'

Конвенция о правах ребенка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Конвенция о правах ребенка


Слайд 1

ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее.


Слайд 2

каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь. Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу.


Слайд 3

Столичный ЗАГС отказывается выдавать свидетельство о рождении и регистрировать ребенка, которого родители назвали БОЧ РВФ 260602, в интересах самого мальчика. Родители, в свою очередь, не желают дать своему ребенку другое имя, кроме БОЧ РВФ 260602, которое расшифровывается как «Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года».


Слайд 4

В подмосковном городе Подольск был обнаружен семилетний ребенок, который жил в квартире со своей матерью, тем не менее, страдавший "синдромом маугли". Фактически, воспитывала его собака: Витя Козловцев в совершенстве владел всеми собачьими повадками. Он прекрасно бегал на четвереньках, лаял, лакал из миски и уютно сворачивался калачиком на коврике...


Слайд 5


Слайд 6

Государства - участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.


Слайд 7


Слайд 8

41-летний Руслан Микушин остался с двумя сыновьями дома. Он всегда мечтал, чтобы сыновья росли крепкими и могли за себя постоять. Чуть ли не с рождения детей обладатель черного пояса по карате приучал их к спорту, а потом записал в секцию, продолжая дополнительные занятия дома. В роковой понедельник в доме у Микушиных была обычная домашняя тренировка. А потом словно что-то разладилось. Сам родитель-садист не может толком объяснить мотивов своего поступка. "Вадим не захотел выполнять мои указания. Я вспылил", - признался на допросе Руслан. В итоге отец взял собачий поводок с металлическими шипами и зверски отхлестал им сына до потери сознания. Избитому до полусмерти сыну Руслан даже не стал вызывать врачей. Это сделала пришедшая с работы супруга. "Я пришла домой, смотрю - Вадим лежит, думала, может, обморок, - рассказывает Ольга Микушина. - Начала водой брызгать. А у него судороги начались". Только после этого мальчику вызвали скорую. В больнице пострадавшему поставили диагноз: сильный ушиб головного мозга, внутричерепная гематома ссадины по всему телу.


Слайд 9

право ребенка на свободу мысли, совести и религии неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества


Слайд 10

Поводом для разбирательства стали заявления женщин, лежащих с детьми в детском отделении ЦРБ. Мамы утверждали, что неоднократно были свидетелями того, что одна из санитарок физически наказывает лежащих там детишек, в том числе и инвалидов. Так, 31 января одна из женщин услышала детский плач в соседней палате и поспешила разобраться, в чем дело. Плакала двухлетняя Оля, страдающая врожденной косолапостью (несколько недель назад ее бросила мать-пьянчужка). На лице девочки явственно виднелись следы от шлепка. Санитарка объяснила, что "пожурила" кроху за то, что она раскидала апельсиновые корки. За несколько дней до этого, 27 января, другая мама стала свидетельницей, как наказывают 3-летного слепого Петю. В процессе разбирательств милиционеры выяснили, что 43-летняя санитарка уже уличалась в жестоком обращении с детьми. В 1996-м ее уволили за это из городского социально-реабилитационного центра.


Слайд 11

Прокуратурой Дзержинского района г. Нижнего Тагила в конце декабря 2005 года проведена проверка в муниципальном образовательном учреждении «Коррекционный детский дом № 3», в котором проживают и воспитываются дети-сироты, большинство из которых являются детьми-инвалидами. Проверкой установлено, что педагоги, воспитатели и другие работники детского дома на протяжении нескольких лет в целях наказания детей за непослушание лишают их питания, систематически унижают, допускают издевательство над детьми, заставляя их длительное время стоять на ногах, сидеть в неудобной позе, спать на полу без постельных принадлежностей, наносят побои.


Слайд 12

право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка право ребенка на образование право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.


Слайд 13

В Москве не ходят в школу около 40% детей школьного возраста, - сообщил пресс-секретарь департамента образования Александр Гаврилов. - Одни родители не разрешают посещать школу по религиозным соображениям, другие считают, что ребенок должен с малолетства копейку зарабатывать. Раньше таких детей было больше, но многие уже учатся: некоторые из них впервые переступили школьный порог в 10, а то и в 11 лет.


Слайд 14


×

HTML:





Ссылка: