'

ВИЧ/СПИД и гендер

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВИЧ/СПИД и гендер Т. Гапличник, Координатор программ ЮНФПА


Слайд 1

Пол и Гендер Пол – системная совокупность биологических свойств, отличающих мужчину и женщину Гендер – «социальный пол», социально определенные (приписанные) роли, обязанности, сферы деятельности и пр. (для «биологических» мужчин и женщин)


Слайд 2

Пол, гендер и ВИЧ/СПИД Основная посылка: гендерное неравенство и некоторые биологические факторы делают женщин и девочек более уязвимыми к ВИЧ и воздействию СПИДа. Однако, информация – особенно сравнимая информация – по этой проблематике крайне ограниченная.


Слайд 3

Универсальные факторы


Слайд 4

Биологические факторы Во время любого незащищенного гетеросексуального полового контакта женщины более мужчин восприимчивы к ВИЧ инфекции из-за большей площади слизистой; Большего количества жидкости, передаваемой от мужчины женщине; Большей концентрации вируса в мужской семенной жидкости; Микро-разрывов, которые могут возникнуть в вагинальных тканях при проникающем сексуальном контакте


Слайд 5

Социальные и культурные факторы Двойные стандарты для мужчин и женщин относительно моделей сексуального поведения: «оправдание» множественных и незащищенных сексуальных контактов у мужчин и осуждение подобного поведения среди женщин; Идеология верности, любви и доверия в браке/стабильных отношениях часто ведет к отказу от использования презерватива. Инициатива его использовать (не связанная с фактом измены) может привести к кризису – партнеры, особенно женщины подвергаются риску заражения ВИЧ.


Слайд 6

Социальные и культурные факторы Маскулинность традиционно ассоциируется с рискованным поведением, агрессией и пренебрежением к возможным разрушительным последствиям поведения, что: - обуславливает практику опасного сексуального поведения у мужчин; удерживает мужчин от обсуждения чувств и проблем, поиска информации/помощи; оправдывает сексуальное насилие (что повышает риск инфицирования ВИЧ для женщины)


Слайд 7

Социальные и культурные факторы Неосведомленность девушек в вопросах сексуальности и сексуальных отношений считается признаком их непорочности и невинности: девушки имеют ограниченный доступ к получению информации и навыков. В контексте СПИДа: Женщины принимают на себя основной груз ухода за больными СПИДом, что воспринимается как «естественная» роль женщины


Слайд 8

Фактор: репродуктивное здоровья (РЗ) и права Женщинам сложнее инициировать безопасный секс; Информация и обучение по вопросам ЗОЖ/РЗ зачастую предоставляется без учета гендерных стереотипов, влияющих на модели сексуального (и не только) поведения, а также без должного внимания к навыкам безопасного поведения; Дилеммы, связанные с использованием методов предохранения от передачи ВИЧ половым путем


Слайд 9

Фактор: репродуктивное здоровья (РЗ) и права Наличие невылеченных ИППП может увеличить риск инфицирования ВИЧ до 10 раз. Большинство ИППП протекают у женщин бессимптомно, увеличивая потенциальный риск инфицирования. Часто информация и услуги в области ВИЧ/СПИДа предоставляются в рамках центров планирования семьи и женских консультаций, что делает их практически недоступными для мужчин.


Слайд 10

Фактор: репродуктивное здоровья (РЗ) и права В контексте СПИДа: Уровень половых гормонов (прогестерона и эстрогена) может влиять на взаимодействие между АРВтерапией и приемом других лекарств: специфические ингибиторы протеазы могут влиять на уровень гармонов в оральных контрацептивах. ВИЧ-позитивные женщины могут подвергаться принудительной стерилизации/абортам или давлению в этой области. ВИЧ-позитивный мужчина может стать отцом только рискуя инфицировать мать будущего ребенка и самого ребенка


Слайд 11

Фактор: молодежь Вероятность инфицироваться ВИЧ при гетеросексуальном половом контакте у девушек-подростков в 5 раз выше, чем у их партнеров, т.к.: они биологически более незрелы, чем взрослые женщины; при более взрослом половом партнере, они не могут обсуждать использование презерватива; они чаще подвержены сексуальному насилию. Молодые девушки стесняются обращаться за информацией и консультациями по РЗ в женские консультации Юноши-подростки часто вступают в сексуальные отношения под воздействием алкоголя/наркотиков, что стимулирует незащищенный секс.


Слайд 12

В контексте ситуации в РБ: почему женщины и ВИЧ/СПИД? Постоянное увеличение удельного веса полового пути передачи (66,8%случаев в 2007 году), в том числе среди женского населения (83,5% в 2007 году). Увеличение распространенности ВИЧ среди женщин (1999 г. – 2.65 на 100 тыс. женщин, 2007 г. – 8.7)


×

HTML:





Ссылка: