'

Типы неправильного влияния – жестокое обращение с ребёнком

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Типы неправильного влияния – жестокое обращение с ребёнком Выступление педагога-психолога МОУ «Гимназия №3 г.Дубны Московской области» Н.Ю.Гребенюк на ГМО классных руководителей 27.12.2010 г.


Слайд 1

Любой вид жестокого обращения наносит ребёнку травму.


Слайд 2

Типы неправильного обращения с ребёнком: Детская заброшенность. Плохое физическое отношение к ребёнку. Плохое психологическое отношение к ребёнку. Сексуальная жестокость.


Слайд 3

Плохое обращение выходит за рамки норм общественного поведения…


Слайд 4

Физическое насилие изменяется в зависимости от возраста: дети 3 лет и младше - 26%; дети 7 лет и младше – 51%; подростки - 20%.


Слайд 5

Более жестокому обращению подвержены трудные дети с особыми потребностями: дети с ускоренным развитием; дети с задержкой психического развития; дети-инвалиды; дети с проблемами в поведении и общении.


Слайд 6

При физическом насилии: Дети отстают в развитии речевых, математических навыков на 2 года. Имеют эмоциональные и поведенческие проблемы. Невысокие достижения и отставание в учёбе. Формируются избегающие привязанности, проявляется апатия и безразличие. Бедный лексикон, дети не могут передать словами своё внутреннее состояние. Дети неспособны регулировать свои эмоции, а также распознавать чувства и эмоции других. В общении проявляются апатия, агрессия и неповиновение, депрессия, низкая либо нереалистично завышенная самооценка личности.


Слайд 7

Портрет жестокого родителя Первый ребёнок рождён до 19 лет. Характерен высокий уровень жизненного стресса при низком экономическом уровне. Часто они чрезвычайно тревожны и гневливы. Обладают низкой стрессоустойчивостью, сосредоточенностью. Низкая осведомлённость о выполнении родительских функций, о развитии ребёнка.


Слайд 8

Детская заброшенность 49% детей заброшены!


Слайд 9

Проявления заброшенности: Остановка в весе, задержка роста. Низкий уровень развития базовых навыков, хромают речь, счёт, чтение. Отвлекаемость, низкая самооценка. Не умение справляться со стрессом. Отсутствие инициативы. Проявлявление реакций гнева, страха, пассивного разочарования. Низкая настойчивость. Склонность к проявлению негативного аффекта. Зависимость от воспитателей и учителей. Проявление агрессии, сочетающейся с пассивностью и уклонением от контактов.


Слайд 10

Равнодушные родители Юны, одиноки. У них большое количество неудач, неудовлетворённых потребностей. У них почти нет друзей, поэтому они замкнуты. Склонны впадать в уныние. Многие из них сами страдали от плохого обращения.


Слайд 11

Виды плохого психологического отношения к ребёнку: Отвержение ребёнка. Запугивание. Изоляция. Эксплуатация. Завышенные требования. Сравнивание. Принудительное общение.


Слайд 12

Правильное влияние на ребёнка возможно, когда… Родители живут в гармонии с миром и собой.


Слайд 13

Заповеди мудрого родителя: Не пытайтесь сделать из ребёнка самого себя. Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми. Перестаньте шантажировать. Избегайте свидетелей.


Слайд 14

Способы открыть ребёнку свою любовь: Называйте ребёнка ласковыми именами… Прикасайтесь к своему ребёнку… Разговаривайте с ребёнком, глядя ему в глаза!


Слайд 15

Спасибо за внимание! С наступающим Новым 2011 Годом! Здоровья! Успехов! Гармонии!


×

HTML:





Ссылка: