'

А.Н.Островский

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

А.Н.Островский и его знаменитая пьеса «Гроза»


Слайд 1

История создания пьесы: Пьеса была начата Александром Островским в июле 1859 года, а закончена 9 октября. Рукопись пьесы хранится в Российской государственной библиотеке. В 1848 году Александр Островский отправился с семьёй в Кострому, в усадьбу Щелыково. Природная красота Волжского края поразила драматурга и тогда он задумался о пьесе. Долгое время считалось, что сюжет драмы Гроза были взяты Островским из жизни костромского купечества. В своей пьесе Островский поднимает проблему перелома общественной жизни, произошедшего в 1850-е годы, проблему смены общественных устоев.


Слайд 2

Островский замечал: “ Драматическая поэзия ближе к народу, чем все другие отрасли литературы. Всякие другие произведения пишутся для образованных людей, а драмы и комедии – для всего народа… Эта близость к народу нисколько не унижает драматургию, а напротив, удваивает ее силы и не дает ей опошлиться и измельчать”. Островский не выдерживает одномерного, однопланового подхода, поэтому за блестящим сатирическим проявлением таланта мы видим глубину психологического анализа, за точно воспроизведенным повседневно-вязким бытом видим тонкий лиризм и романтику.


Слайд 3

Действие происходит в вымышленном городе Калинове, на берегу Волги, летом. Между 3 и 4 действием проходит 10 дней. Савёл Прокофьевич Дико?й, купец, значительное лицо в городе. Борис Григорьевич, племянник его, молодой человек, порядочно образованный. Марфа Игнатьевна Кабанова (Кабаниха), богатая купчиха, вдова. Тихон Иванович Кабанов, её сын. Катерина, жена его. Варвара, сестра Тихона. Кулигин, мещанин, часовщик-самоучка, отыскивающий перпетуум-мобиле. Ваня Кудряш, молодой человек, конторщик Дикого. Шапкин, мещанин. Феклуша, странница. Глаша, девка в доме Кабановой. Барыня с двумя лакеями, старуха 70-ти лет, полусумасшедшая. Городские жители обоего пола. Персонажи:


Слайд 4

Критики о творчестве А.Н.Островского Творчество Островского теснейшим образом связано с принципами “натуральной школы”, утверждающей “натуру” в качестве отправного момента в художественном творчестве. Не случайно Добролюбов называл пьесы Островского “пьесами жизни”. Они представлялись критику новым словом в драматургии, он писал, что пьесы Островского “это не комедии интриг и не комедии характеров собственно, а нечто новое, чему можно дать название “пьес жизни”, если бы это не было слишком обширно и потому не совсем определенно”. Говоря о своеобразии драматического действия у Островского, Добролюбов замечал: “Мы хотим сказать, что у него на первом плане является всегда общая, не зависящая ни от кого из действующих лиц обстановка жизни”. Плотность бытовых зарисовок становится в середине 19 века важным характеризующим средством не только в драматургии Островского, но и во всем русском искусстве. Историк Забелин в 1862 отмечал, что “домашний быт человека есть среда, в которой лежат зародыши и зачатки всех, так называемых, внешних событий его истории, зародыши и зачатки его развития и всевозможных явлений его жизни, общественной, политической и государственной. Это в собственном смысле историческая природа человека”. Островский выступил как продолжатель гуманистической традиции русской литературы. Вслед за Белинским высшим художественным критерием художественности Островский считал реализм и народность. Которые немыслимы как без трезвого, критического отношения к действительности, так и без утверждения положительного народного начала. “Чем произведение изящнее, - писал драматург, - тем оно народнее, тем больше в нем этого обличительного элемента”.


Слайд 5

Критики полагали, что финал в пьесах Островского чаще всего совпадает с развязкой и нисколько не замедляет ритм действия. Для подтверждения этого тезиса обычно ссылались на Добролюбова, отмечавшего “решительную необходимость того фатального конца, какой имеет Катерина в “Грозе”. Однако “фатальный конец” героини и финал произведения – понятия далеко не совпадающие.


Слайд 6

Стремясь к всестороннему раскрытию характеров, Островский как бы поворачивает их различными гранями, отмечая разнообразные психические состояния персонажей в новых “поворотах” действия. Эту особенность драматургии Островского отметил еще Добролюбов, увидевший в пятом акте “Грозы” апофеоз характера Катерины. Развитие эмоционального состояния Катерины условно можно разделить на несколько этапов: детство и вся жизнь до брака – состояние гармонии; стремления ее к истинному счастью и любви, ее душевная борьба; время свиданий с Борисом – борьба с оттенком лихорадочного счастья; предзнаменование грозы, гроза, апогей отчаянной борьбы и смерть. Лица предстают в пьесах Островского не по принципу “один против другого”, а по принципу “каждый против любого”. Отсюда – не только эпическое спокойствие развития действия и панорамность в охвате жизненных явлений, но и многоконфликтность его пьес – как своеобразное отражение многосложности человеческих отношений и невозможности сведения их к единичному столкновению. Внутренний драматизм жизни, внутреннее напряжение становилось постепенно главным объектом изображения.


Слайд 7

Театральные постановки


Слайд 8

Впервые пьеса была поставлена 16 ноября 1859 года в Малом театрев бенефис С. В. Васильева. Роли исполняли: Дикой — П. М. Садовский, Борис — Чернышев, Кабаниха — Н. В. Рыкалова, Тихон — С. В. Васильев (Островский назвал его «самым желанным исполнителем»), Катерина — Л. П. Никулина-Косицкая, Варвара — В. В. Бороздина 1-я (Островский написал специально для Бороздиной роль Варвары наделив персонаж её именем), Кулигин — В. А. Дмитриевский, Кудряш — В. Ленский, Феклуша — С. П. Акимова. Первая постановка


Слайд 9

Некоторые известные постановки 1859 — Александринский театр (в бенефис Линской, которая исполнила роль Кабанихи, Катерина — Снеткова 3-я) 1863 — Малый театр (Катерина — Г. Н. Федотова, Тихон — П. Васильев) 1865 — Саратовский летний театр (на последних репетициях и на премьере присутствовал автор) 1911 — Малый театр (Катерина — В. Н. Пашенная, Кабаниха — О. О. Садовская) 1961 — Малый театр, постановка В. Н. Пашенной и М. Гладкова (Катерина — Р. Д. Нифонтова, Кабаниха — В. Н. Пашенная) 2008 — Драматический театр им. А. С. Пушкина. Режиссёр Лев Эренбург. Номинирован в 2008 году на «Золотую Маску».


Слайд 10

Некоторые известные экранизации и оперные постановки Гроза (фильм, 1912) — выпущен фирмой «Патэ», в роли Катерины В. Н. Пашенная Гроза (фильм, 1934) — режиссёр В. М. Петров На сюжет пьесы «Гроза» написаны оперы (см. Гроза (опера)): в 1867 году композитором В. Н. Кашперовым на либретто собственного сочинения (опера поставлена в том же году в Москве и Санкт-Петербурге, в 1940 году Б. В. Асафьевым на собственное либретто, В. Н. Трамбицким на либретто И. И. Келлера.


×

HTML:





Ссылка: