'

Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Научно –исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ


Слайд 1

Цель работы: Изучение пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека.


Слайд 2

Задачи работы: 1.Раскрыть значение пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов. 2.Определить их потенциальную опасность для здоровья человека. 3.Изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания. 4.Определить степень экологического риска их употребления.


Слайд 3

Пищевые добавки: (около 500 видов) Красители Ароматизаторы Эмульгаторы Консерванты Усилители вкуса Стабилизаторы


Слайд 4

Группы пищевых добавок


Слайд 5

Компашки(сухарики солёные белые со вкусом сыра) Состав: Хлеб пшеничный (мука пшеничная, вода, дрожжи, соль), масло растительное, ароматизатор пищевой идентичный натуральному «сыр чеддер» (мука пшеничная, мальтодекстрин, соль, усилители вкуса (Е621,Е 627,Е631), регулятор кислотности (молочная кислота), антислёживатель (Е551),вещества вкусоароматические натуральные и идентичные натуральным, антиокислитель (аскорбиновая кислота). В этих сухариках всего 10 видов пищевых добавок. На пакетике написано, что ингредиенты с буквенным кодом «Е» одобрены Минздравом РФ и Европейским сообществом как безопасные пищевые добавки. Известно, что Е627 является ракообразующим, а эта добавка входит в состав сухариков. Срок годности компашек 9 месяцев.


Слайд 6

Прохладительные напитки. Потребление прохладительных напитков становится всё более распространённым даже среди детей в возрасте 1-2 лет. Чрезмерное потребление газированных вод в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме, в результате чего возрастает опасность переломов костей. Содержащаяся в напитках углекислота раздражает слизистую оболочку ЖКТ школьников, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевания ЖКТ. Все химические добавки, внесённые в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а так же консерванты, внесённые для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами. Поэтому использование газированных напитков является нежелательным для дошкольников и школьников. Газированные напитки содержат консерванты - бензоат натрия. Это вещество является канцерогенным, вызывает рак.


Слайд 7

Жевательные резинки. состав: подсластители, красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то часто в этой роли выступают сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. Чрезмерное использование жевательной резинки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, а также оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ детей. Жевательная резинка «Хубба Бубба» состоит из букета химических веществ: включает в себя краситель Е129,который является опасным, антиоксидант Е 320 – подозрительная добавка, аспартам Е951 – вреден для кожи.


Слайд 8

Пищевые продукты с пищевыми добавками и часто употребляемые в пищу.


Слайд 9

Продукты с пищевыми добавками.


Слайд 10

Рекомендации по употреблению продуктов питания: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки. Обходитесь без подкрашенной газировки. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушёнка. В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.


×

HTML:





Ссылка: