'

«От безответственности до преступления один шаг»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«От безответственности до преступления один шаг» Знать и не нарушать права человека – обязанность каждого гражданина. Не знание закона не освобождает от ответственности.


Слайд 1

Ты и семья Одним из самых важных прав ребенка в нашей стране признается право жить и воспитываться в семье (статья 54 Семейного кодекса Российской Федерации).


Слайд 2

Твои права в семье Право знать своих родителей. Право на заботу родителей.  Право на воспитание своими родителями. Право выражать свое мнение. Право на имя, отчество и фамилию. Имущественные права. 


Слайд 3

Домашние обязанности подростка Быть в состоянии взять на себя обязанности лидера вне дома. Помогать уложить спать маленьких братьев или сестер. Самостоятельно выполнять свои дела. Помогать отцу в строительстве, поделках и выполнении домашних дел. Чистить плиту и духовку, выносить мусор. Самостоятельно распределять время для учебных занятий. Отвечать за доставку прессы.


Слайд 4

Домашние обязанности учеников старших классов В школьные дни отход ко сну в определенное время (по взаимному согласованию детей и родителей). Принимать на себя ответственность за приготовление пищи для семьи. Иметь представление о здоровом образе жизни: есть здоровую пищу, поддерживать правильный вес, регулярно проходить медицинский осмотр. Предвидеть потребности других и предпринимать соответствующие действия. Иметь реалистические представления о возможностях и пределах возможностей. Последовательно выполнять принятые решения. Проявлять взаимное уважение, преданность и честность во всех отношениях. По возможности зарабатывать немного денег.


Слайд 5

Твоя безопасность! Для жизни и здоровья, для счастья и успеха потенциальную угрозу несут: насилие, нападение, наркотики, тяжелые заболевания.


Слайд 6

Несколько советов для твоей безопасности Нельзя никуда ходить с незнакомыми людьми, как бы они не уговаривали и что бы интересного они не предлагали. Не заходи в лифт с незнакомыми людьми и не подпускай их к себе, чтобы они тебя не сцапали. Если находишься один дома, нельзя открывать двери незнакомым, кем бы они ни представились. Если тебя преследуют на улице, беги в людное место и проси помощи. Если, входя в подъезд, ты увидел незнакомца, то следует выйти обратно и…


Слайд 7

Если злодеи все-таки напали на вас, не теряйте самообладания: кричите, стучите и звоните во все двери, даже бейте стекла, чтобы привлечь внимание и позвать на помощь. Не оставляй ключи от двери в замке, под ковриком или в почтовом ящике. В случае появления подозрительных людей на вашей лестнице следует немедленно обратиться в милицию. Не стой у обочины дороги: если рядом остановилась машина и с тобой пытаются завести разговор – отойди на безопасное расстояние, чтобы не быть схваченным. Не разговаривай с незнакомцами и не заводи случайных знакомств.


Слайд 8

Ты и труд! Работа (труд) занимает в жизни человека важное место Каждый человек имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать себе род занятий и профессию.


Слайд 9

Особенности при приеме на работу несовершеннолетних 15 и ты учишься в школе или в ином учебном заведении, то ты можешь выполнять легкий труд, если он не вредит твоему здоровью и не мешает твоей успеваемости в школе 14, то ты также может выполнять легкий труд, но только с согласия твоих родителей (попечителей) и органов опеки и попечительства.  Если тебе нет еще 14, но тебе очень хочется работать, то единственное место, где ты можешь устроиться (и то, с согласия родителей (опекунов), органов опеки и попечительства и, если данная работа не будет наносить ущерба твоему здоровью и нравственному развитию) - это в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках.


Слайд 10

Важно знать если тебе от 14 до 18 лет, и ты очень хочешь устроиться на работу, то государство может предоставить тебе услуги по организации твоего временного трудоустройства в свободное от учебы время, для этого тебе необходимо обратиться в государственную службу занятости населения


Слайд 11

Продолжительность рабочего времени для подростков если тебе от 15 до 16 лет не может быть больше 5 часов в день; если ты старше 16 лет, то 7 часов в день; если ты учишься и совмещаешь работу и учебу, то в возрасте от 14 до 16 - 2,5 часа в день, а от 16 до 18 - 4 часа в день.


Слайд 12

Обязанности подростка каждый несовершеннолетний обязан получить основное общее образование несовершеннолетние мужского пола несут воинскую обязанность в виде воинского учета и подготовки к военной службе


Слайд 13

Несовершеннолетние при определенных условиях несут уголовную, административную и материальную ответственность. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения, преступления 16-летнего возраста. с 14-летнего возраста человек подлежит уголовной ответственности за совершение двадцати видов преступлений, в том числе за грабежи, разбои, умышленное убийство, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, хулиганство, угон автотранспортных средств, захват заложников, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хищение или вымогательство, оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств или психотропных веществ, вандализм и др.


Слайд 14

Дела на несовершеннолетних рассматриваются: в судах — на лиц, совершивших преступление в возрасте 16 лет, и по преступлениям, за которые ответственность установлена с 14 лет, в порядке особого производства по делам несовершеннолетних; в комиссиях по делам несовершеннолетних на основании «Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних» и Кодекса РФ об административных правонарушениях — на лиц, совершивших в возрасте до 14 лет общественно опасные действия, мелкое хулиганство, неправомерное завладение имуществом без цели хищения, уклоняющихся от учёбы до получения основного базового образования, употребляющих спиртные напитки, наркотики, на самовольно ушедших из семьи, занимающихся бродяжничеством.


Слайд 15

Административная ответственность для несовершеннолетних наступает с 16-летнего возраста к моменту совершения административного правонарушения за приобретение, хранение и потребление наркотических средств и психотропных веществ; жестокое обращение с животными; повреждение транспортных средств общего пользования; групповые передвижения с помехами для дорожного движения; повреждение телефонов-автоматов; распитие спиртных напитков и появление в пьяном, оскорбляющем человеческое достоинство, виде в общественных местах; приставание к прохожим; приобретение самогона и др.


Слайд 16

Мальчик витрину разбил в магазине Утюг подарить он хотел тете Зине, Но тетя не рада подарку такому: В милицию мальчик поедет из дома.


Слайд 17


Слайд 18

Маленький мальчик травку любил, С друзьями в подвале ее он курил, Теперь у ребят другая забота: Сажают травку на штраф работах.


Слайд 19


Слайд 20

Терпеть соседей Андрюша не мог И вечером дверь им в квартиру поджог, Из-за пожара пол дома сгорело, Теперь заведут уголовное дело.


Слайд 21


Слайд 22

Маленький мальчик с приятелем Мишей Хотели костер развести, где потише Огонь разгорелся – и мальчика ищут. От леса осталось одно пепелище.


Слайд 23


Слайд 24

Папа у Ясика выпить любил, Ясику пива он тоже купил. «Доброму» папе сейчас невдомек, Градусов мало – штраф будет высок.


Слайд 25


Слайд 26

Коля Орлов много «Коля» испил, В туалет во дворе сходить он решил: Но следит за порядком – староста дома- Выплатит штраф нарушитель закона. Маленький мальчик матом ругался, И, как верблюд, в подъезде плевался, Не оценили соседи такого порыва Ждут в штраф работах его губка и мыло.


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29

Школу хотели друзья «прогулять» О бомбе решили «02» рассказать. Быстро сработала группа захвата – Ждет за звонок их высокая плата.


Слайд 30


Слайд 31

Оленька с детства кошек «любила», За хвост их таскала, пинала и била, Теперь издеваться не над кем Оле – Оля теперь на особом контроле.


Слайд 32


Слайд 33

Маленький мальчик – бокса фанат, Боксировать мальчик всегда очень рад, Но если использовать друга как «грушу», Закон, вне сомненья, будет нарушен.


Слайд 34


Слайд 35

Ребята решили водки попить, И как подобает, кого-то избить, Поймали бойцов по горячим следам, Теперь затаскают их по судам.


Слайд 36


×

HTML:





Ссылка: