'

ЮРОДСТВО КАК ФЕНОМЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ: ПОДВИЖНИЧЕСТВО И ПОДВИГ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЮРОДСТВО КАК ФЕНОМЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ: ПОДВИЖНИЧЕСТВО И ПОДВИГ


Слайд 1

ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА ЭТУ ТЕМУ ? «Юродивый». Это термин не слишком известен молодому поколению, но он важен для понимания специфики духовной жизни России.


Слайд 2

ЦЕЛИ МОЕЙ РАБОТЫ Ознакомить читателя с происхождением термина «юродивый». Выяснить истоки юродства и его религиозный смысл. Показать, насколько широко распространилось юродство на Руси; его влияние на духовную жизнь народа.


Слайд 3

ЮРОДИВЫЕ ЮРОДИВЫЕ – люди, принявшие один из подвигов христианского благочестия – юродство о Христе. ЮРОДИВЫЕ – люди, которые своим примером, словом и делом стремились отвратить людей от греха. ЮРОДИВЫЕ – одни из немногих людей, кто отваживался говорить правду власть имущим.


Слайд 4

ХРОНОЛОГИЯ ЮРОДСТВА Юродство зародилось в IV веке н.э. и первоначально было распространено в Византии. В XI веке юродство проникает на Русь. Начиная с XIV века феномен юродства приобрел чисто русскую окраску.


Слайд 5

ПРИЧИНЫ РАПРОСТРАНЕНИЯ ЮРОДСТВА НА РУСИ Желание людей скрыть свое совершенство под маской юродства. Стремление лучших мира сего дать духовное наставление обществу в шутливой и парадоксальной форме; защитить слабых от произвола сильных. Юродство – это возможность максимально отречься от самого себя и приблизиться к Богу.


Слайд 6

РУССКИЕ ЮРОДИВЫЕ Прокопай Устюжский; Николай Кочанов; Михаил Клопский; Исидор Ростовский; Василий Блаженный; Ксения Петербургская.


Слайд 7

ЖИТИЕ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО – НАСТОЯЩИЙ ПОДВИГ ЮРОДСТВА Василий Блаженный навечно останется в памяти народной как: гениальный провидец; защитник и благодетель униженных и обездоленных; обличитель произвола верховной власти.


Слайд 8

ВЛИЯНИЕ ЮРОДСТВА НА ДУХОВНУЮ ЖИЗНЬ РУССКОГО ОБЩЕСТВА Феномен юродства можно обнаружить во многих областях русской культуры; Юродство внесло важную психологическую особенность в духовную жизнь россиян – тягу к мученичеству во имя Родины.


×

HTML:





Ссылка: