'

Экология закрытых помещений

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экология закрытых помещений Учитель биологии и химии МОУ СОШ № 60 г. Магнитогорска Шанкеева А.К.


Слайд 1

Английская пословица гласит: «Мой дом – моя крепость». В моем доме тепло и уютно. Но почему мне иногда некомфортно и я часто болею? Попробуем в этом разобраться…


Слайд 2

Существует много разных источников загрязнения внутренней среды жилища. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.


Слайд 3

Источники загрязнения внутренней среды жилища


Слайд 4

Электромагнитное излучение Каждый из нас подвержен нарастающему воздействию электромагнитных полей различных частот, при этом основными источниками такого воздействия являются различные потребители электроэнергии.


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Еще в 1979г. исследователи Вертхаймер и Липер установили взаимосвязь между интенсивностью электромагнитного излучения и заболеваемостью детской лейкемией. В 1996г. Национальная академия наук США официально подтвердила наличие связи между заболеваемостью злокачественными опухолями и степенью удаленности мест обитания человека от высоковольтных линий электропередач. Выявлено четкое воздействие электромагнитного излучения на некоторые части головного мозга, в частности, на эпифаз – железу, ответственную за выработку гормона мелатонина.


Слайд 9

Мелатонин отвечает за четкость хода биологического ритма человека – чередование дневного бодрствования и ночного сна, сбой в его выработке способен вызвать непроходящую усталость, потерю работоспособности, нарушение концентрации внимания, состояние депрессии и другие негативные эффекты.


Слайд 10

В России широкие исследования воздействия на человека электромагнитных полей начались в 1960-е гг., и к настоящему времени накоплен большой клинический материал. Именно российскими учеными установлено, что нервная система человека, особенно высшая нервная деятельность, чувствительна к ЭМП, и что электромагнитные поля обладают патогенным действием. Однако в последнее десятилетие эти работы резко сократились, хотя не до конца изучены некоторые важные разделы этой проблемы, а из санитарных норм и правил исключены нормативы, лимитирующие самую вредную составляющую ЭМП-магнитную. Не учтено возможное неблагоприятное действие на человека модулированного и комбинированного действия радиочастотного, СВЧ-излучения.


Слайд 11

Влияние шума По сравнению с 1980-ми гг. шумовой фон в городе вырос на 26%. В большой степени это увеличение связывают с ростом числа автомобилей.


Слайд 12


Слайд 13

Доказано, что превышение допустимых уровней шумового воздействия приводит к повышенной возбудимости нервной системы, ухудшению памяти, нарушениям кровообращения и другим негативным воздействиям. Согласно последним исследованиям, опубликованным в научных изданиях Европейского сообщества, до 40% населения подвергается воздействию шума от автомагистралей, превышающему уровень в 55 дБ, и 25%-свыше 65 дБ. До 30% населения повергается воздействию шума интенсивностью свыше 55 дБ в ночное время. Во многих странах проблемы со сном связаны в первую очередь именно с наличием различных источников шума. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения выработала директиву, нормирующую уровень перманентного ночного шума на уровне не более 45 дБ – только эти величины могут обеспечить нормальное комфортное существование человека в условиях современной среды обитания.


Слайд 14

Радиация Радиация – один из самых опасных для человека физических процессов, неконтролируемое воздействие которого может привести к фатальным последствиям. Малые дозы облучения могут «запустить» еще не до конца установленную цепь событий, приводящую к раку или к генетическим повреждениям. При больших дозах радиация может разрушать клетки, повреждать ткани органов и явиться причиной скорой гибели организма. Повреждения, вызываемые большими дозами облучения, обычно проявляются в течение нескольких часов или дней. Онкологические заболевания проявляются спустя много лет после облучения – как правило, не ранее чем через 1-2 десятилетия. А врожденные пороки развития и другие наследственные болезни, вызываемые повреждением генетического аппарата, по определению проявляются лишь в следующем или последующих поколениях: это дети, внуки и более отдаленные потомки человека, подвергающегося облучению.


Слайд 15


Слайд 16

Самую большую опасность из строительных материалов таят в себе строительные блоки, гранит, кирпичи, а именно силикатный кирпич чаще всего бывает с повышенным уровнем радиации. По нормам радиационной безопасности в квартирах не допускается наличие локальных источников с гамма-излучением выше 60 мкР/ч. У гранита оно составляет в среднем 25-30 мкР /ч, за счет чего этот материал обладает несколько повышенным радиационным фоном, но не критичным. Надо помнить, что при нагревании радиоактивность увеличивается. Источником радиоактивного излучения служит также радон.


Слайд 17


Слайд 18

Что такое радон? Радон – это тяжелый природный радиоактивный газ, прозрачный, без цвета и запаха. Радон Rn-222 образуется в недрах земной коры в результате распада урана и тория, входящих в состав различных пород (в том числе и гранита). Он вреден тем, что, будучи газом, проникает в легкие и вызывает обширное облучение биологических тканей, что приводит к возникновению рака и других заболеваний.


Слайд 19

Строительные материалы В настоящее время, с развитием химической отрасли промышленности, фирмами выпускается много новых современных строительных отделочных материалов.


Слайд 20

Человек начал использовать для строительства жилья: Лакокрасочные материалы Теплоизоляционные материалы Отделочные материалы Стеновые панели


Слайд 21

Лакокрасочные материалы Использование строителями в помещениях краски, предназначенной только для наружных работ, ведет к отравлению ее вредными компонентами. В состав таких лакокрасочных материалов входят вещества из списка опасных для здоровья: растворители, фенол, крезол, ксилол.


Слайд 22


Слайд 23

Теплоизолирующие материалы Некоторые содержат фенол, толуол, стирол, фенолформальдегид, аммиак. Эти вещества вызывают раздражения слизистых оболочек, глаз, головные боли, тошноту, спазмы.


Слайд 24


Слайд 25

Отделочные материалы Гипсокартон, моющиеся виниловые обои, пенопластовые потолочные плиты, линолеум и другие отделочные материалы, содержащие в своем составе стирол, фенол, препятствуют нормальной вентиляции стен, могут источать длительное время тяжелый запах, таким образом ухудшая комфорт помещений.


Слайд 26


Слайд 27

Стеновые панели Как было уже сказано, самую большую опасность из строительных материалов таит в себе силикатный кирпич. Бетон на гранитном щебне часто бывает с избыточным радиоактивным излучением. Нельзя использовать для строительства жилых помещений просмоленные железнодорожные шпалы, т.к. в своем составе они содержат фенол.


Слайд 28


Слайд 29

Предметы быта Хоть это и не строительные материалы, однако они также существенно влияют на экологию дома: мебель, изготовленная из ДСП, содержащая фенол, грозит нам поражением почек, печени, изменением состава крови; использование кондиционеров может привести к респираторно-вирусным заболеваниям, они также являются «фабриками бактерий»; ковры, собирая пыль, могут стать причиной аллергии…


Слайд 30


Слайд 31

Нужно помнить Новое изделие в течение некоторого времени источает летучие органические соединения, вредные для организма.


Слайд 32

Воздух Статистика свидетельствует, что качество воздуха в последние десятилетия неуклонно падает во всем мире: по прогнозам ООН в ближайшие 30 лет качество воздуха на планете ухудшится на 43%. Из-за загрязнения атмосферы по официальным данным на 20% увеличивается заболеваемость детей, на 10%-взрослых. На каждого жителя России в среднем приходится более 200кг распыленных в атмосфере загрязнителей: сажи, диоксида серы, аммиака, оксида углерода, бензапирена, диоксида азота, сероводорода и других веществ. Высокое и очень высокое загрязнение воздуха было зарегистрировано в 2005 г. в 31 городе России (с населением более 10 млн человек).


Слайд 33


Слайд 34

Табачный дым не только вдыхается курильщиком, но и загрязняет воздух. Атмосфера загрязняется никотином, угарным газом, смолами, а также аммиаком. В настоящее время в дым переводится 6 млн т табачной продукции, а конкретнее: образуется 5000 т угарного газа, 7000 т синильной кислоты, 180000 т никотина, 384000 т аммиака, 6000 т канцерогенных смол.


Слайд 35

На открытом воздухе зона действия табачного дыма находится примерно в радиусе до пяти метров. Результаты показали, что в помещении, где курят, загрязненность воздуха увеличивается в 6 раз, а вредные вещества, выделяемые из табачного и загрязняющие воздух, задерживаются намного дольше в организме курильщика, чем у некурящих.


Слайд 36

Вода По заключению экспертов ООН самое высокое качество питьевой воды наблюдается сегодня в Финляндии, Канаде и Новой Зеландии, самое низкое – в Бельгии, Марокко и Индии. По ее запасам на душу населения лидируют Гренландия, Французская Гвиана и Исландия. В этом списке Россия не входит даже в первую десятку, в связи с чем контроль качества питьевой воды становится неотъемлемой необходимостью в нашей повседневной жизни. Человеческий организм на 75% состоит из воды, и поэтому наше здоровье, в первую очередь, зависит от качества употребляемой жидкости. Чаще всего в нашей воде встречаются фтор, титан, железо, марганец. Наличие в воде титана и марганца может серьезно сказаться на пищеварении, эти элементы вообще плохо влияют на организм.


Слайд 37


Слайд 38


Слайд 39

Антропоксины Человек, как любое живое существо, выделяет во внешнюю среду углекислый газ и аммиак, эти вещества в больших концентрациях ядовиты. Человек, в том случае, если он болен, может вызвать заражение помещения вирусами, бактериями, паразитами.


Слайд 40

Какой же дом самый "здоровый"?


Слайд 41

Считается, что самый экологичный дом – деревянный. Почему? Деревянный дом обладает хорошими вентиляционными свойствами, что способствует естественной смене воздуха в помещении. Гигиеничности деревянных домов способствует и паровлажностная комфортность дерева. Деревянный дом прочен: хорошо известно, что деревянные дома стоят более сотни лет. Пожалуй, основные недостатки дерева – низкая огне- и биостойкость, но пропитка специальными огнезащитными составами и антисептиками позволяет защитить их от неблагоприятных воздействий и увеличить срок жизни деревянного дома в несколько раз. Красоте натурального дерева может позавидовать любой материал – естественные узоры на поверхности придают внешнему облику и интерьеру деревянных домов удивительное изящество и разнообразие, а использование в строительстве всевозможных деревянных конструкций и отделочных материалов позволяет создать весь дом в едином стиле.


Слайд 42

Деревянные дома идеально подходят как для круглогодичного проживания, так и для сезонного жилья. Деревянные дома – дома для тех, кто ценит уют, традиции и здоровье свое и своих близких. Традиционный русский деревянный дом – часть нашей истории, важное и незаменимое звено национальной культуры.


Слайд 43


Слайд 44


Слайд 45

Так как же сохранить здоровье? Ведь не все могут позволить себе жить в собственном деревянном доме. Разумеется, речь не идет о том, что все современные строительные и отделочные материалы вредные и использовать их нельзя. Ни в коем случае! Во-первых, понятно, что химия неизбежна в нашей стране. Во-вторых, просто необходимо знать, где, как и какие синтетические материалы можно использовать; как правильно организовывать систему вентиляции. Зачастую проблема вентиляции помещений решается простым открытием форточки. Однако это далеко не самый эффективный вариант. Проблему загрязненной питьевой воды можно решить, установив очистительные фильтры. Таким образом, будем ли мы здоровы, зависит во многом от нас самих.


×

HTML:





Ссылка: