровенный ритуал , призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких.


Слайд 13

Матерная брань – это не только набор непристойностей, подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека Сквернословие – оружие неуверенных в себе людей


Слайд 14

Дружочек, еще философ Сенека говорил, Что речь – это показатель ума. Между прочим , каков человек, такая его и речь.


Слайд 15

Сквернословие отражает скудность лексического запаса языка, неумение ориентироваться в ситуации наивысшего эмоционального подъема (радости, гнева)


Слайд 16

Японский ученый М.Омото доказал, вода может меняться под воздействием слова Каждое бранное слово, сквернословие - это вызывание темного духа-беса, это признак духовного гниения.


Слайд 17

Вы только вообразите, если мысли и слова могут делать такое с водой, что же они способны сотворить с человеком! Ведь человек состоит на 80-90% из воды!


Слайд 18

Любое произнесенное слово – волновая генетическая программа , влияющая на нашу жизнь и жизнь наших потомков.


Слайд 19

Бранные слова негативно отражаются на здоровье человека, изменяя его сознание и даже генетеку, наследственность, укорачивая жизнь и притягивая болезни.


Слайд 20

Скверные чудовищные выражения (матерная брань) суть на самом деле «священные молитвенные» формулы, обращенные к демонам. К кому человек обращается, с тем и сочетается!


Слайд 21

Посещая храмы, мечети и при этом, употребляя сквернословие, кому ты служишь вместо Бога, кому молишься, что ты делаешь


Слайд 22

Ничто не делает людей столь наглыми и безстыдними, как когда они говорят и слушают подобные слова. Ничто так легко не расстраивает нервы целомудрия, как возгорающийся от таких слов пламень. Мы ревниво должны охранять себя от приращения к нам неблагопристойных речей, слух верующих должен быть защищен от этого!


Слайд 23

Особо заразные «Скверна – мерзость, гнилость, пакость, все гнусное, отвратительное, что мерзит плотски и духовно, мертвечина, смрад, вонь, разврат, нравственное растление - все богопротивное».


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26

Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.


Слайд 27

Сквернословие, пустословие и смехотворство не приличны. Отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших.


Слайд 28

Вероятно, если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, он никогда не произнес бы его. Очисти свою речь от брани- стань уверенным в себе человеком!


Слайд 29

Мало кто из матершинников задумывается, какая беда для общества и для каждого из нас заложена в матерной брани. Мат калечит душу человека.


Слайд 30

Дурно говорить, должно бы считаться таким же неприличным, как не уметь читать и писать А.П. Чехов


Слайд 31

Из всех работ самая трудная – умная речь (Поучение)


Слайд 32


Слайд 33

Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться ! Наше условие – долой сквернословие


Слайд 34

П о м н и ! В скверном слове таится огромная разрушительная сила.


Слайд 35

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: