'

Моё Приамурье

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Моё Приамурье С детства знакомая песнь бесконечная, Солнце - горячее, щедрое, вечное! Сопки - хранители древнего племени. Сколько, Амур, ты блуждаешь во времени? Робкая, дикая, гордая женщина – Сколько, тайга, тебе весен обещано? Мари – не меряны, тропы - не хожены, Звери и птицы, как с вами похожи мы! Волны! Я ваше ловлю соучастие. Сеть моя крепкая! Вытяни счастье! Ветер весенний! прошу - сохрани В гриве зеленой саранок огни! Где б ни жила я и где б ни ходила я – Здесь моя родина - древняя, милая! Комаров П.


Слайд 1

Павлишин Г.Д. Большая судьба малых народов Приамурья


Слайд 2

Традиционный костюм эвенков Одежда Эвенков состоит из распашного кафтана из оленьей шкуры; под него надевался нагрудник, сшитый из меховых полосок и завязанный сзади. Одежда украшалась полосками козьего и собачьего меха, бахромой, конским волосом, металлическими бляшками. Эвенки носили капорообразного покроя шапки, отороченные мехом. У них было распространено ношение мужчинами сложенных широким жгутом платков, повязанных вокруг головы.


Слайд 3

Национальный наряд эвенков существует многие сотни лет. Их одежда на вид очень проста, и вместе с тем она очень сложна. За ее простотой – уникальный крой и веками отшлифованная технология шитья и обработки материалов. В процессе выделки оленьи шкуры становятся эластичными, мягкими, тонкими и пушистыми. От одежды, как тогда считали, зависела удача на охоте, здоровье семьи, ее будущее – дети, а значит, и вся жизнь. Тысячелетиями складывалась и форма национальной одежды эвенков. С течением времени она претерпевала некоторые изменения, но основа кроя, материал и орнаментация остались неизменными. По сложившимся определенным канонам у изделий был единый общепринятый покрой, который мастерица не имела права нарушать, его передавали из поколения к поколению.


Слайд 4

Традиционный халат много веков не меняющий своего покроя остается основой эвенкийского костюма


Слайд 5

Одежда Эвенков состоит распашного кафтана из оленьей шкуры и нагрудника, сшитого из меховых полосок и завязанного сзади. украшение традиционных нагрудников «нэл»


Слайд 6

В зимнее время эвенки носили капорообразную шапочку, летом особой популярностью пользовались повязки – ободки. По мнению эвенков форма круга обладает особой обережной силой. Свадебный головной убор с лентами.


Слайд 7

Рукавицы «верхонки», атрибут традиционного костюма, который украшался с особой тщательностью, орнаментальными узорами, в которых без труда узнаваемы образы птиц, рыб, животных.


Слайд 8

Кукольное ателье Выполнила Крошко Е.А. Повязка - обруч (изонить, пайетки, бисер) Нагрудник (вышивка, тесьма) Рукавица (аппликация,тесьма, пайетки))


Слайд 9

http://www.fototerra.ru/Russia/Mogocha/Tarina-6460.html http://www.tradkulzab.narod.ru/MKEvenk_Bit_Odezhda.html http://vehvepznbyf.livejournal.com/134456.html http://www.evenki.info/ http://www.narodsevera.ru/north/narod/evek?news_id=201


×

HTML:





Ссылка: